Домой » Урожайные грядки » Крукнеки-толстячки

Крукнеки-толстячки

Kruknek

Тыквенные культуры хорошо известны и любимы. Среди них особую группу составляют так называемые овощные формы — кабачок, патиссон и крукнек. Первые два рекламировать нет необходимости, потому что всякая хозяйка в большей или меньшей степени с ними знакома, но что касается последнего, то он многих поставит в тупик. И не удивительно, ведь даже в словарях нет еще о нем упоминания. Крукнек действительно редкий гость на приусадебном или садовом участке, хотя прекрасно приспособлен к климату средней полосы.


В настоящее время крукнеками вплотную занимаются в таких странах, как Голландия, США и Канада. Однако и наши овощеводы уже обратили на эту культуру внимание,
справедливо полагая, что это весьма перспективное растение. Хорошо бы повысить урожайность крукнека, ведь пока он в этом отношении уступает кабачку и патиссону. Теперь слово за селекционерами. Думается, недалеко время, когда крукнек станет таким же привычным растением, как тыква или кабачок.
И все же что представляет собой крукнек? Прежде всего это кустовая разновидность твердокорой тыквы. Куст достигает 50—70 см высоты, компактный. Листовая пластинка средней величины, цельнокрайняя, пятиугольная. На черешке листа заметны темно-зеленые продольные полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные,
желтые. Опыление перекрестное.
Куст, разрастаясь, выпускает небольшие плети, на которых формируются симпатичные и не совсем привычные для глаза плоды. По форме они вроде былинной булавы, проще сказать, грушевидные или почти цилиндрические, но у всех у них есть один общий признак — изогнутая и как бы перехваченная шейка, отчего и название плодам — кривошейки. Окрашены кривошейки в оранжевый, желтый, кремовый или белый цвет. Фактура поверхности чистая, гладкая, но встречается бородавчатая и слабобугристая, особенно в период биологического созревания. К этому времени кривизна шейки слегка выравнивается, как бы заплывает. Оставленные на семена плоды достигают довольно больших размеров и весят до 5 кг.
Чтобы вырастить крукнек, надо иметь в виду, что это светолюбивое растение короткого дня и что оно теплолюбивее кабачка и патиссона. Молодые всходы совершенно не переносят заморозков, поэтому при раннем выращивании крукнека прибегают к хорошо продуманным защитным и обогревающим устройствам. Это могут быть паровые кучи, лунки под стеклом, прозрачные колпаки, переносные рамы и каркасы, затянутые пленкой, и т. п.
Перед посевом семена отбирают на крупность и полновесность. Затем их прогревают, замачивают в теплой воде и проращивают. Если предполагается безрассадный способ, то проводят еще и закаливание семян. Для этого набухшие, а то и пророщенные семена помещают на холод (минус 1— 3°) и держат в таких условиях трое суток. Прошедшие такую операцию семена можно высевать чуть раньше обычного, не забывая, однако, про укрытие молодых растений при похолодании.
Бахчеводы, которые решили предварительно получить рассаду, в конечном счете останутся в выигрыше. Но рассаду надо уметь выращивать. Вот как делаю я. В горшочек, стаканчик или торфоперегнойный кубик сажаю по одному семени с толстым и сильным проростком. Питательную смесь готовлю так же, как для огурцов и тыквы. Молодые растения обязательно подкармливаю, своевременно поливаю, затем закаливаю, приучая рассаду к наружному воздуху.
В открытый грунт рассаду высаживаю (в возрасте 25 дней) с большим комом земли, плотно обжимаю, поливаю, по возможности сохраняя положение к свету, при котором она росла в помещении. Обычно эта процедура приходится на конец мая. На огороде кривошейки размещаю на хорошо освещенном месте на ровной площадке либо гребнях и грядках, давая возможность свободно разрастаться или привязывая к шпалерам. В последнем случае семенники и крупные плоды, оставленные для зимнего использования, помещаю в закрепленные сетки, где они и увеличиваются в размерах.
Наиболее подходящие почвы — перегнойные и суглинистые. Внесение органических и минеральных удобрений заметно повышает урожай. Однако насыщать почвы удобрениями — не наш путь, лучше облагораживать агротехнический фон участка. Самостоятельно приготовленный высококачественный компост с не- ‘ большими добавками навоза, а в отдельных случаях даже без него — вот, на мой взгляд, лучший «хлеб» для земли.
Теперь об уходе.
В чем он заключается? В рых- 1 лении почвы, поливах, подкормках, в борьбе с вредите- ! лями и болезнями. А болезнь 1 у крукнека (наиболее распространенная) — мучнистая роса. Ее признак — беловатый налет 1 на листьях.
Предупреждаю белую плесень мерами предосторожности, например, поливаю только стоялой сильно прогретой водой. Иногда такую воду сравнивают с парным молоком. При подкормках несколько увеличиваю I дозы калийных удобрений, особенно в период массового созревания плодов. Если все же напасть не миновала, резко сокращаю поливы и обязательно удаляю и уничтожаю все завязи, пораженные заболеванием.
Но бывает и так: растение хорошо развивается, обильно цветет, а плодов завязывается мало или их вовсе нет. Надо внимательно присмотреться, понять причину неудачи и помочь растению. Обычно это объясняется тремя причинами: мало опылителей, в основном пчел, не хватает света и тепла, бывает, что из-за «перекорма» растение «жирует» и плохо плодоносит. Что предпринять?
В первом случае прибегаю к искусственному опылению: срываю мужской цветок, обрываю лепестки, затем пестиком несколько раз осторожно прикасаюсь к рыльцу на завязи. Операцию провожу в утренние часы, когда растения немного просохнут от росы.
При обилии пустоцветов прищипываю растения: удаляю верхушечные ростовые почки, что приводит к образованию новых боковых побегов, на которых бывает больше женских цветков. Можно использовать и такой прием — вырезать часть самых крупных листьев с черешками так, чтобы открылась середина растения, а оставшиеся листья осторожно раздвинуть в разные стороны. Такой куст лучше прогреется и освещается солнечными лучами, и это благотворно скажется на завязывании плодов и их развитии. Подобные приемы годятся и для других тыквенных растений.
Первый сбор плодов кривошеек приходится на конец июня. В пищу берут небольшие завязи, но допустимо использовать и крупные плоды. В комнатных условиях при ровной температуре они спокойно долеживают до весны.
Впрок их запасают в соленом и маринованном виде, можно вместе с огурцами. Хорошо хранится и законсервированная икра из крукнека. Таким образом, потребление урожая растягивается на целый год. По питательности и богатству химического состава крукнеки заметно превосходят своих ближайших собратьев.
Питательными и привлекательными толстячками называю я своих новых питомцев. Впрочем, теперь уже крукнеки культура не новая…

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *