Домой » Ваш сад » ПЕРЕПРИВЬЕМ ВЗРОСЛОЕ ДЕРЕВО

ПЕРЕПРИВЬЕМ ВЗРОСЛОЕ ДЕРЕВО

1

О перепрививке молодых трех-восьмилетних яблонь мы уже рассказывали. А как быть, если дереву за 10 — за 15? Выкорчевать и посадить новое? Дело нехитрое, но на этом вы потеряете лет 5—6. В наш стремительный по темпу жизни и по непредсказуемости ее поворотов век этот срок недопустимо большой. А может быть и здесь прибегнуть к перепрививке? Да, конечно. Однако, необходимы некоторые, более жесткие, условия, чем при перепрививке молодых растений.



Намеченные для перепрививки взрослые деревья должны быть прежде всего морозостойкими. Древесина их, что определяется на срезах ветвей, не должна иметь темной окраски. На фото 2 вы видите шесть спилов ветвей, но только две ветви можно считать годными для перепрививки: одна — практически без подмерзания, а вторая — несколько лет тому назад в экстремальную по морозам зиму подмерзла,» но восстановилась очень хорошо и отмершая древесина уже покрылась сильными кольцами новой, не имеющей повреждений.
2
Деревья должны быть здоровыми, с хорошим ростом, с побегами продолжения основных ветвей не менее 25—30 см длины. Плохо удается перепрививка деревьев с ослабленным ростом, а тем паче, когда он вовсе прекратился (3).
3
Не получите хороших результатов, если рискнете перепрививать деревья с поврежденным штамбом (4).
4
И практически никаких шансов на успех, если вдобавок к этому еще и дупло на его стволе.
Не тратьте напрасно времени на перепрививку растений, ветви которых образовались из волчков, идущих от ствола вымерзшего когда-то дерева, хотя рост ветвей достаточно сильный (5).
5
Никудышные получаются результаты при перепрививке растений, на которых раны не зарастают годами (6). Это — больные растения с поврежденной древесиной.
6
Само собой разумеется, не годятся для перепрививки и деревья «калеки». Так подробно мы остановились на вопросе определения пригодности деревьев для перепрививки потому, что одна из весьма частых ошибок садоводов — стремление сохранить то, что явно подлежит замене и, наоборот, заменить то, что еще долго могло бы жить с пользой для хозяина.
Но вот мы нашли дерево, годное для перепрививки (1): облиственность, цветение, длина годичных приростов ветвей — в норме. При более детальном осмотре убедились в том, что оно действительно соответствует всем требованиям: повреждений коры, штамба и ветвей нет, и подмерзаний древесины тоже нет. Наметьте план перепрививки. Но помните, у взрослого дерева уже устойчиво сложились определенные соотношения в пределах кроны. Не нарушайте их. Это может иметь неприятные последствия, вплоть до гибели дерева. Поэтому перепрививку 10-летних деревьев распределите на два, а более старых — на три года. В первый год перепрививайте ветви нижнего, а в последующие — верхнего яруса.
Не обрезайте ветви загодя. Делайте эту работу вместе с перепрививкой. При обрезке соблюдайте правила соподчинения не только в пределах дерева, но и в пределах каждой крупной ветви. Наибольшая длина самой нижней ветви от ствола до места перепрививки не должна быть более 1,5 м, выше — соответственно, короче. Диаметр ветви в месте прививки — не более 5—6 см. При большем диаметре срезы зарастают в течение нескольких лет, а если случится суровая зима, сильно подмерзнут. Следите, чтобы зона плодоношения на вновь выросших ветвях не оказалась выше 3, максимум 3,5 м.
Для перепрививки взрослых деревьев наиболее просты и надежны способы за кору и в боковой зарез, из которых последний должен быть основным.
7
Сделайте сначала боковой зарез с одной стороны ветви (7), а потом такой же — с другой. Выше начала зареза обрежьте ветвь (8). Нельзя оставлять пенек.
8
Поскольку диаметр перепрививаемой ветви больше 3 см, двух черенков по одному с каждой боковой стороны будет мало, надо приготовить место для третьего. Его лучше привить способом за кору. Для этого разрежьте сверху кору до древесины (9).
9
В боковой зарез вставьте черенок так, чтобы кора его совпала с внутренней стороны с корой ветви, то есть несколько утопите черенок в зарез (10).
10
Последним вставьте черенок в продольный разрез коры сверху ветви. Итак, все три черенка вставлены (11).
11
Имейте в виду, что из черенков, привитых способом в боковой зарез, только один потребуется для формирования новой ветви. Другой и тот, который привит за кору, нужны только для ускорения зарастания поперечного среза ветви. После установки черенков положите на места прививок плотные обвязки из полиэтиленовой ленты шириной 2—2,5 см (12).
12
Все открытые места срезов на ветви и черенке тщательно замажьте садовым варом (13).
13
Ветви нижнего яруса перепривиты, положены обвязка и замазка. Поскольку большинство ветвей имеет диаметр в месте прививки более 3 см, обвязка не будет мешать росту побегов из почек на привитых черенках. Ее можно будет снять в следующем году весной. Но вот что обязательно сделайте: удалите все ветви, появившиеся на расстоянии 20 см выше прививки. Это побеги-конкуренты. Они подавляют рост прививок. Побеги ниже можно не удалять. Достаточно прищипнуть, оставив 2—3 междоузлия. После этого они не будут сильно расти. Их листья обеспечат растение питанием. Если побеги на прививке вырастут до 1 м или больше, то в начале осени прищипните их, чтобы древесина лучше вызрела. Если они будут короче (14), по-видимому, можно обойтись и без прищипки. Чтобы предохранить открытую для
солнца кору перепривитых ветвей от солнечных ожогов, осенью, после последних дождей, побелите ее. Раствор — 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса на 10 л воды. Вместо побелки, на худой конец, обмотайте ветви двумя-тремя слоями белой бумаги или даже газеты.
Бывает так, что надземная часть дерева вымерзла по уровень снега. Осталась хорошая корневая система и здоровый штамб. Перепривейте его, не откладывая работу «на потом» — будет поздно. Весной срежьте подмерзшее дерево до живой ткани. Молодое здоровое — срежьте на высоте штамба. Плоскость среза зачистите садовым ножом. Штамб готов принять прививку (15).
15
При диаметре штамба 3 см применяйте прививку в расщеп, а при большем — в периферийный полурасщеп. Это делается так: садовым топориком с помощью деревянного молотка сделайте надкол древесины штамба по секущей с выходом щели на периферию (16).
16
Если диаметр штамба более 5 см, сделайте 2—3 надкола, при большей толщине 4 надкола. Следите, однако, очень внимательно, чтобы не расколоть пенек на части. Сначала наметьте, сколько надколов войдет и как они должны разместиться. Заостренным изогнутым концом садового топорика раздвиньте щель и вставьте в нее клинообразный нижний конец черенка (17) так, чтобы совпали камбиальные слои.
17
Теперь выньте осторожно конец топорика. Щель сожмется и черенок будет прочно сидеть на месте. Как только вставите все черенки (в нашем случае их четыре), поло-жите на место прививки плотную обвязку (18). Все открытые места срезов тщательно покройте садовой замазкой. Но спешите! Садовый вар не дол жен попасть в щели расщепов и полурасщепов. Если он попадет, зарастание раны будет затруднено. Поэтому перед нанесением вара щели на торце штамба закройте кусочком чистой коры или пленки.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Один комментарий

  1. хорошо!, все бы так писали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *