Домой » Домашняя ферма » ПЛЕМЕННОЙ КОЗЕЛ — ХОЗЯИН СТАДА

ПЛЕМЕННОЙ КОЗЕЛ — ХОЗЯИН СТАДА

Kozel

Вот шествует он впереди вереницы коз — статный, сильный, с гордо вздернутой головой, дерзким взглядом, уверенный в себе — хозяин стада, племенной козел. Давайте приглядимся к нему, в самом ли деле хорош его экстерьер и отдельные стати, как показалось на первый взгляд? И тут не подкачал. Спина от холки прямая, ноги как передние, так и задние поставлены ровно. Бабки (суставы, расположенные у копытец) не провисают сзади, а стоят почти вертикально.



А стоит ли добиваться гармонии в телосложении козла, жизнь которого не бывает долгой, зачем ему все эти экстерьерные достоинства? А затек чтобы передавать эту гармоник телосложения по наследств;- своим дочерям и сыновьям — пусть и они передают все лучшее от нашего козла-красавца следующим поколениям. Все это очень важно в племенной работе со стадом. Что значит, скажем, для молочной козы прямая спина? При такой спине мышцы хорошо поддерживают всю окружность вымени, оно бывает объемным, с равномерно развитыми долями, и коза, если хорошо кормят ее и ухаживают за ней, дает много молока в ответ на заботу. У коз же с провислой или горбатой спиной, а к тому же с кривыми ногами, как правило, вымя в задней части бывает отвислое, животное едва не подметает им землю, и молока дает меньше, чем могло бы быть при том же уходе за нею.
Ну и наконец, когда настанет время обмениваться хорошо сложенным племенным козлом с другим владельцем, найти желающего для такого обмена будет гораздо легче. А обмениваться племенными производителями необходимо. Инбридинг — родственные связи в стаде, как известно, нежелательны. Лишь в исключительных случаях при умелом племенном разведении животных можно допустить инбридинг, например, для усиления какого-то признака, и то «одноразово». Широкое же использование в стаде козла, родственного всем животным, угрожает измельчением потомства, появлением уродов и прочими неприятностями.
Наиболее эффектно выглядит козел — хозяин стада с рогами. У иных они бывают особенно роскошными. Однако на молочных фермах охотнее держат коз комолых. Вот почему рогатый производитель здесь нежелателен — может дать рогатое потомство.
Разумеется, в стаде целесообразнее держать козла хороших кровей, породного. И если на вашем подворье поголовье местное, беспородное и малопродуктивное, такого козла можно использовать для так называемого поглотительного скрещивания. Цель его — превратить все стадо в породное, причем в короткие сроки.

ПЛЕМЕННОЙ КОЗЕЛ  ХОЗЯИН СТАДА
В различных странах этот вид скрещивания сыграл важную роль в массовом повышении продуктивности коз. В США, например, когда-то поглотительным скрещиванием местных маток с ангорскими козлами турецкого происхождения всего за несколько лет было создано крупное ангорское козоводство. В дореволюционной России, под Петербургом, местных коз пытались улучшать зааненской и тоггенбург- ской породами, но не довели дело до конца.
Для несведущих читателей поясняем суть поглотительного скрещивания. Простых маток случают с породным производителем. Среди полученного помесного потомства на племя отбирают лучших, то есть с наиболее выраженными признаками той породы, к которой принадлежит козел-папаша. Остальных помесных животных выбраковывают: либо откармливают на убой, либо продают на племя в другое хозяйство.
Случать с помесными козами, которые приходятся ему дочерями, как сказано выше, породного козла нежелательно, нужно поменять на другого, тоже высокопородного. Его случают с помесными молодыми матками и получают помесное поголовье второго поколения. Снова отбор лучших и выбраковка худших, и снова для спаривания нужен другой козел той же породы (недаром некоторые опытные козоводы, заглядывая вперед, покупают сразу двух козликов для выращивания на племя, чтобы потом не бегать в поисках нового производителя). Четвертое или пятое поколение коз в вашем стаде можно уже считать чистопородным при условии, что признаки породы, в том числе и повышенная продуктивность — налицо.
Одно всегда надо иметь в виду. Породное стадо, полученное поглотительным скрещиванием, всегда более изнеженно, чем местные козы. Им требуются и корма получше, и помещение потеплее.
Потому-то, отбирая животных на племя, учитывайте не только признаки той породы, к которой принадлежал козел, но и лучшие качества местных коз, то есть неприхотливость, крепость, жизнеспособность.
А теперь поговорим о содержании племенного козла. Он активен, силен и, почуяв маток в охоте, проживающих в том же козлятнике, но за стенкой, бывает, расшибает и стены, и двери, чтобы прорваться к ним. Так что щели в стене, разделяющей его с козами, надо промазать гудроном, плотно обить, чтобы запахи от соседок к нему не доходили. Да и к козам не должен проникать козлиный дух, иначе молоко будет с неприятным привкусом.
Срок племенной службы козла от полутора до четырех-пяти лет. Раньше пускать в случку нежелательно — потому что потомство будет мелким, более пяти лет используют в племенной работе особо ценных производителей, только в спаривание пускают реже. К сезону случки самцов готовят специально, подкармливают, дают побольше кормов, богатых белками. В случной период рацион у козла примерно такой: хорошей травы 5 кг, овса 0,5 кг, молока снятого 1 л, поваренной соли 15 г; но при усиленной нагрузке дают еще и куриные яйца.
Если козел не пасется в стаде, а коз к нему приводят с других дворов, то его содержат во дворе в загоне размером 2X1,5 м полутораметровой высоты, с яслями для травы и сена, корытцем для комбикорма и воды. Дважды в день (не реже) выпускают погулять на свободе. Для более успешной случки применяют дощатый станок, в который заводят козу.
Настает день, когда козла-производителя решают забить на мясо. Научные рекомендации говорят о том, что такая козлятина в пище непригодна. Зоотехник Т. Панова написала о своем опыте кастрации взрослого козла перед забоем, сообщив, что операция прошла удачно и мясо оказалось без всякого запаха. Правда, после этого редакция получила письмо от пенсионера В. А. Рязанцева, который не одобрил действия Т. Пановой и рассказал о своем опыте. Вот что он пишет: «Считаю кастрацию взрослого козла жестоким приемом. Если бы вы слышали, как кричат козлы во время этой операции! Самый простой способ — добиться чистоты, аккуратности при забое. Лучше бы обмыть его перед самым забоем, а если это не удастся, то не касаться мяса той рукой, которой при разделке туши держишься за шкуру, осторожно вырезать из туши мочевой пузырь и половые органы. Соблюсти эти условия несложно, и я гарантирую, что мясо не будет иметь специфического запаха. У меня уже трехлетний опыт в этом деле».
Не ручаемся за положительный результат, поскольку В. А. Рязанцев не сообщил, каких козлов он забивал — молодых, первого года жизни или прослуживших несколько лет. Если кто-то проверит его способ в своем хозяйстве, редакция просит сообщить, получилось ли.
Пока же козел-производитель жив и несет свою племенную службу, нужно позаботиться, чтобы ему было хорошо, комфортно, тогда и прибыток от его содержания на вашем подворье во много раз перекроет расходы на его содержание.

ТРУДНОЕ КОЗЛЕНИЕ
Осложнения родов у коз случаются достаточно часто и порой кончаются плохо, даже гибелью самой роженицы или плода, а в лучшем случае — послеродовыми заболеваниями и пожизненным бесплодием. Акушерскую помощь козе при родах нужно оказывать своевременно и немедленно, но только в том случае, если это действительно требуется. Когда все идет, как по маслу, вмешиваться в процесс не нужно.
Но как же оценивать положение? Последите, каковы схватки и потуги. Если они незначительны и плод долго не выходит, есть необходимость вмешаться. Наденьте чистый халат, клеенчатый фартук, руки вымойте теплой водой с мылом, протрите их кусочком ваты, смоченной водкой, одеколоном. После этого в кожу рук вотрите прокипяченое вазелиновое или любое растительное масло. Заранее коротко обрежьте ногти, запилите их, чтобы не было острых краев. Заднюю часть тела козы (наружные половые органы, круп и хвост) обмойте теплой водой с мылом и продезинфицируйте раствором марганцовки — 1 г на 1 л воды (малиновый цвет) или фурацилина — 1 г на 5 л воды. На круп животного положите чистое полотенце или клеенку.
Руку осторожно вращающе-буравящими движениями введите в родовые пути козы и попытайтесь прощупать предлежащий плод. Определите, как он расположен. Если ось тела роженицы и плода совпадают, спинка козленка повернута в сторону спины матери и он идет к выходу передними ножками и головкой на них или задними ножками и хвостиком, есть надежда, что все обойдется, толь ко бы схватки и потуги не прекратились. Во время потуг слегка потягивайте плод на себя. Если завернулась ножка, головка или хвостик, во время потуг отодвиньте козленка назад и выправьте эту часть тела.
Если плод лежит поперек тела матери, спинкой повернут вниз или она прижата к боковой стенке материнского живота, требуется немедленная помощь, и вряд ли удастся оказать ее собственными силами.
Для облегчения родовспоможения козу лучше положить на стол. Задняя часть ее тела должна немного свисать над краем стола. Конечности желательно связать. Иногда роженицу держат на столе в стоячем положении.
Если окажется, что извлечь задержавшийся плод невозможно, то козу доставляют в ветеринарную лечебницу, где ей сделают кесарево сечение. Одно учтите. Вводить руку в половые пути козы и манипулировать там надо крайне осторожно, иначе можно навредить животному.

Читайте также

Домик для перепелов

Домик для перепелов

Когда начал разводить перепелов, столкнулся с проблемой — в чем их содержать? Информация о птичках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *