Домой » Ваш сад » Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка деревьев и кустарников

Плодовые деревья обрезают с середины марта. Делается это для того, чтобы повысить плодоношение, сформировать крону, провести санитарную обработку.


Обрезка — дело тонкое, имеет массу своих нюансов. И если вы до конца не уверены в своих силах, то с такой работой как обрезка плодовых деревьев и кустарников помогут справиться профессионалы.

Обрезка деревьев

В тех случаях, когда кроны деревьев объемные или плоские, ветви пригибают. Место обрезки покрывают масляной краской. Другие виды красок использовать нельзя, так как они повреждают ткани растения.

Весной у однолетних саженцев обрезают верхнюю часть. Крона от такой обрезки становится прочной. У многолетних саженцев оставляют три боковых побега.При этом мало плодоносящий побег не трогают, а другие укорачивают на одинаковую длину. Побеги, в зависимости от угла наклона по отношению к стволу саженца, укорачивают либо с внешней либо с внутренней стороны. Ветвь в центре делают выше верхней боковой на двадцать сантиметров. Самое важное, чтобы ветви были на одной высоте от уровня почвы.

Важно, чтобы центральные побеги были более жизнеспособные, чем боковые. Добиться этого можно только прищипыванием верхушек, после того как появились листья.

Важно запомнить, нельзя ранить верхние ветки. Из-за этого побег будет плохо расти. Не стоит оставлять и пеньки. Они затрудняют заживление ран.

Обрезка деревьев и кустарников

Во время плодоношения обрезкой добиваются повышения урожайности. Внимание уделяется поломанным и переплетенным ветвям. Крону укорачивают до двух или трех метров. Центральную ветвь обрезают над слабой боковой веткой. При такой обрезке все ветви имеют равную силу цветения.

Во время бурного плодоношения садоводы стараются сделать как можно больше плодовых образований. Для этого устраняют сухие и мешающие росту дерева ветки. Высота дерева при этом составляет не более четырех метров. Побеги верхнего яруса удаляют.

Ветки, не годные к формированию кроны, особенно у таких плодовых растений как вишня или слива, обрезают на ранних стадиях, во избежания появления ран и связанных с этим болезнями.

Обрезка кустарников

Обрезают не только деревья, но и ягодные кустарники. Например, ранней весной у малины подрезают стебли, оставляя всего по шесть штук на куст. Убирают и поврежденные стебли. В мае оставляют только лучшие побеги. Крыжовник нуждается лишь в омолаживающей обрезке.

Имеет свои особенности и черная смородина. Каждый ее побег обрезают, оставляя всего пару развитых почек.

Ветки белой и красной смородины лучше защищены от погодных условий, чем черная. Плодоносят они гораздо дольше. В связи с этим уничтожению подлежат только старые или больные ветви.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *