Домой » Ваш сад » Лучшие сорта яблок для выпечки (фото с описанием)

Лучшие сорта яблок для выпечки (фото с описанием)

Лучшие сорта яблок для выпечки

Предлагаем подборку восьми сортов яблок, которые идеально подходят для домашней выпечки.

Сложно вообразить себе осень без богатого урожая наливных яблок и семейных чаепитий с ароматной шарлоткой. Если вы знаете толк в домашних пирогах, вам хорошо известно, что далеко не каждое яблоко хорошо «ведет» себя в духовке. Сочный и ароматный плод в выпечке может потерять свои вкусовые качества и испортить тесто.


Какими должны быть яблоки для выпечки?

Конечно же, выбор сорта яблок – это дело вкуса. Кому-то нравятся более плотные и сладкие плоды, кому-то – хрустящие и с кислинкой. Обобщая, можно выделить три основных характеристики яблок, наиболее подходящих для пирогов.

1. Яблоки не слишком сочные

Наливные яблочки хороши в свежем виде, спору нет. А вот при запекании они обильно пускают сок, из-за чего тесто плохо пропекается или даже подгорает. Согласитесь, это совсем не аппетитно. Именно поэтому для выпечки важно подбирать чуть более «сухие» плоды.

2. Нарезанные яблоки сохраняют форму при выпечке

Начинка правильно приготовленного яблочного пирога тает во рту, но это не значит, что она должна быть пюреобразной. Напротив, наиболее подходящие для выпечки яблоки хорошо сохраняют форму в духовке. После запекания нарезанные плоды не должны превращаться в кашу.

3. Яблоки остаются ароматными

Не менее важно, чтобы яблоки в пироге сохраняли насыщенный аромат и в меру кислый, в меру сладкий вкус.

Яблоки для пирога должны быть ароматными и в меру сочными

Чтобы очередной пирог не разочаровал ни вас, ни ваших гостей, предлагаем подборку лучших сортов яблок для выпечки. Берите на заметку!

Ренет

Яблоки этой группы сортов прекрасно подходят для пирогов. Винно-сладкий вкус плодов раскрывается после выпечки, сохраняя приятную кислинку и наполняя кухню необычайным ароматом. Яблоки Ренет достаточно сочные, но хорошо «держат» форму в духовке.

Наиболее распространенные сорта этой группы – Ренет Симиренко, Ренет Золотой Курский, Ренет Ананасный.

Также допускается написание «Ранет».

Джонатан

Сорт Джонатан известен у нас как Зимнее красное, Хорошавка зимняя или Осламовское.

Яблоки Джонатан достаточно сочные и хрустящие, с характерной кислинкой. Это, если можно так выразиться, «классическое» яблоко для пирогов.

Голден Делишэс

Яблоки этого сорта мягкие, сладкие и ароматные. В пирогах они необычайно вкусны, хотя не очень хорошо сохраняют форму. Желательно использовать их в рецептах с минимальным временем выпекания.

Джонаголд

«Родители» яблок Джонаголд – сорта Джонатан и Голден Делишэс. Плоды переняли у своих предшественников лучшие качества, важные для выпечки. Джонаголд более сладкие, чем кисловатые Джонатан, и лучше сохраняют форму, чем мягкие Голден Делишэс. В пирогах начинка из яблок этого сорта идеально сочетает мягкость и упругость.

Хани крисп

Яблоки Хани крисп («медовое хрустящее») на своей родине в США стоят недешево. И это неудивительно, ведь у этих плодов неповторимый медовый, с легкой горчинкой вкус, хрустящая и сочная мякоть.

В духовке яблоки Хани крисп становятся чуть менее ароматными, чем свежие плоды, но сохраняют свой насыщенный вкус.

Гренни Смит

Этот австралийский сорт яблок назван в честь создавшей его «бабули Смит». Плодам характерны свежий аромат и кисло-сладкий вкус, у них довольно твердая мякоть. Яблоки Гренни Смит хорошо подходят для выпечки и запекания. Тем не менее, если вы любите сладкие яблочные пироги, советуем добавить в начинку немного яблок Хани крисп или другого сорта со схожими вкусовыми характеристиками.

Кортланд

Яблоки сорта Кортланд могут похвастаться идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью. Благодаря плотной консистенции в духовке они не растекаются. Пирог с этими яблоками получится воздушным и ароматным.

Гала

Яблоки сорта Гала примечательны не только свежим ароматом и хрустящей сочной мякотью, но и необычным карамельным привкусом. Добавляя их в выпечку, можно обойтись небольшим количеством сахара. Начинка пирога с яблоками Гала тягучая, тает во рту, но не кашицеобразная.

Конечно же, учитывая, что в мире существует огромное количество сортов яблок, наш список подходящих для выпечки плодов не может быть полным. Если на вашем участке растут другие сорта яблок, прежде чем отправлять их в духовку, оцените плоды по трем предложенным выше критериям: умеренная сочность, плотность и насыщенный аромат.

Приятного аппетита!

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *