Домой » Ваш сад » Секреты осенней посадки груши в саду

Секреты осенней посадки груши в саду

Грушу, как и яблоню, можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Узнайте, как это правильно сделать осенью.

Для южных районов, где весна ранняя и бурная, предпочтительней осенняя посадка, так как груша — влаголюбивое растение, да и сокодвижение у нее начинается достаточно рано, а обрезку она переносит более болезненно, чем яблоня. Поэтому при осенней посадке лучше вовсе не обрезать и не формировать крону деревца, а оставить это до весны.

Основные правила посадки

Очень важно правильно выбрать место для груши: солнечное, но не сильно открытое, чтобы дерево не страдало ни от суховеев, ни от холодных зимних ветров, сдувающих наголо защитный снежный покров. Следует помнить, что дерево это достаточно крупное, а пересадку и сильную обрезку не любит.

Расстояние от одного саженца до другого должно быть такое, чтобы выросшие деревья лишь слегка соприкасались кронами. Для сильнорослых сортов это расстояние должно быть не менее 4 м, для менее мощных сортов достаточно 3 м. Не стоит высаживать грушу близко к строениям, это затруднит уход за ней, да и урожай снимать с крыши неудобно, а гниющие и мумифицированные плоды, оставшиеся там, станут постоянным источником проблем.

 

Следите за тем, чтобы между саженцами было достаточное расстояние.

Перед посадкой внимательно осматриваем саженец. Все подсохшие корешки удаляем, а после погружаем в воду хотя бы на несколько часов так, чтобы были покрыты все корни. Непосредственно перед посадкой можно окунуть нижнюю часть растения в жидкую болтушку из глины, куда следует добавить любой стимулятор корневого роста, особенно если корневая система саженца оставляет желать лучшего.

Подготовка почвы 

Особое внимание надо обратить на предварительную подготовку ямы для посадки. От этого зависит как приживется саженец, насколько быстро он будет развиваться, когда вступит в плодоношение и как долго будет жить само дерево. Размеры ямы различны. Многое зависит от состава почвы. Если у вас на участке хороший грунт, рыхлый чернозем, то достаточно ямы диаметром 70-80 см и глубиной чуть больше полуметра. В слишком жирную, плотную, вязкую землю рекомендуется добавить крупный речной песок или перлит, размеры ямы в этом случае могут оставаться практически те же. Но если на вашем участке почва бедная, глинистая или песчаная, то яму придется делать значительно большего размера, а в грунт добавить перегной, торф, перепревший навоз или чернозем. Очень хорошо в эту смесь подмешать золу и немного доломитовой муки. Это делается для того, чтобы молодому растению хватило питательных веществ для развития, чтобы оно росло здоровым и сильным, а впоследствии радовало своей урожайностью.

На тяжелых глинистых почвах дно ямы обязательно надо разрыхлить сильными ударами штыковой лопаты или ломиком на глубину 10-15 см, а поверх этой разрыхленной глины желательно положить дренаж, слегка перемешать, и только после этого можно добавлять остальной грунт.

При подготовке ямы учитывайте тип почвы. Например, для тяжелой глинистой почвы на дне ямы надо обязательно сделать дренаж.

При выкапывании ямы желательно верхний слой земли отделить от более глубокого, состоящего из глины (песка) и положить именно землю на дно ямы холмиком. Далее по центру ямы поставить, придерживая, саженец, аккуратно расправить корешки, распределяя их равномерно по сторонам холмика и присыпать плодородным грунтом.

По мере заполнения посадочной ямы землей желательно несколько раз слегка поддернуть вверх саженец на 1-3 см, это поможет более равномерно, без пустот, распределить питательную почвосмесь. Засыпав яму на 34, поливаем по кругу из ведра так, чтобы вода впиталась, но не застаивалась и снова засыпаем плодородной землей или питательной смесью. По краю посадочной ямы формируем лунку. Опять поливаем, как минимум 2 ведрами воды, но не под корень, а в эту лунку. Ждем, пока вода впитается и слегка присыпаем землей лунку. В целом на одно деревце уходит за одну посадку не менее 3-4 ведер воды.

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась после окончательного полива на высоте 4-5 см, потому что слишком глубокая посадка может сильно навредить растению. Если саженец стоит кривовато, то можно слегка наступить ногой с противоположной кривизне стороны — это позволит исправить дефект посадки. Иногда требуется дополнительная опора – колышек. Его надо устанавливать одновременно с посадкой деревца, а не втыкать по окончании, чтобы не повредить нежные корешки.

Правильно посаженный саженец растет быстро, а живет долго, радуя скорым плодоношением и обильным урожаем впоследствии. Ведь важна для этого хорошо развитая корневая система, а именно она закладывается буквально с первых дней после посадки.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *