Домой » На заметку » Как выложить печку

Как выложить печку

Как выложить печку

Домашний очаг – сердце, согревающее жилище. Когда-то был просто ямой, в которой разводили и поддерживали огонь, потом интерпретировался в печь.


Еще дальше его сменили газовые плиты и электрические котлы, а печь все-таки осталась. Сегодня популярно, особенно на дачах, обзаводиться печами и каминами. Ни одна плита так вкусно не приготовит пищу, так душевно не согреет. Не создаст такую неповторимую, почти романтическую обстановку. Как альтернативу, можно купить отопительно варочные печи, которые и согревают, а наличие варочной поверхности дает возможность готовить.

Сложить печь в жилище стоит! И для этого имеются свои принципы:

  1. В доме нужно выбрать место, в котором теплоотдача от источника будет наибольшей. Неправильно как-то обогреть одну комнату и внешнюю стену, оставив промерзать остальные. Как правило, печь определяют между парой комнат у внутренней стены, тогда тепло будет поступать по всему жилью.
  2. Важно определиться, каких параметров будет печь. В маленькой много жара не наберется, будет быстро остывать, огромная – перегородит пространство. Выбираете длину и ширину печи такими как вам подходит. Высота – по вашему росту, чтобы удобно было поднимать на плиту посуду, но и не слишком низкую.
  3. На месте определенном для печи, закладываете фундамент. Обязательно. Он воспрепятствует возгоранию. Складываете его из кирпича, скрепляя цементным раствором. Перед самой кладкой нелишним будет потренироваться, разложив кирпичи без раствора. Выверяете длину, ширину (она должна заходить за параметры печи на 3-5 см с каждой стороны). От угловых кирпичей будете отталкиваться в кладке.
  4. Горизонталь печной кладки выверяете уровнем постоянно, чтобы сразу удалить скосы. От углов (строго в 45°) протягиваете к потолку капроновые нити. Прибив их временно небольшими гвоздями. Это ваш ориентир на соблюдение вертикали. Кривая печь ни к чему хорошему не приведет.
  5. Ряд за рядом укладываете огнеупорные кирпичи, между ними накладывая глиняно-песочный раствор. Толстые слои скрепительной смеси не нужны. Через каждые 5 рядов смачиваете внутреннюю часть кладки.
  6. Основа печи – труба. Если в ее кладке допустите зазоры, в них станет проходить дым. Прямо в помещение.
  7. Для поддувала, духовки оставляете полости в печи. Заранее, в процессе кладки выверяете, плотно ли лягут вставки. Вводите их в печь, когда кладка будет готова.
  8. На «полку» в печи кладете колостники. Проверяете на прочность: чтобы не проваливались.
  9. Плиту кладут на верхний слой кирпича, между которым делают зазоры немного шире. Для возможности расширения металла при нагревании.

Современная печь остается кирпичной, хотя можно ее обшить и листами железа.

(Мусакова С.В.)

Читайте также

Артезианская скважина. Обустройство системы

Артезианская скважина. Обустройство системы

Обустройство скважины можно осуществить своими силами. В эту работу входит подключение определенного оборудования, например: монтаж …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *