Домой » На участке и около » Горная лаванда. Выращивание

Горная лаванда. Выращивание

Горная лаванда. Выращивание

Услышав эти слова, сразу на ум приходят слова из популярной песни и настроение непременно улучшается. Вспоминаются большие крымские поля лаванды и запах – густой, который перебивает все запахи в округе. Лавандовое мыло, саше с лавандой … милые, ароматные мелочи, которые успокаивают и дарят глубокий сон.


Классический розарий просто немыслим без лаванды! Только лаванда может оттенить всю красоту роз. Ведь как приятно отдохнуть на даче любуясь красотой цветов на участке. Для комфортного отдыха, или для профилактики пролежней стоит перейти на сайт и обратить внимание на противопролежневые матрасы, которые там представлены в большом разнообразии.

Лаванда – южное растение, но отказываться от нее в подмосковных садах не стоит. Купив импортные саженцы в садовом магазине, можно столкнуться с тем, что они не перезимуют. Поэтому ее лучше вырастить самостоятельно из семян, купленных в любом магазине для садоводов.

Вырастить лаванду из семян не получиться, если их не подготовить перед посевом. Для прорастания им необходимо промораживание. Эта операция называется «стратифицирование». Семена нужно смешать с влажным песком, завернуть в пленку или ткань, и поставить в холодильник на верхнюю полку на 2 месяца. Ставить семена на стратификацию нужно не позже середины февраля. Ведь промороженным семенам нужно успеть проклюнуться и дать хорошую и крепкую рассаду. На промораживание можно ставить посеянные в грунт семена. Посадочные емкости, закрытые крышками или пленкой, также держат в холодильники два месяца.

Горная лаванда. Выращивание

Покупной грунт для проращивания лаванды, должен быть на основе торфа, легкий и воздухопроницаемый. После промораживания посевы переносят в теплое место (с температурой около 20 – 25 градусов) и с хорошим освещением. После того как появятся всходы, сеянцам нужна прохлада, их нужно поставить на подоконник. Когда появятся четыре настоящих листа, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. В таких условиях им будет доставаться больше света и питания. Пересаживать сеянцы лаванды лучше всего в грунт, содержащий биогумус. В таком грунте им не потребуются подкормки минеральными удобрениями.

Перед высадкой в цветник или в школку на доращивание, саженцы закаливают. В течение нескольких дней их постепенно приучают к солнцу и понижению температуры ночью. Раньше конца мая не стоит высаживать рассаду лаванды в открытый грунт.

Лаванда любит легкую почву. Хорошо растет в земле, где много песка и гравия. Замечательно сеется сама на гравийных дорожках. Она очень живуча и неприхотлива. А в цветнике с розами выглядит просто потрясающе!

Запах лаванды в саду никого не оставит равнодушным.

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Один комментарий

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *