Домой » На заметку » Астрология для садовода

Астрология для садовода

 

Астрология для садовода 1Сегодня мы познакомимся со второй составляющей астрологии — знаками Зодиака. Что такое Зодиак? Само слово «zodiakos kuklos» означает «животный круг». Для ответа же на вопрос о знаках нам понадобятся некоторые сведения из астрономии.


Если достаточно долго, например в течение года, наблюдать за положением Солнца, то можно заметить, что его высота над горизонтом в различные дни будет неодинаковой — наибольшая 22 июня, а наименьшая — 22	декабря. Эти дни называются днями летнего и зимнего солнцестояния. Два раза в году, 21 марта и 23 сентября, Солнце восходит точно в точке востока и заходит точно в точке запада. В эти дни оно находится под и над горизонтом одинаковое время (то есть день равен ночи), и поэтому они называются днями весеннего и осеннего равноденствия. Между 21 марта и 23	сентября Солнце восходит севернее точки востока и, наоборот, между 23 сентября и 21 марта южнее ее.
Астрология для садовода 2
Эти четыре даты — 21 марта, 22 июня, 23 сентября и 22 декабря вам всем, конечно же, хорошо известны. Именно в эти дни в северном полушарии Земли начинаются (в астрономическом смысле) весна, лето и т. д.
Если нанести положения Солнца на небесную сферу, то получится окружность. Эта окружность большого круга, представляющая на небесной сфере видимый путь Солнца среди звезд в течение года, называется эклиптикой, а плоскость, в которой она лежит,— плоскостью эклиптики. Вдоль эклиптики располагаются зодиакальные созвездия, которые в основном носят имена реальных или мифических животных.
Теперь можно ответить на вопрос о Зодиаке. Давайте разделим эклиптику, начиная от точки весеннего равноденствия, по ходу движения Солнца на 12 равных частей. Получится 12 секторов небесной сферы. Это и есть знаки Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Каждый знак — определенный тип энергий, которые по астрологической терминологии называются стихиями. Современная астрология рассматривает четыре стихии: две активные (действующие, мужские, «положительные») — огонь и воздух и две пассивные (воспринимающие, женские, отрицательные») — земля и вода. О их свойствах можно рассказывать очень долго, но для нашей сегодняшней беседы и этих сведений вполне достаточно.
Таким образом, Зодиак — это энергетическая оболочка, аура Земли, своеобразный фильтр, через который планета получает из космоса необходимые ей энергии.
Двенадцать знаков Зодиака (рис. 1) можно распределить в группы в соответствии со стихией, которую каждый из них несет. Эти группы называются тригонами, так как при соединении соответствующих стихий прямыми линиями образуется треугольник. К тригону огня принадлежат Овен, Лев, Стрелец; тригон воздуха включает в себя Близнецы, Весы и Водолей; знаки Телец, Дева, Козерог составляют тригон земли; и, наконец, в водный тригон входят Рак, Скорпион и Рыбы. Свойства знаков одного тригона имеют определенное сходство. В Зодиаке можно выделить и другие структуры (рис. 2), так называемые, кресты: кардинальный (основной), фиксированный (постоянный) и мутабельный (изменчивый), которые в соответствии со своим названием определяют тип активности каждого знака. Кардинальные (Овен, Рак, Весы, Козерог) стремятся изменить, переделать мир, исходя из заложенных в них самих понятий; задача фиксированных (Телец, Лев, Скорпион и Водолей) — сохранить, поддержать уже существующее, поэтому им свойствен некоторый консерватизм; а мутабельные (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы), обладая в какой-то мере одновременно свойствами знаков кардинального и фиксированного крестов, приспосабливают их друг к другу, принимая мир таким, каким он предстает в каждый момент. Каждый крест объединяет знаки всех четырех стихий, а в любой тригон входит по одному представителю рассмотренных нами крестов.
Следует отличать зодиакальные созвездия от знаков Зодиака. Знаки Зодиака, как следует из нашего определения,— это равные части эклиптики, каждая по 30° долготы. А зодиакальные созвездия занимают на небесной сфере неодинаковые пространства, и границы их не имеют каких-либо правильных очертаний.
Каждый из знаков сам по себе есть некоторая потенция. Свои свойства он начинает проявлять только тогда, когда в него попадает та или другая планета. Причем эти свойства как бы транслируются через принцип соответствующей планеты. Психологические характеристики людей задаются Солнцем, которое «проходит» знаки Зодиака в определенные периоды. Для примера приведем психологическую характеристику людей, рожденных под знаком Девы (24.8—23.9).
Рациональный склад ума, деловитость и практицизм — отличительные черты этого знака. Дева всем и всему знает цену, любит порядок и чистоту. Она много трудится и считает, что так должны поступать все. Ее суждения обычно точны, и если вам необходим совет, обратитесь к Деве. Сельскохозяйственные же свойства знаков Зодиака определяет Луна. На каждый год рассчитывается свой лунный календарь

Читайте также

Как грамотно выбирать кровать

Как грамотно выбирать кровать

В бешеном ритме жизни в двадцать первом веке особое внимание человеку следует уделить сну – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *