Домой » Ваш сад » Плодовая гниль яблони – как спасти дерево?

Плодовая гниль яблони – как спасти дерево?

Плодовая (монилиальная) гниль – наиболее распространенное грибковое заболевание яблони. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения. Как же защитить растения?

Чтобы подобрать действенный метод борьбы с монилиозом, первым делом нужно узнать врага в «лицо».


Признаки гнили на яблоках

Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и покрывает весь плод. Мякоть яблока буреет, размягчается и становится непригодной к употреблению в пищу.

Через 7-10 дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые подушечки, которые располагаются в виде концентрических кругов. Это и есть споры грибка.

Признаки гнили на яблоках
Плодовая гниль активнее развивается при теплой погоде и влажности воздуха свыше 75%

Инфекция проникает в плод через повреждения на кожице. Также источником болезни являются оставленные на дереве пораженные плоды и засохшие от монилиоза веточки, которые не были удалены при санитарной обрезке.

Первые признаки заболевания проявляются при обнаружении червивой падалицы. При этом летние сорта яблонь страдают от заболевания раньше, зимние – позже.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку, плодушку и поражает близлежащие побеги.

Бурному развитию плодовой гнили способствует теплая и влажная погода, а также загущенные посадки.

Профилактика монилиоза

В целях профилактики плодовой гнили необходимо регулярно (весной и осенью) проводить обрезку деревьев, это будет улучшать освещенность и воздухопроницаемость кроны. Также следует своевременно удалять усыхающие ветви и плоды, на которых появились первые признаки гниения.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Кроме того, во время сбора урожая следует быть осторожными, чтобы не повредить плоды. Хранить яблоки лучше всего в сухом месте при температуре около 0°С.

Борьба с плодовой гнилью яблонь

С помощью правильной агротехники не всегда удается избежать распространения монилиоза. Поэтому зачастую без применения фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной деревья следует опрыскать медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом (по инструкции).

Борьба с плодовой гнилью яблонь

При обработке яблони бордоской жидкостью для лучшего эффекта в раствор можно добавить известь из расчета 300 г на 10 л воды

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ной. Вместо этого препарата можно применять 1%-ную суспензию коллоидной серы. Если вдруг вы заметили падалицу, опрыскивание нужно повторить.

Осенью после сбора урожая необходимо обработать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) – по 2-3 л на каждое дерево. Это поможет уничтожить остатки инфекции.

К сожалению, в настоящее время не существует сортов яблонь, полностью устойчивых к монилиозу. В меньшей степени ему подвержены Славянка, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой. Поэтому, если ваши яблони каждый год заражаются плодовой гнилью, отдавайте предпочтению этим сортам.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *