Домой » На участке и около » Экспертиза ПД и постройка загородного дома: как избежать ошибок?

Экспертиза ПД и постройка загородного дома: как избежать ошибок?

Экспертиза ПД и постройка загородного дома: как избежать ошибок? фото

Строительство загородного дома представляет собой многоэтапный процесс и начинается не с закупки стройматериалов, а с гораздо менее интересных вопросов – юридического и документального характера.


Дом строится на участке земли: если он у вас уже есть – многие проблемы отпадают. Если вы еще в поиске – не жалейте времени и собирайте как можно больше сведений об интересующем вас участке. Кроме права собственности вас должны интересовать вопросы: не располагается ли участок в природоохранной зоне, на положенном ли он расстоянии от местного водоема, не затапливается ли грунтовыми водами и в паводки, а также другие вопросы подобного рода.

Перед выбором проекта дома и материалов, из которых он будет строиться, следует обязательно изучить состояние грунта на своем участке. Важное значение имеет и его рельеф – ровный или с наклоном, возможно, присутствует значительный перепад высот. Может получиться, что проект дома вы купите с подвалом, а при строительстве обнаружится, что уровень грунтовых вод очень высок и для гидроизоляции фундамента понадобится гораздо больше вложений, чем запланировано. Поэтому при покупке готового проекта понадобится экспертиза ПД (проектной документации) в плане привязки ее к условиям конкретного участка.

Необходимость проекта при постройке дома даже не ставится под сомнение. Это главный документ на стройке. Обладая точной информацией о процессе строительства, можно досконально контролировать архитектурные вопросы, качество постройки, расход материалов и их соответствие расчетным параметрам, регулировать «денежные потоки». Негативных последствий беспроектного строительства хоть отбавляй: фундамент может не выдерживать нагрузки, неудобно расположены двери, неэффективная работа коммуникаций и т.д.

Экспертиза ПД и постройка загородного дома: как избежать ошибок? фото

У готовых проектов наибольшая востребованность. Такие дома надежны и удобны, проверены в эксплуатации, по ним отработаны все строительные процессы, их значительно проще будет продать. Существенный фактор – стоимость проекта: индивидуальный обойдется в разы дороже готового. В индивидуальном проекте присутствуют «экспериментальные» решения, последствия которых выявятся только в процессе эксплуатации.

Закончив с «бумажными» делами, можно переходить к организации строительства и строительной площадки. Необходимо провести воду и электричество для замешивания раствора, работы электроинструмента и бытовых нужд рабочих. Если нет такой возможности, прийдется купить электрогенератор, который впоследствии пригодится как запасной источник электропитания.

Для подвоза стройматериалов и проезда спецтехники понадобятся подъездные пути и место для хранения закупленного товара. Необходимо вокруг участка возвести забор, хотя бы временный, чтобы обозначить границы своей территории и обеспечить сохранность стройматериалов.

Выбор стройбригады – тоже сложный вопрос: ведь от квалификации и опыта рабочих зависит не только соблюдение сроков, но, в первую очередь, качество строительства, долговечность дома и комфортность проживания в нем. Бригада, нанятая по объявлению – своеобразная лотерея, кто останется в выигрыше, неизвестно. Лучше обратиться в специализированную строительную фирму и заключить договор, гарантирующий качественное проведение всех видов работ.

Строительная компания возьмет на себя решение абсолютно всех вопросов: от предоставления спецтехники до вывоза мусора после окончания работ, отпадет необходимость координировать работу бригад разного профиля на стройке, ответственность за конечный результат будет нести один подрядчик.

Читайте также

Как построить русскую баню

Как построить русскую баню

Каждый, кто хоть раз был в русской бане, наверняка просто влюбился в нее. Раньше бани …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *