Домой » Ваш сад » Монилиальный ожог вишни и черешни: как распознать и бороться?

Монилиальный ожог вишни и черешни: как распознать и бороться?

Нередко косточковые деревья в садах поражаются монилиозом. Но принимаемые меры борьбы с возбудителем заболевания не всегда дают положительный результат.

Как же эффективно справиться с этой напастью?

Монилиоз вишни и черешни вызывают некоторые виды грибков монилия. Зимой мицелий инфекционного грибка сохраняется на мумифицированных плодах и усохших ветках в виде серых спороносных подушечек. Весной споры быстро распространяются ветром и насекомыми.

Заражение растений происходит во влажную погоду при пониженных температурах (12-16°С) в период цветения. Споры гриба формируют мицелий, который через рыльце пестика прорастает в плоды и по сосудам распространяется во все органы растения.

Как проявляется монилиоз?

Чтобы успешно бороться с заболеванием, очень важно вовремя его распознать. При осеннем обследовании сада, во время подготовки к зимовке, необходимо обращать внимание на состояние деревьев. Характерные симптомы монилиального ожога:

  • недозревшие мумифицированные плодики;
  • полузасохшая листва на ветвях;
  • появление на 2-3-летних побегах мягких подушечек (место зимовки спор);
  • на заболевшем дереве много почерневших и истончившихся веточек.

Характерным симптомом монилиального ожога служат недозревшие мумифицированные плодики

На крупных растениях четко видна граница между здоровой и пораженной частью в виде поперечной почерневшей полосы. Пораженная часть усыхает, чернеет, будто ее обожгли огнем. Отсюда и второе название заболевания − грибковый ожог.

Источником распространения болезни являются споры, попавшие на цветки. Каждую весну идет повторное заражение здоровых частей растения. На усохших частях вегетативных органов распространение болезни не происходит.

Профилактические меры

Как и другие болезни растений, монилиоза проще избежать, чем потом бороться с ним.

  • Покупайте районированные сорта, устойчивые к заболеванию. Перед покупкой тщательно осматривайте саженец на наличие механических и других повреждений.
  • Высаживайте вишню и черешню на хорошо проветриваемых возвышенных местах, чтобы не было постоянного подтопления корневой системы.
  • Не экономьте площадь садового участка и высаживайте деревья согласно требованиям агротехники, оставляя расстояние между деревьями не менее 3,5-4 м.
  • Все механические повреждения и раны, нанесенные грызунами, зачищайте до здоровой древесины и дезинфицируйте.
  • При подготовке сада к зимовке ежегодно проводите санитарную обрезку. Сухие пораженные ветки обрезайте с частью живой ткани, а срезы тут же замазывайте садовым варом или масляной краской. Собирайте все мумифицированные плоды, опавшую листву, больные ветки и сжигайте.

Борьба с монилиозом

Химические препараты

До набухания и в фазу распускания почек обработайте крону дерева 2-3%-ным раствором бордоской жидкости. Побелите стволы известью с добавлением медного купороса и препаратов от грибковых заболеваний.

Все обработки в течение вегетационного периода нужно проводить в утренние часы после схода росы

Перед цветением можно использовать для обработки кроны 0,4%-ный раствор Цинеба или 0,3%-ный раствор хлорокиси меди.

Вишню и черешню можно в начале цветения (если упущена предыдущая обработка) опрыснуть 1%-ным раствором Топсина-М, который не повреждает рыльце и пестики цветков, что очень важно для завязывания урожая. Этот препарат можно использовать и позже с интервалом в 1-2 недели еще для 1-2 опрыскиваний.

После цветения продолжайте обрабатывать сильно поврежденные в предыдущие годы растения. Опрыскивайте Цинебом, Купрозаном, железным купоросом. Медьсодержащие препараты с этого периода исключите.

В фазе порозовения бутонов и после цветения с интервалом 7-14 дней можно провести еще 1-2 опрыскивания препаратами Купидон, Хорус. Все обработки необходимо проводить строго по рекомендациям, указанным в инструкции.

Полностью защитить растения от монилиоза пока не удается, поэтому следует выращивать сорта, устойчивые к этому заболеванию

Обработки химпрепаратами нужно прекратить сразу после цветения. Если требуется, то деревья можно обработать биопрепарами. Сорта, устойчивые к монилиозу, после массового цветения химическими препаратами больше не обрабатывайте до окончания уборки урожая.

Употреблять в пищу плоды с обработанных химическими веществами деревьев можно не ранее, чем через 25-30 дней после последней обработки.

Для предупреждения монилиального ожога после уборки урожая проведите 1-2 обработки кроны медьсодержащими или другими рекомендуемыми препаратами.

Биологические препараты

Также можно использовать биологические препараты от монилиоза. Они продлевают возможность обработки растений, что очень важно для пораженных заболеванием культур и одновременно безвредны для человека. Можно проводить обработки:

  • Фитоспорином-М в фазы начала и окончания цветения, а также в фазы массового образования завязей и формирования плодов рабочим раствором, используя 20 мл препарата на 10 л воды;
  • Фитолавином в такой же концентрации в фазы начала цветения, после цветения и в начале завязывания завязей. Рекомендуются профилактические 1-2 обработки в фазы начала формирования (до 1-2 см) и разрастания плодов (3-5 см).

Сорта, устойчивые к монилиозу

Полностью защитить плодовые растения от монилиоза пока не удается, но выведены стойкие сорта. Для южных регионов устойчивы к монилиозу следующие сорта вишни: Анадольская, Шпанка, Краснокутская. Для средней полосы можно рекомендовать сорта Белорусской (Новодворская, Живица) и Российской селекции (Гуртьевка, Память Еникеева). Не поражаются монилиозом церападусы – гибриды вишни и черемухи.

Черешня поражается монилиозом сильнее, чем вишня. К сортам, обладающим средней степенью устойчивости к заболеванию, относятся: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов.

 

Районированные сорта вишни и черешни при хорошем уходе и проведении системных защитных мероприятий будут ежегодно радовать вас обильным урожаем.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *