Домой » Ваш сад » Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Небольшие деревья, обладающие признаками высокорослых и соразмерными показателями урожайности, стремительно завоевывают популярность.

Низкорослые груши все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют «груши на карликовом подвое». Их прививают на специальный подвой, и в итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества карликовых груш

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Зимний сорт, известный с 18-го века. Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Сорт плохо переносит холода и заболевания, но это компенсируется отличным вкусом и длительными сроками хранения плодов.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

180-220

Конец сентября – начало октября

90-120

Бере Гарди

Один из самых старинных сортов французской селекции. Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует пирамидальную вытянутую крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая, деканковидная. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек. Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-4

150-180

Начало-середина сентября

85-120

Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт груши. В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец. Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.   

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-7 год

2-3

150-180

Сентябрь

45-60

Гранд Чемпион (Большой Чемпион)

Осенний высокоурожайный сорт. Очень требователен к температуре и почве. При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами. Плоды широкогрушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета. Мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного вкуса с кислинкой. Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).   

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

2-2,5

190-250

Конец сентября

90-120

Отечественная

Зимний сорт, полученный в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск. Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них появляется румянец. Мякоть темно-белого цвета, с кремовыми вкраплениями. Очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

150-200

Середина октября

120-150

Парижанка

Зимний урожайный сорт груши. При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют. Мякоть белая и сочная, маслянистая, с легкой кислинкой, приятного, в меру сладкого вкуса. Деревья редко поражается паршой и другими заболеваниями.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

2-3

230-250

Начало октября

120-150

Россошанская красивая

Раннеосенний сорт с высокой урожайностью. Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками. По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец. Мякоть их желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом. Зимостойскоть и устойчивость к болезням у сорта средняя.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-2,5

100-120

Сентябрь

30-45

Карликовые сорта груш в чистом виде пока не выведены. Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья. В результате формируется низкорослое дерево, обладающее признаками прививаемого сорта. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *