Домой » Ваш сад » Урожайные и зимостойкие сорта черешни для средней полосы

Урожайные и зимостойкие сорта черешни для средней полосы

Не знаете, черешню какого сорта посадить на участке, чтобы каждый год на ней созревали спелые и сочные ягоды? Эта статья поможет вам сориентироваться в многообразии сортов.

При выборе урожайных сортов черешни для средней полосы в первую очередь необходимо обращать внимание на такое важное свойство, как зимостойкость. Не стоит забывать, что еще недавно черешня была исключительно южной культурой. Лишь благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, которые ежегодно дают урожаи в регионах с весьма суровыми зимами.

Для такой местности старайтесь подбирать сорта, которые зацветают позже, когда угроза возвратных заморозков минимальна, либо те сорта, цветки которых устойчивы к отрицательным температурам в весенний период. Это очень важно для получения стабильных урожаев черешни в средней полосе. Конечно, такое количество спелых ягод, как на юге (до 100 и более кг с дерева), в средней полосе получить сложно, но собрать 45-50 кг вполне реально.

Аделина

Этот сорт понравится владельцам небольших приусадебных участков. Деревца вырастают небольшие (не более 3 м в высоту) с пирамидальной кроной, которая не занимает много места и не загущается. Тем не менее, урожайность с дерева довольно высокая – до 60 кг ягод.

Плоды созревают привлекательного темно-красного цвета, вкусные, с очень сочной мякотью средней плотности. Хорош сорт еще и тем, что деревья достаточно зимостойкие, не боятся возвратных морозов и не подвержены заболеванию коккомикозом и монилиозом.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4 год 3,2-3,6 5,6-6,1 Середина июля  Народная, Красавица

Гронкавая

При хорошем уходе с дерева этого сорта удастся собрать до 70 кг плодов. Более щедрый урожай, чем у Аделины, объясняется тем, что деревья сорта Гронкавая среднерослые, с раскидистой кроной, и завязь с них почти не осыпается. Но они нуждаются в хорошем освещении, питательной почве и достаточном количестве влаги, поэтому выращивать эту черешню лучше на больших участках.

Плоды завязываются довольно крупные, с мелкой и легко отделяемой от сочной мякоти косточкой. Цвет зрелых черешен – темно-красный. Благодаря сухому отрыву от плодоножки ягоды лежкие и неплохо транспортируются, так что от дачи до дома вы довезете их без проблем. Также этот сорт характеризуется достаточной устойчивостью к морозам и такому заболеванию, как монилиальный ожог.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4 год 4,6-5,1 4,5-4,8 Середина июня  Народная, Красавица, Журба

Итальянка

Небольшие, с пирамидальной кроной деревья сорта Итальянка также дают неплохие урожаи – около 70 кг плодов с дерева.

Сорт подойдет любителям раннего урожая, а также больших и сладких плодов. О том, что черешни созрели, «просигнализирует» темно-красный цвет кожицы ягод и мякоть, которая станет сочной и вкусной. Сорт отличается ежегодным плодоношением, достаточной устойчивостью к морозам и иммунитетом к коккомикозу.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год 3,9-4,5 5,6-6,0 Середина июня  Народная, Красавица, Журба

Лена

Лена – сорт с необычным для растения названием и хорошей урожайностью (до 75 кг). Деревья среднерослые, их компактная овальная крона не затеняет участок.

Черешни поспевают поздно. Это позволяет продлить сезон лакомства свежими ягодами, особенно если на участке растут деревья с ранним сроком плодоношения.

Созревающие черешни «загораются» на дереве, словно огоньки на новогодней елке, они приобретают насыщенный черно-красный цвет, а мякоть становится бордовой. Довольно высокая урожайность, стойкость к морозам и иммунитет к клястероспориозу – преимущества этого сорта.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4 год 4,2-4,5 7,1-8,3 Конец июля Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка

Овстуженка

Этот современный культивар, выведенный в начале XXI века, может порадовать урожаями до 75-78 кг с одного растения. Помимо этого, к несомненным положительным качествам сорта можно отнести слаборослость деревьев с разреженной шаровидной кроной, а также их устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Что касается плодов, то они выше всяких похвал и по окраске (она насыщенная, бордово-красная), и по вкусу (он полностью лишен терпкости). Косточка в плодах едва заметна, легко отделяется от мякоти, масса ее составляет чуть более 4,5% от массы ягоды.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год 3,6-4,0 5,3-6,8 Конец июня Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Радица

Одринка

На питательной, хорошо увлажненной почве с этой черешни можно собрать около 82 кг ягод, даже несмотря на то, что деревья не отличаются массивными размерами, а крона у них пирамидальная, средней густоты. Сорт устойчив к морозам и таким болезням, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Поэтому при обработке деревьев на участке вам незачем будет применять «химию».

Одринка дает очень крупные и вкусные плоды, которые по мере созревания приобретают темно-красный цвет. Они сочные, вкусные, с довольно плотной мякотью. Это позволяет благополучно транспортировать урожай на значительные расстояния.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 5 год 3,9-4,6 5,6-7,7 Начало июля Овстуженка, Ревна, Речица

Речица

Этот сорт еще более урожайный, нежели Одринка. Со взрослого растения вы можете собрать до 85 кг плодов.

Деревья этого сорта растут и развиваются очень быстро, однако великанами не вырастают. Также примечательно, что быстрое развитие растения не приводит к загущению кроны, она даже без вмешательства садовода долгое время остается средней по густоте и с годами приобретает четкую пирамидальную форму.

А еще сорт Речица интересен своими плодами. Кожица у них практически черная, а мякоть темно-красная, плотная и удивительно сочная. Благодаря сухому отрыву, вы легко довезете плоды от дачи до дома, а поскольку сорт засухоустойчив, зимостоек и не подвержен основным «черешневым» болезням, вам не придется применять в саду химические препараты.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 5 год 4,0-4,5 4,9-5,8 Начало июля Ипуть, Овстуженка, Одринка

Садко

Сорт довольно новый, получен в 2005 году. Он сочетает в себе многие положительные качества, присущие современным сортам. Это и невысокий рост деревьев с незагущающейся кроной, и стабильная их урожайность (около 85 кг), и стойкость к возвратным холодам весной, а зимой – к лютому морозу. Также стоит отметить устойчивость к заболеваниям и подавляющему большинству вредителей. Сорту Садко не хватает только самоплодности. Зато какой чудесный вкус у его черешен!

О них хочется рассказать отдельно. Нет такого человека, который не оценил бы вкус этих рубиновых ягод! Понять, что черешня созрела, легко по насыщенно-красной окраске. Именно в этот период и следует собирать ягоды, чтобы прочувствовать всю полноту их вкуса с обилием сладкого прозрачного сока.

Черешня годится для любых видов переработки и, конечно же, хороша она свежей! Созревают ягоды практически одновременно, так что за одну поездку на дачу можно собрать до 90% всего урожая.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4 год 4,0-4,2 6,1-8,1 Конец июня Ипуть, Овстуженка, Одринка

Тютчевка

Сорт выведен в начале 2000-х годов, и уже успел полюбиться многим за свою урожайность, часто достигающую 90 кг с дерева. Это главная положительная, но далеко не единственная черта сорта Тютчевка.

Дерево обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Что касается засухоустойчивости, то она умеренная, в засушливые периоды года полив растению нужен обязательно, иначе завязи начнут опадать, и рекордных урожаев получить не удастся.

Плоды Тютчевки очень крупные, вкусные, с небольшой косточкой, легко отделяются от плодоножки. Окраска полностью спелых плодов – темно-красная. В них много красящих веществ, поэтому сок тоже ярко-алый.

Особенно стоит отметить такое преимущество сорта, как самоплодность. Даже без деревьев-опылителей вы сможете собрать неплохой урожай.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4 год 4,0-4,5 5,3-7,4 Конец июля

Самоплоден, но при наличии сортов-опылителей

(Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица) урожаи доходят до максимума

Черемашная

Этот сорт также отличается рекордными урожаями, доходящими до 90 кг с дерева. В этом случае созревание большого количества ягод обусловлено их немалой массой, а также высокорослостью деревьев, хорошей устойчивостью к морозам и возвратным весенним заморозкам, вредителям и болезням (в частности, к коккомикозу).

Созревшие плоды вкусные и полезные, в них содержится повышенное количество биологически активных веществ и очень мало антоцианов, которые могут быть опасны для аллергиков. Именно незначительное количество антоцианов делает плоды желтыми, а мякоть и сок – практически бесцветными.

Помимо прочего, сорт характеризуется сверхранним созреванием, поэтому идеально подойдет для тех, кто не может дожидаться середины лета, чтобы отведать сочных и спелых ягод.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4 год 5,0-5,5 4,5-5,5 Начало июня Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица

***

В заключение хочется посоветовать садоводам выбирать сорта черешни конкретно для своего региона. Не ведитесь на красивые этикетки и обещания высочайших урожаев, ведь при высадке на участок в средней полосе деревья южных сортов могут не пережить зимы. Не забывайте и о том, что максимальные урожаи черешни возможны только на достаточно увлажненной, богатой питательными веществами почве, а также при наличии сортов-опылителей, без которых плоды черешни могут вовсе не завязаться.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *