Домой » Урожайные грядки » Перец стручковый

Перец стручковый

Перец стручковый

Эта однолетняя трава семейства Пасленовые является полезной овощной культурой. Родиной растения принято считать Южную Америку. Сегодня эта овощная культура стала довольно популярна по всему земному шару.


Листья растения простые, гладкие, одиночные или собраны в розетку, с черешком. Корневая система у перца сильная, мочковатая. Цветки довольно крупные, одиночные или собраны в кисть, расположены в пазухах листьев. Цветы преимущественно белого цвета, хотя реже встречаются и другого цвета. Плоды перца – пустотелые ложные ягоды самых различных цветов, размеров и форм. В них обычно довольно много семян, с помощью которых перец и размножается.

Перец – растение теплолюбивое. Комфортная для роста растения температура воздуха составляет 18 — 20 градусов Цельсия. Почву предпочитает плодородную, рыхлую, хорошо структурированную. В районах с прохладным климатом растение выращивают в защищенном грунте – в теплицах, под пленочными укрытиями. В условиях умеренного климата перец выращивают с помощью рассады. При этом период вегетации рассады до высадки в грунт составляет больше месяца, что значительно ускоряет процесс выращивания растения в защищенном грунте. При этом немаловажным фактором является выбор качественного посевного материала, поэтому стоит купить семена в Киеве заранее и у проверенного временем продавца.

Среди сортов перца различают сладкие и горькие. Наиболее продуктивными являются сорта сладкого перца. Однако урожай сладкого перца снимают значительно чаще за сезон, чем горького. Растение имеет более шести подвидов, наиболее распространенный из которых перец болгарский или сладкий, и более четырнадцати разновидностей.

Перец стручковый

Перец – ценная овощная культура. Отлично зарекомендовал себя в кулинарии. Из него получаются вкусные салаты, лечо и консервы. Перец фаршируют, используют как приправу к различным блюдам, делают соусы, запекают на гриле и солят. Заготавливают плоды путем сушки, консервирования и замораживания. Перец отличается оригинальным вкусом и содержит массу полезных для человека веществ. Стручки жгучего перца с успехом используют в медицине. Сырье, полученное из них, обладает отвлекающим, обеззараживающим и разжигающим аппетит свойством.

Не стоит забывать и о витаминах и микроэлементах, содержащихся в этом растении. Известно, что в стручках перца обнаружены капсаицин (алкалоид), содержится большой процент витамина С, сахар, каротин, растительные белки, витамины группы В, жирное масло, витамин Р, эфирное масло и стероидные сапонины.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *