Домой » Ваш сад » Как привить яблоню?

Как привить яблоню?

Как привить яблоню?

Процесс прививки яблони интересует многих садоводов, что позволяет расширить ассортимент сортов яблонь и сэкономить деньги на покупке новых саженцев. Прививка новых веток сравнима с хирургической операцией, потому что требует осторожности и аккуратности.


Часто весной яблони прививают методом копулировки, т.е. прививкой черенком. Другой метод копулировки чаще применяют летом. В современной науке о плодоводстве копулировка используется намного чаще и служит для реализации разных целей: например, для выращивания карликовых яблонь или при ремонте деревьев, которые были повреждены. Также целью может быть замена малоценного сорта более урожайным или создание многосортной яблони.

Посадка новых яблонь в некоторых случаях может быть предпочнительна, однако когда сажать яблоню нет времени, а урожай нового сорта хотелось бы получить поскорее, то копулировка будет как раз тем самым выходом из ситуации.

Привой следует запасти в начале зимы, когда наступят первые заморозки. В это время ветки, которые требуются для копулировки, находятся в состоянии покоя. Нужно выбирать только вверх растущие однолетние ветки, обязательно со здоровых яблонь, приносящих хороший урожай. Требуется нижний край черенка срезать под острым углом косым срезом, а верхний – «на почку».

Ветки можно хранить в течение зимы в подвале. Нижнюю часть срезанных веток необходимо поместить в песок или во влажные опилки. Небольшие черенки рекомендуется хранить также в холодильнике, при этом завернув в мокрую ткань. Используются разные способы прививки черенков. Простая копулировка применяется в том случае, если одинаков диаметр подвоя и привоя. Часто способом копулировки прививают однолетние ветки, делая при этом одинаковые срезы по косой, с условием, чтобы они полностью совпадали.

Улучшенная копулировка позволит прочнее скрепить подвой и привой, потому что на срезе есть дополнительный продольный разрез. Прививка в расщеп требуется для веток разного диаметра. Нужно расщепить подвой поперек или крест-накрест и вставить в него пару черенков. Нужно сделать длинный косой срез в нижней части этих черенков. Место прививки нужно обязательно туго обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы не попали внутрь вредители, и не было пересыхания.

Сверху обвязки подвоем требуется нанести садовый вар, чтобы предохранить место прививки от влаги. Обвязку нужно слегка ослабить через три недели, в то время, когда начинают набухать почки. Привой необходимо вставлять только на верхнюю сторону ветки, в этом случае черенок не обломится, когда будут созревать яблоки. А чтобы птицы не повредили привитую ветвь, необходимо привязать на нее яркую ленточку. Ленточка будет на ветру отпугивать пернатых и поможет вырасти новой яблоне.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *