Домой » Ваш сад » Слива. Новых сортов много, а на любителя…

Слива. Новых сортов много, а на любителя…

Слива. Новых сортов много, а на любителя...

Несмотря на большое количество новых сортов сливы, садоводы-любители не удовлетворены имеющимся сортиментом этой ценной культуры, потому что научно-исследовательские институты и опытные станции учитывают в селекционной работе требования лишь промышленного садоводства.


Уже на ранней стадии селекции иногда бракуются зимостойкие, самоплодные, устойчивые к болезням сеянцы с десертными качествами плодов лишь потому, что плоды осыпаются, частично растрескиваются, нетранспортабельны, недружно созревают, хотя для любителей это не так важно, а последнее для индивидуального сада даже предпочтительнее. Многие из отклоненных сортов, отвечающих специфическим требованиям любителей, могли бы найти свое место в индивидуальных садах!

Сеть любительских садов сейчас настолько широка, что надо учитывать и наши интересы. Тем более любители готовы выращивать высокодесертные сорта даже с пониженной зимостойкостью, прививая их в кроны зимостойких сортов и на высокозимостойких скелетообразователях. А пока часть селекционной работы ложится на плечи тех опытников, которые имеют достаточно высокую квалификацию.

Результаты неплохие. Получили широкую известность сеянцы члена нашей секции Московского общества испытателей природы Н. А. Лисовенко, названные им Малаховская Десертная, Память Хоружего, Малаховсвая Обильная, Малаховская Красная. Самоплодность и достаточно высокая урожайность, я уверен, сделают их желанными в любительских садах.

Малаховская Обильная перенесла в моем саду в двухлетнем возрасте морозы зимы 1978/79 г. без заметных повреждений и хорошо с тех пор плодоносит. Следует отметить недостаток Малаховской Десертной — плоды частично растрескиваются на дереве. Но зато они вкусны. Сеянец Память Хоружего не имеет этого недостатка, к тому же эта слива высокоурожайна, самоплодна, с очень сладкими плодами. Кроме того, рано вступает в пору плодоношения.

Заслуживают, на наш взгляд, внимания сеянец Скороплодной В. А. Волкова — Радужная и сеянец В. М. Розена с плодами крупными и вкусными. Однако надо продолжать селекционную работу. Ведь до сих пор нет сортов, близких по вкусовым качествам Очаковской Желтой, а ее в наших садах практически нет из-за нерегулярной и низкой урожайности.

Селекционная работа более широкого круга опытников, очевидно, повлекла бы за собой появление ценных сеянцев и приблизит создание высокодесертных сортов сливы.

Володий Евгений Александрович, Москва

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Один комментарий

  1. Хочу обратиться к автору статьи «Слива. Новых сортов много, а на любителя…» Евгению Александровичу вот с какой просьбой. Дело в том, что Николай Александрович Лисовенко — мой дед. У нас с ним огромная разница в возрасте — 72 года. И к тому времени, когда меня заинтересовало садоводство дедушки уже не было.
    Изо всех сил я старалась сохранить его наследие — сливы выведенных им сортов. Но, к сожалению, часть растений сохранить не удалось, а сорта сохранившихся идентифицировать практически невозможно. Подскажите, где и как можно приобрести саженцы слив его сортов, или хотя бы черенки (несколько лет назад имела удачный опыт по укоренению одревесневших черенков).

    С уважением и благодарностью, Дарья Юрченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *