Домой » На заметку » Садовод садоводу

Садовод садоводу

1

Яблоки и груши, отобранные для сушки, мою, режу на дольки (кружки) толщиной примерно 8 мм и тут же опускаю их в соленую воду (1 ст. ложка соли на литр воды). Соль предохраняет от потемнения и от насекомых — на «соленые» плоды они не садятся во время сушки. По мере накопления долек в воде вынимаю их и нанизываю на металлические стержни, которые затем помещаю рядами на деревянную раму (фото). Плоды на ней лучше и быстрее проветриваются, чем на противнях.



Такое приспособление просто в изготовлении, не занимает много места, его легко убрать под крышу в случае непогоды.

Я считаю, что у нас в условиях южного района («длинная» осень и теплая зима) наилучшая система содержания почвы в междурядьях — паросиде- ральная. Совершенно не нахожу в ней отрицательных моментов. Весь вопрос — в выборе си- дерата. Ведь нужно такое растение, которое бы прекрасно ве- гетировало и при коротком дне и при низкой температуре, без особого труда переносило бы легкие заморозки, было бы способно выдерживать довольно сильные морозы и с наступлением оттепели возобновлять рост и развитие.
И такое растение, по-моему, я нашел. Это — овес. Высеваю его обычно в сентябре, когда начинаются дожди и в земле постоянно достаточно влаги. Деревья уже заканчивают вегетацию, и азот им в это время даже во вред, а овес его «перехватывает» и сдерживает вымывание, интенсивно потребляя для своего бурного роста. А как прекрасно защищает овес в бесснежную зиму почву от ветровой эрозии и «выдувания» влаги! Несомненную пользу приносит он и при снегозадержании. И еще положительный момент. При высеве овса в качестве си- дератов зайцы совершенно не трогают плодовые деревья.
Так что пусть овес растет всю осень и хоть всю зиму, а когда наступит весна и деревья начнут вегетировать, вот тут-то я стараюсь не упустить момента: все растения, включая корни, измельчаю, не даю ему продолжить рост. И после легкого подвяливания его зеленой массы перекапываю весь участок, заделывая овес на удобрение.
Если перекопать участок нет возможности, «срубленные» лопатой и измельченные растения овса использую в качестве мульчи. От этого польза тоже немалая. Ну а то, что для нормальной вегетации овса в земле должно быть достаточно марганца, так это не проблема. Ведь марганец — микроэлемент, нужна его самая малость. Для интенсивного роста овса достаточно либо намочить в марганцовке его семена, либо опрыснуть бороздки, в которые его будут высевать.
Применение овса в качестве «осенних» сидератов полностью компенсирует потребность в дефицитных органических удобрениях, повышает плодородие почвы и обеспечивает высокие урожаи плодов.

3

В одном из номеров журнала «Приусадебное хозяйство» была информация о поливе плодовых деревьев в «скважины» глубиной 50—60 см. Этот рациональный метод полива я дополнил приспособлением, которое позволяет осуществлять регулируемую подачу воды одновременно в восемь скважин, что значительно экономит время на полив. Необходимые резиновые трубки с внутренним диаметром 6—8 мм продаются в аптеках. Количество «скважин» зависит от диаметра кроны дерева.

4

И еще одна «мелочь». Имеющаяся в продаже «ловушка» для съема яблок имеет один существенный недостаток: яблоки размером с куриное яйцо выпадают из нее через зазоры между прутками. А если надеть на ловушку верхнюю часть женского чулка так, как показано на рисунке, то и более мелкие яблоки выпадать из нее не будут.

У меня на участке растет и плодоносит карликовый сад. Как известно, в условиях Северного Кавказа такой сад без полива расти не будет. Вот уже несколько лет деревья «поливаю» с помощью гидробура. Вокруг дерева делаю им 6—8 отверстий на глубину 80—90 см и в них заливаю воду шлангом. В эти же отверстия вношу жидкие удобрения: 2—3 ведра под каждое дерево. Удобрение готовлю следующим образом: куриный помет или свежий коровяк закладываю в емкость, заливаю водой, добавляя на 10 л 20 г нитроаммофоски. Смесь настаиваю 10—15 дней.
После полива и внесения удобрения весь приствольный круг мульчирую сухим навозом или землей. Поливать через гидробур в два-три раза быстрее, а, главное, влага попадает непосредственно к корням.
Такой полив исключительно благотворно влияет на развитие деревьев и рост плодов. Яблоки (Ред Делишес, Старкримсон, Старк Эрлис) вырастают очень крупные (в одно ведро входит 20—22 яблока, не более), чистые, и, что еще характерно, деревья плодоносят обильно ежегодно. Теперь не жалею, что убрал высокорослые плодоносящие яблони и посадил карликовые. Мне кажется, на страницах журнала нужно чаще пропагандировать о разведении садов на карликовом подвое. Ведь намного упрощается уход за садом, и резко возрастает его урожайность. Карликовый сад начинает плодоносить уже на третий-четвертый год.

Мы, садоводы-любители, выращиваем много фруктов, больше того, что требуется семье. Часть их отправляем подшефным детскому саду и городской детской больнице, но и после этого еще остается. Что греха таить, закапываем продукцию, чтобы убрать ее с глаз долой.
Перепроизводство? Нет. Рассчитывали на приемный пункт крайпотребкооперации, что в двух километрах, да у них то машины нет, то плоды для переработки не берут у самих заготовителей.
Думается, выход можно было бы найти, возродив старинный способ заготовки сухофруктов — сушку с окуриванием и задымлением плодов. Тогда и плоды с летним сроком созревания не пропадали бы, а шли в дело.
Для семьи я заготавливаю сухофрукты следующим образом. Яблоки сортов Мелба, Налив Белый и Боровинка нарезаю на дольки, расстилаю тонким слоем на листы железа либо просто на крыше. Знойное солнце и суховей в течение дня обезвоживают и подвяливают ломтики до состояния упругости. Они становятся ароматными, приобретая запах летнего зноя и привлекательный золотистый оттенок. Если оставляю досушивать яблоки на следующий день, то на ночь обязательно накрываю их пленкой либо каким-нибудь тканым материалом, чтобы плоды не отсырели.
Затем полуфабрикат задым- ляю. Сухофрукты становятся еще вкуснее, а главное, таким образом отпугивается моль. Жаровую сушилку устроил просто. Взял кроватную сетку с мелкой ячейкой, перевернул ее «корытцем» вверх и закрепил на столбиках в 60—70 см над землей. С боков приставил листы железа, чтобы жар от костра под сеткой прогревал медленнее, постепенно окуривая и задымляя фрукты.
В качестве задымляющего материала беру растительные отходы фундука, яблони, вишни, черешни, тополя.

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *