Домой » Домашнее садоводство » Что за радость многолетний помидор!

Что за радость многолетний помидор!

Что за радость многолетний помидор!

Уже 3 года у меня на подоконнике растут, цветут и плодоносят многолетние помидоры. С улицы видно, что окно заслонено каким-то красным цветком, а это совсем не цветок…
Как бывалой помидорнице, испытавшей не менее 50 разнообразных грунтовых сортов, мне было особенно приятно обзавестись многолетней формой этого овощного растения. Сорт называется Крайова, выведен в Польше.

Что же представляет собой многолетний помидор? Внешний облик его достаточно симпатичен: куст в метр высотой, соцветия появляются в пазухах каждого листа. Состоит соцветие из 5 цветков. Плоды красные, сладкие, массой 30- 70 г каждый. В марте снимаю первый урожай: к поре равноденствия — подарок.


Забота о растении сводится к следующему. Помидор этот должен расти в значительной емкости. У меня эта емкость — ведро из белого пластика. В дне ведра дрелью проделала дырочки, насыпала слой крупного гравия, затем песка, а на него плодородной земли. В ведро высаживаю по два кустика рассады. Полив и подвязка — операции обычные и пояснения не требуют. Правда, я поливаю свои помидоры в основном свежей дождевой водой. Подкормка приурочена к тому времени, когда появится завязь: беру удобрение «Вито» и использую его, как рекомендовано на этикетке.

Пробовала выращивать многолетний помидор внебольших вазочках. Но затея эта не пришлась растению «по вкусу»: кусты получались слабыми, а урожай оказывался незначительным.

В декабре снимаю последние плоды, после чего, как и другие комнатные растения, поливать приходится меньше, не удобряю совсем. В самые короткие дни года многолетний помидор отсыхает, цветки если и появляются, то завязей не дают.

Но вот день пошел в рост, заиграло солнце — пора за полив приниматься. Мои зеленые питомцы пробуждаются — давай им попить и поесть. Выкидываются наружу пазушные побеги, на них появляются новые цветки. Вообще-то пазушных побегов бывает немного, и я их не удаляю. Но если побег все же окажется лишним, то отламываю его и использую для размножения (укореняю).

Многолетний помидор сорта Крайова. Размножение.

Помидор сорта Крайова хорошо размножается семенами. В комнате, где нет других сортов этого растения, перекрестного опыления быть не может, поэтому поколения держатся в генетической чистоте. Многолетник этот предпочитает суховатый воздух, к освещенности предъявляет умеренные требования.

Живу я в деревне, дом старого образца, оконный переплет многоячейковый. Зимой в доме прохладно, всего 10- 15°. У кого температура воздуха в этот период выше, помидор растет и выглядит лучше моего. Впрочем, и на своих многолетних питомцев я не жалуюсь.

Д. Трумпицкене, овощевод-любитель

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *