Домой » На участке и около » Мои любимые фрезии

Мои любимые фрезии

Frezii

Я много лет выписываю «Приусадебное хозяйство», но ни разу не читала в нем о фрезиях. У нас в Латвии это растение очень распространено, а в других республиках его почему-то мало знают.



Фрезия — клубнелуковичное растение из семейства ирисовых. Изящная форма соцветий, тонкий аромат, прелестная расцветка лепестков с различными оттенками — белая, желтая, розовая, лавандовая с переходом в красный и коричнево- фиолетовый создают фрезии необычную Популярность, например, в Голландии и во многих других странах. Латыши также очень любят это растение. Не все сорта фрезии хорошо растут в открытом грунте. У меня в саду прекрасно себя чувствует белая фрезия. Я сажаю ее в апреле, как только почва прогреется до 8—10°. Землю она любит хорошо удобренную.
Сажаю крупные клубнелуковицы на расстоянии 5 см, мелкие — 3 см. Между рядами 10 см. Побеги у фрезии тонкие, поэтому, когда они достигнут высоты 15 см, между рядами натягиваю шпагат. Прополка, рыхление, полив, подкормка — вот основной уход. Зацветает фрезия в июле—августе, а в октябре—ноябре клубнелуковицы выкапываю, промываю и сушу. Храню их в старых капроновых чулках на шкафу в кухне.
Чтобы фрезия цвела всю зиму в комнате, ее нужно высадить в плошки или горшки диаметром 15 см (этот размер более подходит для домашнего сада) от 5 до 8 клубнелу ковиц в каждый в зависимости от их величины. На дно кладут черепки, древесный уголь, заполняют горшки садовой землей. На каждой клубнелуковице появляется 3 — 4 детки, часть которых зацветает на следующий год, а через год зацветают все.
Советую вам завести у себя эти прекрасные растения. Когда цветет фрезия, весь сад наполняется благоуханием.

Читайте также

Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Каждый хоть раз задумывался о том, как преобразить свой двор или дачный участок. Если услуги …

3 комментария

  1. почему -то вы скрываете свое имя. ???
    прочла вашу статью про фрезии. Все правильно, только вот хранение… Если в шкафу у вас 25-30С тепла, то вы храните правильно, а если нет- то фрезии не зацветут на след. лето. Или вы на самом то деле их и не выращиваете. Все » ваши» статьи не подписаны, что тоже странно.
    Про хранение и выращивание фрезий написано немало, в том числе и в энциклопедии.
    У меня они прекрасно цветут только при соблюдении температурного режима. Здесь можете увидеть, как я их выращиваю
    http://nadezda-garden.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
    С уважением Надежда Семеновна

  2. Фрезии безусловно одни из самых красивых цветов.

  3. Я тоже безумно люблю эти цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *