Домой » Домашняя ферма » Рижский клуб

Рижский клуб

Рижский клуб

Люди, одержимые одним интересом, ищут общности. Так и любители-птицеводы Латвии нашли друг друга и в 1983 г. объединились в клуб любителей домашней птицы. Начинали несколько энтузиастов, а теперь членов клуба около сотни.


Клуб создан при Латвийском объединении любителей и защиты животных, поэтому работа ведется согласно как общему Уставу, так и своему собственному. Из содержания Устава следует, что это объединение с правами юридического лица. Птицеводам-любителям клуб оказывает большую помощь в приобретении и реализации племенного яйца и птицы — через выставки-продажи или путем индивидуального обмена. Клуб поддерживает тесные контакты с такими же организациями как внутри страны, так и за рубежом, например, с обществом птицеводов Германии. Прочны связи с институтами, имеющими коллекционные стада (ВНИ- ТИП, ВНИИГЖ).
За несколько лет работы клуба у птицеводов очень заметно преобразился породный состав пернатой живности. Если два года назад насчитывалось 30 пород кур, то теперь сотрудничество с птицеводами из ГДР позволило обогатить коллекцию еще 20 немецкими породами. Правда, пока далеко не все желающие смогли обзавестись новыми для наших любителей породами, но есть надежда, что со временем новинки попадут и в их стада.
Помимо кур, члены клуба занимаются разведением гусей (20 пород), уток (5 пород), фазанов, цесарок, индеек, перепелов, павлинов разных расцветок оперения.
Условия для разведения птицы не у всех любителей одинаковы: кто-то содержит ее на фамильном хуторе, другие — на садово-огородном участке, третьи — в сарае около многоквартирного дома.
По вторникам многих птицеводов можно увидеть в клубе. Они собираются, чтобы обсудить насущные вопросы, узнать новости, получить по установленным нормам зернофураж, наметить ближайший план работы. У клуба есть филиалы и секции в других городах Латвии — Елгаве, Валмиере. Лиепае, Резекне, Сигулде, объединяющие по 8—10 членов. Познакомимся с некоторыми из них.
Член Елгавской секции клуба Гунар Фрейбергс. У него есть такие птицы, которых нет даже в Рижском зоопарке, например, канадский серый гусь. Язеп Лидейкис, шофер из-под Елгавы, разводит в небольшом количестве мускусных уток, цесарок, кубанских гусей, золотистых падуанов, бойцовых малайских кур. Мария Сидина из Саулкрасты держит породную птицу на садовом участке. У нее куры, индейки. К осени ее птичье семейство увеличивается до ста голов, но на племя остается только одна треть. Кроме птицы, М. Сидина увлечена цветами: разводит около 70 сортов гладиолусов, розы. Со дня основания в клубе состоит Скайдрите Брока. Предпочитает кур карликовых: кохинхинов, голошейных, чешских золотистых, родайландов.
Улучшению качества птицы очень помогают выставки, где бывают представлены лучшие экземпляры, притом только чистопородные, которые служат эталоном для птицевода. А выставок в Латвии с каждым годом проводится все больше. Их охотно посещает публика, в основном курортники, и нередко доход от входной платы составляет несколько тысяч рублей. С прошлого года 40 % выручки от выставок птицы поступает в распоряжение клуба. Эти поступления, а также членские и вступительные взносы (по 3 рубля с человека), доходы от лекций, семинаров, рекламных изданий — каталогов, буклетов, художественных календарей составляют денежный фонд клуба, поэтому он может вести свою работу на основе самоокупаемости. Расходов бывает много. Например, с немалыми транспортными расходами сопряжен вывоз клеток с птицей на выставки.
У многих трудности с зернофуражом. Обеспечение им через клуб ограниченное, так что приходится его покупать по рыночным ценам. Нет, недешево обходится увлечение птицей редких пород.
Регулирует деятельность клуба его совет. В нем семь человек во главе с председателем. Функции хозяйственника, ответственных за племенную работу, рекламу и агитацию, поддержку связей с коллегами-птицеводами, казначея-секретаря исполняют также выборные члены клуба.

Читайте также

Домик для перепелов

Домик для перепелов

Когда начал разводить перепелов, столкнулся с проблемой — в чем их содержать? Информация о птичках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *