Домой » Урожайные грядки » НАСТАЛА ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ

НАСТАЛА ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ

Osen

Урожай собран. Самое время поразмыслить о причинах удач и промахов. Это пойдет на пользу в предстоящем году, а он не успеешь повернуться, как настанет. Вот и размышляют наши огородники о делах минувших и будущих. Раскроем «осеннюю» почту, познакомимся с тем, что заботит и радует овощеводов-любителей.



Вот письмо В. П. Мухиной из Красноярска. Огородница пишет: «Я заметила, что корни всех растений развиваются лучше, если при посадке в ямку положить болотный мох и горсть песка (испытывала на тяжелой вымокшей глине). Раньше картошка была худородной, хоть брось заниматься ею, а теперь получаю клубни ядреные, ровные и чистые. И корнеплоды удались, а все оттого, на мой взгляд, что после посева присыпала грядки речным песком. И вредителей не замечалось. От земляной блохи помогла каменноугольная зола — посыпала, как обычной золой».
Нина Николаевна Анисимова из г. Ош (Киргизия) рассказывает как бороться со слизнями: «Долго думала, как избавиться от слизней и пришла к выводу, что поможет бордоская жидкость. И представьте, помогла! А было дело так. Приготовила я бордоскую жидкость: 400 г извести; 300 г медного купороса на ведро воды; затем разложила ловушки для слизней — полоски темной пленки, куски шифера, фанеры, старых досок. Рано поутру проверила ловушки, разложенные несколько дней назад, и что же: почти под каждым укрытием оказались слизни. После опрыскивания бордоской жидкостью вредитель был подавлен. Операцию повторила, и слизни пропали. Попадались лишь единицы, да все то уничтожать, может быть,и не надо».
Овощевод-любитель Л. И. Протасеня из Солигорска Минской области пишет о белокрылке — коварном вредителе посевов закрытого грунта. Распространяется белокрылка стремительно, и несколько особей вредителя со своим потомством уничтожат весь урожай теплицы. Нападает белокрылка и на посевы в открытом грунте, если растения расположены в затишке»; в таком месте, где не пробивается ветер и нет сквозняков. Личинки вредителя прокалывают лист, на котором они родились, и буквально вытягивают из растения все соки. А это приводит к гибели растения.
Бороться с белокрылкой трудно. Это насекомое во взрослом состоянии прячется по щелям тепличных конструкций, да так искусно, что белокрылку не всегда достанешь побелкой и даже паяльной лампой. Вот и мечтает Леонид Иванович о таком биологическом препарате, который, уничтожая личинок, не повреждал бы самих растений и был бы безопасен. Да вот беда, нет такого препарата в продаже, а самому его не приготовить. Думается, что огородники вправе ожидать от работников биопромышленности поступления надежных и безопасных средств защиты растений. Пора повернуться лицом к труженику-практику.
А вот Зинаида Ильинична Тихонова из Актюбинска нашла собственную управу на таких грабителей огорода, как медведка и колорадский жук. «Избавляюсь так,— пишет Зинаида Ильинична.— Разложившийся карбид рас- севаю по всему огороду, перекапываю. В пахнущей карбидом земле медведка вообще не живет, да и жуку не поздоровилось. Через 3 года операцию повторяю.
По картофелю развожу горох. А в нем, и только в нем обитает и плодится полезное насекомое богомол. Как заправский хищник набрасывается он на свою жертву, а ею может быть как личинка, так и взрослая особь колорадского жука. Даже гоняется за летающим жуком. Вот тебе и богомол…» Что и говорить, наблюдение интересное.
В этом году, как и в прошлом, московский огородник В. Ф. Селюков снял приличный урожай помидоров. Не помешали ему медведки — сумел унять эту напасть. Дело в том, что Селюков к периоду посадки рассады запасается пластмасг овой сеткой. И когда высаживает помидоры с комом земли, то нижнюю часть растения вместе с корнями заворачивает в эту сетку. Доступ медведке к помидорам будет перекрыт, а корни растений беспрепятственно проникнут сквозь ячейки в почвенную толщу. Стебель закрыт сеткой на 2—3 см выше уровня почвы. Была бы металлическая сетка, то и она бы подошла для защиты растений от медведки. Но сетку такую достать нелегко, пластмассовую проще…
А вот житель Бердянска Я. Г. Афанасенко никаких средств против вредителей не применял, и все же справился с напастью. Все дело в том, что этот огородник следит за инстинктом и нравом животных, в том числе насекомых. Взять, к примеру, все ту же медведку. «Мне приходилось,— говорит Афанасенко,— долго вести изнурительную борьбу с этим вредителем. Но утешительного результата не получал. Потом стал приглядываться к повадкам вредителя. Оказывается, медведка с большой охотой подползает под любой оставленный предмет на огороде, делая под ним многочисленные норки. А что, если на огороде устроить ловчие площадки? Расчистил ровненько несколько площадок, полил водой, затем придавил землей, а сверху положил куски толя. Медведки поселились на ловчих площадках. Теперь осталось разгрести землю и пролить мыльной водой норы. Вредитель исчезнет.
Иногда овощеводы-любители жалуются на муравьев, хотя насекомые эти не относятся к разряду вредных. И все же на огороде они сильно досаждают. Как быть? Прогоняют их кто как может: кто с помощью раствора борной кислоты, кто глубокой перекопкой почвы с выборкой частиц древесины — сгнивших корней, пеньков и др.
Семья Сироти ни ных из столичной области жалуется на неурожай огурцов: «Не можем понять эту культуру, не ухватили изюминку. Участок у нас не оборудован теплицами и парниками, но огурцы мы держим под пленкой. И все равно неудача за неудачей; плети разрастаются сильные, но много пустоцвета. Сорта перепробованы разные — Вязниковские, Зозуля, Нежинские, Либелла, Конкурент». Какую же изюминку не «ухватили» Сиротини- ны? То ли пчел-опылителей мало, то ли семена были слишком свежими — лучше сеять после двух лет хранения; а может, потому, что не укорачивали главный побег? В общем, с огурцами надо поработать, чтобы доискаться причины худородия.
А как с другими культурами? Опять Сироти- ниным слово. В их письме читаем: «Два года назад у нас погиб весь лук, пожелтели листья, сгнили головки. То же самое случилось с чесноком. А что спасли, не стоило доброго слова: чеснок, например, уцелел мелкий и невкусный. Совершенно случайно одна женщина посоветовала нам поливать лук и чеснок, когда их листья достигнут 5 — 10 см длины, солевым раствором, приготовленным по рецепту: на 10 л воды брать 100 г соли. Этого раствора хватит, чтобы хорошенько полить небольшую грядку». Кстати, грядку сперва поливают холодной водой, потом из лейки солевым раствором, а затем опять водой из шланга или лейки с ситечком, чтобы смыть с листьев соль. Так обрабатывают грядку 3—4 раза через 10 дней.
В результате урожайность лука и чеснока выросла. Головки были отменной величины, в поперечнике 5—8 см. Заметили огородники: чеснок лучше растет на гребнях, чем на грядках. Бороздки проводят на расстоянии 20— 30 см, высота гребней 20 см. Чеснок сажают в шахматном порядке, срок — конец октября. Землю прикрывают перегноем. Весной, когда чеснок взойдет, в междурядьях можно посадить капусту кольраби.
Петр Петрович Мартыненко (г. Бийск, Алтайского края) отводит на своем участке деля- ночку под кукурузу, причем не под простую, а под «рисовую». Она хороша тем, что идет на приготовление так называемых восточных сладостей. А представляют они собой прессованные брикеты, каждый около 50 г. Дети едят их с удовольствием, да и взрослые пробуют с интересом.
Как готовит? Початки мелкозерной кукурузы (ее-то и называют «рисовой») лущит, зерна бросает в разогретое подсолнечное масло, где они и раскрываются цветком. Смешивает эти раскрывшиеся зерна с медом или с сахарным сиропом и прессует восточные сладости в брикеты. Просто и необычно. Выращивают мелкозерную кукурузу безрассадным способом, ухода она особого не требует.
Пора заготовок продолжается. Вот как заготавливают баклажанную закуску в семье Г. Г. Сиротининой. В равных пропорциях берут лук, морковь, салатный перец, все это шинкуют, пережаривают на подсолнечном масле, добавляют мелко нарезанные очищенные сырые баклажаны. После чего смесь тушат, добавляют натертых на терке помидоров. Соль и молотый перец кладут по вкусу. Баклажанную закуску раскладывают в горячие стерилизованные банки и закатывают. На сутки емкости укутывают в одеяло.
Владимир Гаврилович Некрасов из Луганска спрашивает: «На своем огороде я вырастил и собрал немного гречихи. А вот что дальше делать с нею, не знаю. Требуется снять с зерна шелуху, но где и на чем? Говорят, что требуются жернова. Помогите советом, как их смастерить». Такую же просьбу высказала москвичка О. Туренко. Были запросы и от других владельцев участков.
Итак, ручная мельница. Из каких главных деталей она состоит и как работает? Заметим сразу, изобретение это древнейшее, и за многие столетия конструкция ручной мельницы по существу не менялась. Главный узел — два плоских круглых жернова, пригнанных рабочими плоскостями друг к другу. Утверждены камни на массивном деревянном стане. Обычно жернова вытесывают из дикого камня — мелко- песчаника, он вязок и мало истирается. Гранит не подходит — обулыжниваются рабочие плоскости и плохо мелют.
Нижний жернов — лежак, закреплен в станке неподвижно: верхний камень — плывун, подвижен, его приводят в движение чаще всего от руки. Плывун стянут обручем с приделанной круглой петлей из железной полоски, в эту петлю вправляют цевье шеста, являющегося
ручкой для вращения жернова вкруговую. Регулировка зазора между камнями меняется с помощью веретена — оси с заплечиками, на которую насажен верхний жернов. Веретено проходит сквозь нижний камень и упирается в крестовину станка. Обдирать просо или гречиху надо при большом зазоре между камнями, а помол, особенно тонкий, ведут при сомкнутом зазоре.
«Экономь землю» — так начал свое письмо огородник из поселка Разумное Белгородской области В. А. Скляров. Он обращает внимание хозяев на неоправданно обширное место, которое обычно занимает на участке компостная куча. Сам Василий Александрович не только «подгорнул» (подгреб) кучу и таким образом сделал ее компактной, но и обил со всех сторон досками. Получился компостный ящик. На его верх насыпал земли 15—20 см, поставил коробку из бруса, накрыл рамами. Получился пар- ничок. Органика перегнивает, выделяет тепло, и в парнике хорошо идут в рост помидоры (на рассаду), перец, лук. Этот парник в дальнейшем служит паровой грядкой. Сбоку ящика посадил тыкву. Впоследствии плети тыквы подвязал к опорам: чем не беседка? К самому коньку крыши подобралась тыква, а поскольку кустов было несколько, то и плодов спелых под осень снял не менее 20. «Они у меня вкусные, для каш» — заключает свое письмо белгородский огородник.

Читайте также

cc3e44ac8dcd228bea1fbe9192547634

Артишок – целебный деликатес

Этот заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Однако артишок можно вырастить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *