Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Если рассаде не хватает света

Если рассаде не хватает света

Если рассаде не хватает света
От недостатка света рассада вытягивается. Посеяла в ящички семена некоторых овощей на рассаду. Взошли неплохо, но опасаюсь, что всходам недостаточно света (солнце бывает в этой комнате только с утра). Как правильно организовать досветку: какие использовать лампы, сколько времени досвечивать?
Ольга Фролова


Если рассаде недостаточно света, растения вытягиваются, становятся тонкими и слабыми. Для досветки используют галогенные, люминесцентные или натриевые лампы. Очень удобны в качестве дополнительного освещения лампы, имеющие форму трубок. В продаже можно найти конструкции для досветки, оснащенные рефлекторами (отражателями), повышающими ее эффективность. Можно приобрести специальное устройство для досветки — так называемую фитолампу, которая излучает свет в наиболее полезном для растений диапазоне — красно-оранжевом. Расстояние между рассадой и лампой досветки не должно превышать 15 см. Рассада растет быстро, поэтому лучше всего закрепить досветку на цепочках, с помощью которых можно легко отрегулировать высоту ее расположения.
Чаще всего дополнительное освещение используется в определенное время суток — утром и вечером, иногда также можно прибегать к нему в пасмурные дни. Но, как бы там ни было, специалисты не рекомендуют включать искусственное освещение больше чем на 12 часов кряду — растениям необходим ночной отдых.

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *