Домой » Ваш сад » Выбираем опоры для винограда

Выбираем опоры для винограда

Выбираем опоры для винограда

Зачастую для создания опоры для виноградной лозы используют столбики из дерева либо металла посредством которых складывается шпалера. Проанализируем их разновидности.


Одноплоскостная шпалера для виноградных кустов.

Шпалеры разнообразны, но простейший вид – одноплоскостная, благодаря которой кустарник размещается в одной плоскости. Достоинства данного типа шпалер:

  • Просто сделать собственноручно;
  • Удобно ухаживать за виноградными кустами;
  • Возможность выращивания между рядами винограда прочих растений (к примеру, фруктов и овощей).

Как опоры для винограда можно использовать столбики из дерева, уголки из металла и металлические трубки. Довольно неплохие опоры для винограда от компании-производителя «Иприс-Профиль«, хорошо себя зарекомендовали. Чтобы кустарники было удобно обслуживать, необходимо, чтобы опоры по высоте соответствовали росту виноградаря. Промежуток между столбиками должен составлять примерно 3 метра. Нижний участок укрепляют в почве при помощи бетона на глубине около 0,4 м, а диаметр столбиков не должен превышать 4 дюймов.

Виноградный куст обладает немалым весом, поэтому для того, чтобы уравновесить столбы и не допустить их сведения во время натяжения между ними проволоки, необходимо в обязательном порядке обеспечить жесткость вашему приспособлению, соединив верхние концы колышков при помощи нетолстых трубок или прочных реек. Проволоку предпочтительно использовать из меди либо алюминия, не применяя материалы из металла, так как они склонны ржаветь и потребуют частой замены.
Изредка, для достижения высокого урожая шпалеры изготавливают выше, до 3 метров. Таким образом они способны вынести большой вес куста, кроме того они накапливают большее количество питательных веществ, благодаря чему возрастет урожайность. Оптимальным считается формирование кустарника до шести рукавов, но все зависит напрямую от промежутка между виноградными кустами.

Выбираем опоры для винограда

Двухплоскостная шпалера для виноградника: прочная поддержка

Виноградная шпалера из двух плоскостей, ее размеры рассчитываются исходя из площади, занимаемой виноградом, состоит из определенного количества вертикально установленных опор на один ряд кустарника. Наземная часть равномерно распределена на ряд виноградника. Главное различие подобной конструкции заключается в том, что листва получит максимальное количество солнечных лучей, куст будет нормально проветриваться, вы приобретете возможность сформировать виноградные кусты на 4-15 рукавов, а значит, и урожайность станет гораздо выше.

Конечно, такие шпалеры нуждаются в большей площади, да и промежуток между рядами необходимо сделать больше (до 3 метров). Главные преимущества данного вида шпалер:

  • Предоставлена возможность увеличить количество кустарников на единицу площади без уменьшения силы роста и развития, что способствует рациональному использованию незанятой площади земли;
  • Двухплоскостные шпалеры позволяют лучше ассимилировать и развиваться в комфортных условиях соцветиям в «глазках», а облегчение снабжения воздухом и светом дает возможность получать лучшее питание гроздям;
  • Благодаря наклонному положению шпалер грозди свободно располагаются вниз, за счет этого они получат защиту от солнечных ожогов и ветра;
  • Улучшается естественное опыление, а также легче опылять искусственно;
  • Подобный вид шпалер создает тень на земной поверхности, чем защищает ее от испарения влаги.

Читайте также

d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

Как правильно посадить лещину осенью?

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *