Домой » Урожайные грядки » ТЛАДИАНТУ НЕ ЗАБУДЕШЬ

ТЛАДИАНТУ НЕ ЗАБУДЕШЬ

Tladianta

С многочисленным семейством тыквенных люди издавна хорошо знакомы: огурцы и кабачки, арбузы и дыни — кто их не выращивает или не имеет на своем столе? Но многие ли знают о тладианте? Редкое и очень интересное растение малоизвестно широкому кругу овощеводов-любителей. Зато кто им занимался — не забудет.


Что же представляет собой эта необычная экзотическая культура? Род тладианты сравнительно небольшой, около 15 видов. Один из них — тладианта сомнительная — встречается в нашей стране в южных районах Приморского края. Это многолетняя двудомная травянистая лазящая лиана. Ее волосистый стебель достигает в длину 3 — 5 м. Листья светло-зеленые, сердцевидные, с внешней стороны войлочные. Вся надземная часть осенью отмирает (в культуре ее срезают). На подземных побегах формируются цепочки довольно крупных клубней: длиной 6—8 и диаметром 1,5— 2 см. Весной клубни дают новые быстрорастущие побеги. Цветы золотисто-желтые, похожи на огуречные. Плоды по размеру и форме напоминают маленькие огурчики красного цвета с малозаметными полосками. В сладкой мякоти плодов заключено до 100 мелких темных семян с твердой кожицей.
Разводят тладианту ради вкусных плодов и для красоты. Урожай снимают осенью, в конце сентября — начале октября, когда плоды станут мягкими и сладкими. Их едят свежими и в переработанном виде (варенье, повидло, джем и пр.).
Мягкие листья тладианты, ее яркие цветы и плоды на фоне зелени создают удивительно красочную картину, вот почему ее широко используют как декоративное растение для озеленения и украшения балконов, беседок, стен и террас. Наиболее эффективно растение во время цветения и плодоношения. Как все вьющиеся лианы, тладианта занимает мало места, она приживется возле дома, гаража и забора. Вот и получается, посадив тладиайту, вы будете иметь интересное и полезное растение.
Вырастить тладианту просто. Она легко размножается как клубнями, так и семенами. Клубни высаживают осенью или рано весной на глубину 6—8 см. Для весенней посадки их хранят в подвалах при температуре, близкой к нулю. Схема посадки — однорядная, с расстоянием в ряду 60— 70 см.
В общем-то тладианта нетребовательна, но все же она лучше развивается на рыхлых плодородных и влажных почвах при хорошем солнечном освещении. На одном месте лиана растет много лет. Для поддержания почвы в рыхлом состоянии и для борьбы с сорняками, а также загущенностью землю желательно ежегодно перекапывать, удаляя с участка лишние клубни. В первый год жизни никаких удобрений обычно не вносят. В последующем, через год, при осенней перекопке на 10 м2 вносят по 200— 300 г суперфосфата, мочевины и калийной соли.
Тладианта еще не «прописалась» на садово-огородных участках, и это, видимо, связано с особенностями ее опыления. На своей родине — в Восточной и Юго-Восточной Азии — растение опыляется маленькой дикой пчелкой: насекомое свой «ночлег» устраивает в раскрывшемся бутоне мужского цветка. Переночевав, пчелка утром следующего дня, опудренная пыльцой, вылетает и, садясь на женский цветок, оставляет принесенную пыльцы на его рыльце. К сожалёнию, среди насекомых наших мест у тладианты нет такого друга. Роль дальневосточной пчелки исполняет огородник — ему приходится искусственно опылять цветки. С помощью ватки, намотанной на спичку, он берет пыльцу любых тыквенных растений, например, огурцов и переносит на рылЬце цветков тладианты. Можно поступить и так: сорвать мужской цветок, опылять им непосредственно. Заметим, что без искусственного опыления много плодов не получишь.

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *