Домой » Урожайные грядки » ОГОРОДНАЯ НОВИНКА — ЧУФА

ОГОРОДНАЯ НОВИНКА — ЧУФА

Chufa

О чуфе пишут редко. Возможно, оттого, что культура совсем непопулярная. Впрочем, когда- нибудь достоинства этого растения оценят и отношение к нему изменится. Лично я доволен огородной новинкой.
Что же она собой представляет?


Чуфа относится к семейству осоковых, у нее остротрехгранные стебли. Всходы чуфы можно спутать с сорной травой, например, с «просянкой» — куриным просом. Я развожу огородную новинку рассадным способом, особенно когда количество клубеньков ограниченно, а сортообразец хочется размножить поскорее. Причем выращивать чуфу рассадным способом выгоднее, чем непосредственной посадкой клубеньков в почву. Ведь в течение всего периода вегетации у чуфы появляются все новые стебли, одновременно образуются и новые клубеньки. Таким образом, чем раньше начнется вегетация надземной массы, тем выше урожай.
Форма клубеньков чуфы овальная, кожица шоколадного цвета, ядро — белое. Величиной клубеньки с миндалину, поэтому чуфу иногда называют еще земляной миндаль.
Chufa1
Эта культура удается практически на любых участках, хотя и предпочитает хорошо освещенные. И как любое растение чуфа отзывчива на плодородие земли. Из удобрений я применяю перегной и древесную золу. Полив в засуху обязателен, земляной миндаль весьма любит воду. Почву поддерживаю в рыхлом состоянии: рыхлю не глубже чем на 2 см, так как корневая система чу- фы расположена вблизи поверхности почвы. Особенно осторожно рыхлю у самого куста, чтобы не травмировать новой поросли. При копке чуфы попадаются крупные, средние и мелкие клубеньки. При правильном уходе за растением выход крупных клубеньков окажется больше.
Клубеньки земляного миндаля высаживаю в грунт в середине мая. Но обычно развожу чуфу через рассаду. Выращиваю ее в ящиках, бумажных стаканчиках, а также непосредственно в тепличном грунте. Делаю это в середине апреля. Пересаживаю рассаду с комом земли, ком заделываю в лунку вровень с землей или немного глубже.
Перед посадкой клубеньки замачиваю в воде комнатной температуры, лучше если вода будет снеговая или дождевая. Замачиваю 2—3 суток. Клубеньки заделываю на глубину 5—7 см, сажаю гнездами, по 3—4 клубенька в одну лунку. Размещаю чуфу по схеме 54Х Х45 см (рассаду 55X55 см).
Летом кусты земляного миндаля, разрастаясь, смыкаются, образуя пышный зеленый ковер. Эту особенность растения можно использовать для декоративных целей, высаживая растения на рабатках, лужайках и газонах. А вегетативная масса пойдет для плетения корзин и различных сувенирных изделий.
Земляной миндаль образует густой куст с хорошо развитым корневищем (корни по запаху напоминают валериану). Куст состоит из многочисленных тонких побегов, на концах которых, как на столонах картофеля, завязываются клубеньки. На подземных поб^ах образуется до 350—400 клубеньков.
Главное достоинство чуфы — высокая питательность. Являясь, по существу, питательными гранулами, приготовленными самой природой, земляной миндаль можно широко использовать как кормовую культуру. Хорошие результаты получаются при скармливании чуфы свиньям — животные быстро набирают в весе, при этом повышаются кулинарные качества мяса и сала — приобретают приятный привкус. Земляной миндаль можно скармливать и домашней птице (предварительно раздробив).
В последнее время чуфа, как кормовая культура, стала находить все большее число сторонников среди кролиководов-любителей. Думается, что диапазон применения земляного миндаля при скармливании домашним животным, практически не ограничен. И все-таки особо хочется отметить столовые качества чуфы. Прежде всего клубеньки можно есть в сыром виде — напоминают ядра лесного ореха, но с более приятным вкусом (особенно радуются «орешкам» дети), в печеном и отварном виде. Готовят шипучие напитки и молоко (полезно для людей, страдающих желудоч- но-кишечными заболеваниями). Очень вкусны торты и разнообразные печенья, посыпанные размолотыми клубеньками. Варят из чуфы кофе (так же, как и из зеленых кофейных зерен, обжарить, пропустить через кофемолку).
К уборке урожая приступают после пожелтения и подсыхания зеленой массы. Обычно это происходит после первых осенних заморозков. Убираю в хорошую погоду, осторожно подкапываю кустики и стряхиваю с них клубеньки. Клубенькам даю проветриться и подсохнуть, после чего закладываю на хранение. Держу в подполе, погребе, не портятся клубеньки и в комнатных условиях.
Впервые я услышал о земляном миндале — чуффе лет пятнадцать назад. Но только два года назад достал 10 орешков на семена. Засохшие, они выглядели безжизненными. Оказывается, их сушат, чтобы хранить. Перед посевом орешки на 2 дня замочил в воде: если держать дольше, посевной материал может закиснуть и потерять всхожесть.
Высаживал клубеньки одновременно с картофелем. Через неделю-полторы показалась травка, похожая на осоку. Хорошо прогрелась земля, и проснулся опаснейший хищник культурных растений — медведка, или капустянка, волчок. За сутки один кустик чуфы был полностью уничтожен, а четыре наполовину. Осталось у меня 5 кустиков, осенью с них собрал чуть больше литровой банки орешков чуфы весом каждый от 2 г и менее. Надо бы раздобыть сорт, способный давать орешки покрупнее.
Весной 1989 г. половину урожая объемом 0,5 л орешков я посеял на своем участке после выкопки тюльпанов в конце мая и столько же семенного материала высеял на даче у знакомого. Там медведка все лето кустик за кустиком безжалостно уничтожала мою чу- фу и только под осень оставшиеся 16 кустиков начали зеленеть, но орешков они не дали. На своей же усадьбе я своевременно уничтожил медведок, в результате осенью собрал приличный урожай — три с половиной ведра. В одном ведре я намерял 10 литровых банок орешков чуфы.
На вкус орешки нравятся и детям, и взрослым. Едим сырыми и жареными, размельченными добавляем в сдобное тесто. Для удаления чешуек в свободной посуде с небольшим количеством воды руками трем орешек об орешек до чисто- желтого цвета. Промываем водой, и орешки готовы в пищу.
Делали необычный торт. В тесто для сладости потерли клубни батата (сладкий картофель) и положили размельченные орешки чуфы. Торт получил хорошую оценку гостей.
Советую всем, кто выращивает чуфу, на посадку оставлять самые крупные орешки. Пусть их будет немного, но это будет элитный посадочный материал. В каждую лунку посадите по 3 орешка на глубину 5—7 см, в два раза гуще, чем садят картофель. Отборные самые крупные орешки садите по 1 шт. в гнездо. Осенью ежегодно отбирайте на семена самые урожайные кустики с самыми крупными орешками, и у вас со временем появится отборный посадочный материал. Я мечтаю о чуфе величиной с грецкий орех.

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *