Домой » На заметку » Цитрусовые. История золотых яблок.

Цитрусовые. История золотых яблок.

Цитрусовые. История золотых яблок.

За тридевять земель путешествовали герои народных сказок, чтобы добыть «золотые яблоки» из таинственных садов, где живут жар-птицы. Говорят, прообразом сказочных «яблок» были цитрусовые: лимон, цитрон, апельсин и мандарин. Что же, весьма возможно. Дикие предки цитрусовых и поныне встречаются в субтропических и тропических лесах Юго-Восточной Азии и Зондского архипелага.


Правда, ни лимона, ни апельсина, ни мандарина в диком виде не найдено и до сих пор, поэтому ученые-ботаники считают, что их происхождение связано с многократной гибридизацией далеких родственников современных цитрусов. Продолжительный, с незапамятных времен, и упорный труд умельцев-садовников Индии, Индонезии, Южного Китая и Японии создал это «золотое чудо» за много веков до того как цитрусы попали в Европу.

Первым на наш материк прибыл цитрон. Трудно сказать, почему случилось именно так: ведь он самый теплолюбивый. В Грецию занесли его воины Александра Македонского, возвращаясь из индийского похода. Феофраст (372— 287 годы до н. э.) писал, что пахучий плод цитрона тогда не ели, а использовали только для борьбы с молью — кусочки плода клали между складок одежды, как ныне — нафталин. Называли этот способ «цедросом» — от слова «кедр» (это хвойное дерево тоже хорошо отгоняет моль). А потом в Риме «цедрос» превратился в «цитрус».

Через несколько десятков столетий арабы-завоеватели завезли в район Средиземноморья кислый апельсин и лимон. Отсюда крестоносцы доставили их в Сицилию.

Слово «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии это слово звучит как «ниму», а в Китае — «лимунг», что означает — полезный для матерей. Но он полезен не только для матерей. Уже древние китайцы употребляли его для заживления ран, при лечении легочных заболеваний, цынги и многих других недугов.

Позже всех цитрусовых попал в Европу мандарин. Завез его неаполитанец Мишель Тено, пояснив, что плоды этого легендарного дерева в Китае доступны только вельможам, то есть мандаринам.

Наибольшую славу приобрел среди европейцев сладкий апельсин, который на своей родине, в Китае, был известен еще до нашей эры. Участники похода Васко де Гама с восторгом рассказывали, как в одном из портов восточного побережья Африки их угощали этими чудо-плодами. Яркий внешний вид и чудесные вкусовые качества обеспечили ему быстрое распространение во всех европейских странах. Немцы назвали его «китайским яблоком» («апфель» — яблоко, а «сине» — Китай). Для апельсинов, не выдерживающих морозов, начали строить специальные помещения, которые с тех пор называют оранжереями (от французского «оранж» — апельсин). Между прочим от этого слова произошло название города Ораниенбаум (ныне Ломоносов), который славился своими оранжереями, позволявшими выращивать южные плоды в суровых северных условиях.

Ф. Каменецкий

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *