Домой » Ваш сад » Сады, которые можно косить

Сады, которые можно косить

Сады которые можно косить 1

Луговой сад — это насаждения необычной конструкциию. Мало того, луговой сад — это необычная технология выращивания яблонь, предложенная английскими учеными. Первое сообщение о луговых садах пришло с Лонг-Эштонской станции в 1971 году. Слаборослые растения спуровых сортов высаживают очень близко одно к другому.


Они быстро (на второй год) начинают плодоносить, и после первого или второго плодоношения их скашивают и вновь отращивают. Сады такого типа там и в самом деле превосходны. На фотографии один из таких садов, который увидели участники Международного симпозиума. Сказка. Кто устоит? Кто не попытается сам сотворить такое же чудо? Заманчива перспектива луговых садов! Еще бы: ни высоких деревьев на участке, ни забот особых, а урожай плодов экстра-класса баснословный.

Так в чем же смысл лугового сада?

Высаживают однолетку или на месте окулируют подвой. В первый же год растения закладывают цветковые почки, и на второй год — уже плодоношение. Всю надземную часть скашивают. Не накапливаются вредители и болезни, не нужна обрезка, не надо припасать лестницы и пр.— что ни говорите, перспектива таки заманчива. Однако, бывает, перспектива радужная, а практика приносит немало разочарований. Вот уже 20 лет минуло, а насаждений таких фактически нет. Пока идет эксперимент, и предсказать судьбу лугового сада трудно. Выявились лишь многие трудности.

Главные из них: подбор сортов с боковым типом плодоношения, гарантирующих цветение на сильных однолетних ветвях; удерживание цветков, завязей и плодов на ветви (дело не простое: в питомнике часто цветут однолетки, а плодов бывает не очень много); после срезки могут быть (и бывают) выпады до 5—10 %. Значит, требуется ежегодно подсаживать новые растения и постоянно строго контролировать количество побегов (посмотрите фото лугового сада после скашивания в ГДР) в случае одного неурожая (по разным причинам) садовод остается без плодов в течение трех лет.

Сады которые можно косить 2

И все же — идея по сути своей стоящая.

Стараясь приблизиться к тем условиям, в которых выращивает свой сад сам Владимир Владимирович Гранки н, мы публикуем материал об опытах с луговыми садами, проводимых в Научно-производственном объединении «Нива Ставрополья».

Мы заложили луговой сад весной 1977 года. Посадили яблони на подвое М9 на постоянное место, летом следующего года их заокулирова-ти. Испытывали 12 сортов: Мелба и Бессемянка Мичуринская — летнего срока созревания; Бисмарк и Анис Кубанский — среднего; Альпинист, Кубань, Голден Де- лишес, Голдспур, Корей, Вагнера Призовое, Кальвиль Млиевский и Салют — зимнего срока созревания. Сажали по схеме 70X25 см.
Сад выращивали двумя способами: с однолетним и двухлетним циклом плодоношения.

Луговой сад с однолетним циклом плодоношения разделили на два участка: на первом — деревья отрастали после срезки, на втором плодоносили. При двухлетнем цикле плодоношения сад разделили на три участка: на первом — растения отрастали после скашивания, на втором — плодоносили первый раз, на третьем — плодоносили еще раз, и затем их скашивали на 2 см выше предыдущего среза. Чтобы получать урожай ежегодно, участки закладывали, последовательно «смещая» на один год.

Сорта плодовых деревьев, выращиваемых в луговом саду, можно разделить на три группы. К первой относятся Вагнера Призовое, Кубань, Анис Кубанский. Из-за слабого ветвления плоды у них располагаются на центральном проводнике. Ко времени уборки урожая под тяжестью плодов побег наклоняется, и они оказываются на земле, или же побег ломается, поэтому такие сорта оказались не очень удобными при уходе и уборке.

Сады которые можно косить 3

Ко второй группе относятся сорта Бисмарк, Кальвиль Млиевский, Мелба, Бессемянка Мичуринская, Салют. Высота этих растений 180—200 см, они имеют от 20 до 25 «преждевременных» побегов длиной 30— 40 см, которые расположены по всему центральному проводнику. Распределение плодов равномерное как на побегах, так и на центральном проводнике. Следовательно, деревья не наклоняются и очень устойчивы даже при сильной загруженности плодами.

К третьей группе относятся сорта Альпинист, Корей, Голден Делишес, Голдспур. Высота яблонь от 200 до 250 см, количество преждевременных побегов 35 — 40. В нижней час ти дерева они длиннее — 50 — 80 см, в верхней — только 20 — 30 см. Под тяжестью плодов нижние побеги наклоняются, и плоды оказываются на земле, поэтому самые нижние ветви желательно подвязывать. Распределяются плоды на деревце равномерно.
В луговом саду с двухлетним циклом плодоношения урожайность дерева составила 0,3— 2,5 кг плодов в зависимости от сорта. Это выше урожайности лугового сада с однолетним циклом плодоношения на 0,1 — 2 кг плодов с дерева.

На основании наблюдений мы пришли к выводу: из 12 испытанных сортов для лугового сада, выращиваемого с однолетним циклом плодоношения, пригодны только два ультраскороплодных сорта — Бисмарк и Анис Кубанский. Выращивание остальных 10 сортов в луговом саду оказалось нецелесообразным из-за низкой урожайности.
Для лугового сада двухлетнего цикла плодоношения пригодны семь сортов: Альпинист, Анис Кубанский, Бисмарк, Голден Делишес, Голдспур, Корей, Мелба.

Хотя луговые сады предложены учеными для промышленного плодоводства, но благодаря тому, что они рано вступают в плодоношение, слаборослы, удобны при уходе, компактны, высокоурожайны, вполне могут заинтересовать и садоводов-любителей.

На приусадебном участке можно высаживать деревца в виде живой изгороди в один-два ряда.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

2 комментария

  1. Неплохая статья, прочитала с интересом

  2. добрый день! мне очень нужна более широкая информация о луговом саде, и если можно фотографии, ссылки.  пожалуйста помогите. спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *