Домой » Ваш сад » Топ-7 лучших самоплодных сортов черешни

Топ-7 лучших самоплодных сортов черешни

Если вы не можете похвастаться большим участком, то, выбирая для себя сорт черешни, должны ориентироваться не только на его характеристики (урожайность, массу плодов, вкус, устойчивость к вредителям и болезням), но и на его самоплодность.

Самоплодность − это способность деревьев давать плоды без перекрестного опыления с деревьями других сортов. Подбирать самоплодные сорта черешни придется тем садоводам, которые являются владельцами небольших участков и не имеют возможности размещать на них несколько цветущих в одно время сортов для взаимного переопыления. К сожалению, к самоопылению способно не так уж много сортов.

Мы выбрали топ-7 лучших самоплодных сортов черешни и разместили их в порядке убывания самоплодности (от самого большого до минимального значения этого показателя). Все эти сорта обязательно порадуют вас достойным урожаем даже вдали от «сестринских» деревьев.

Важно понимать, что урожай взаимоопыляемых деревьев черешни всегда будет выше, чем у самоопыляемых растений. Это специфическая особенность культуры – для получения максимального заявленного в описании сорта урожая черешне нужны сорта-опылители.

Приусадебная желтая

Этот сорт − лидер нашего топа, так как обладает самой высокой самоплодностью среди известных сортов черешни. Благодаря тому что размеры у дерева средние, а плоды вкусны и ароматны, Приусадебная желтая − всегда желанный гость на любом, даже небольшом садовом участке.

Желтая окраска плодов добавит саду шарма и очарования, украсит стол и разнообразит рацион садовода. Плодов долго ждать не придется − деревья быстро вступают в плодоношение, характеризуются активным ростом и высокой устойчивостью как к болезням и вредителям, так и к зимним морозам, и даже весенним заморозкам.

Черешня этого сорта всегда обеспечит вас урожаем, ведь ее плоды висят на веточках, не осыпаясь и не растрескиваясь даже в дождливую погоду.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 5-6 год    3,5-4,5 5,0-5,5 Начало июля Не нуждается в
сортах-опылителях

Берекет

Этот сорт обладает высокой самоплодностью, однако для повышения урожая к нему можно подсадить один или пару сортов опылителей. Сорт получен в самом начале XXI века, а потому характеризуется всеми признаками, присущими современным сортам – высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также стойкостью к вредителям и болезням.

Деревца сорта Берекет средних размеров, они подойдут для любого, даже самого скромного участка. Растения быстро вступают в плодоношение и дают прекрасные темно-красные плоды с сочной, удивительно вкусной мякотью.

К несомненным достоинствам сорта можно отнести и высокую транспортабельность плодов, и отсутствие необходимости в формирующей обрезке дерева, что делает его просто идеальным для посадки на даче.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год  4,8-5,3  5,6-6,3 Начало –
середина июня
Самоплодный,
но при опылении
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Горянка

Сорт был выведен еще в прошлом веке, однако это не означает, что он морально устарел. Он даст фору любому, даже самому современному культивару, ведь его деревья обладают сдержанным ростом, устойчивостью к засухе и заморозкам, а также болезням и вредителям.

Плоды этого сорта быстро завязываются после цветения и дружно созревают, окрашиваясь в нарядные темно-бордовые «платьица» с приятной, сочной и очень вкусной мякотью.

Сорт замечателен тем, что дает хорошие урожаи даже на участке высажено одиночное дерево. Плоды могут транспортироваться без повреждений на большие расстояния, а косточка в ягодах мала и очень хорошо отделяется от мякоти.

Сорт подходит для выращивания на дачах и в мелких фермерских хозяйствах.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год   4,1-4,7  6,0-6,4

 Начало –
середина июня

 Самоплодный,
но при опылении 
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Тютчевка

Современный сорт черешни с целым комплексом полезных и нужных любому дачнику признаков – это и достаточная самоплодность, и скромные размеры деревца, и устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам и засухе, а также раннее вступление в пору плодоношения и, конечно же, прекрасные на вкус и цвет плоды, которые хороши и в компоте, и свежие, когда они полны сладким соком.

У плодов причудливая широко-округлая форма, приятный глазу темно-красный «наряд» и удивительно сочная, вкусная красная мякоть.

Сорт можно посоветовать высадить на своем участке еще и потому, что плоды его очень приятно собирать. Все дело в том, что плодоножка у них толстая и довольно длинная, а сами ягоды отрываются от нее легко, почти без усилий, а созревшие висят на ветвях не опадая, словно дожидаясь вас.

Благодаря тому что плоды хорошо транспортируются, вы без проблем довезете их от дачи до дома.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год     4,0-4,3  5,3-7,4  Конец июня –
начало июля
 Самоплодный,
но при опылении сортами
Овстуженка или Радица
урожай возрастает

Данна

Редкий сорт может похвастаться полным отсутствием недостатков, Данна − один из них. Деревья выделяются среди других своей роскошной пирамидальной кроной, которая практически не загущается и требует только санитарной обрезки, своей высочайшей устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам, а также к вредителям и болезням.

Стоит высадить хотя бы один саженец сорта Данна на свой участок, как вскорости вы получите хороший урожай крупных и выровненных, словно по линеечке, плодов приятного темно-красного цвета. А мякоть у них будет сочная, нежная и такая приятная на вкус, что вы съедите все ягоды незаметно для себя. 

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год     4,0- 4,7  4,5-4,9  Начало –
середина июня
 Самоплодный,
но при опылении 
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Долорес

Сорт с романтичным названием, который никого не оставит равнодушным. Он пригодится садоводам-торопыжкам, которые не привыкли долго ждать урожая, тем, кто не хочет пользоваться стремянкой, чтобы сорвать все до последней ягодки и тем, кто желает, приехав на дачу или вернувшись весной в сад, увидеть здоровые и пышно цветущие растения.

Сладкоежки также не будут разочарованы − плоды сорта Долорес обладают всеми качествами, чтобы удовлетворить вкус даже самого привередливого любителя черешни. Каждый плодик, как свежая конфетка, «упакован» в темно-бордовую обертку и содержит маленькую, почти незаметную косточку, которая прячется в сочной, вкусной и ароматной бордовой мякоти с пикантной кислинкой, которая ничуть не портит, а напротив, придает вкусу изысканности.

Плоды годятся для всех видов переработки, а деревца подходят для высадки на любой, даже самый маленький участок. 

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год  3,5-3,8     5,5-6,2  Середина июня  Самоплодный,
но при опылении 
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Придонская

Этот сорт замыкает наш топ-7. Но не стоит думать, что он не обладает достаточной самоплодностью, чтобы давать урожаи, даже если у вас на участке растет единственное дерево. Это совсем не так. Несмотря на частичную самоплодность, Придонская черешня будет поставлять вам урожай в виде очень крупных, одномерных плодов насыщенной ярко-красной окраски с розовой, слегка хрящеватой и очень сочной мякотью приятного, освежающего кисло-сладкого вкуса.

Сорт ценен еще и тем, что урожайность его стабильная и ежегодная, ведь цветки не боятся весенних заморозков, а само растение − лютых морозов и летней жары.

Сорт подходит для выращивания как на даче, так и в среднем по размерам саду, деревца его не требуют никакой обрезки кроме санитарной, и никакой защиты, ведь они не болеют и крайне редко поражаются вредителями.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 5-6 год     3,8-4,5  5,0-6,5  Начало —
середина июня
  Самоплодный,
но при опылении 
сортами Ипуть и Ревна
урожай возрастает

Мы рассмотрели наиболее интересные сорта черешни, которые заслуживают внимания как садоводов-любителей, так и профессионалов. Перечисленные сорта обладают всеми признаками, присущими современным сортам и к тому же характеризуются высокой самоплодностью, что позволит вам выращивать на участке не только черешню, но и растения других пород. Не забывайте, что высаживать деревья самоплодных сортов, как и иные косточковые культуры, лучше всего весной.

 

Читайте также

d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

Как правильно посадить лещину осенью?

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *