Домой » На заметку » Кольчатый шелкопряд. Способы борьбы.

Кольчатый шелкопряд. Способы борьбы.

Кольчатый шелкопряд. Способы борьбы.

Свое название этот вредитель плодовых культур получил в связи с тем, что его яйцекладки плотно обхватывают веточки деревьев в виде колечка. В каждом колечке, ширина которого 1—1,5 см, от 100 до 400 яичек, похожих на очень твердые бисеринки. Яйца выдерживают температуру до —35°.


Весной, во время распускания почек у яблони, из яиц выходят крохотные черные гусенички. Они устраивают в развилке тонких веточек паутинные гнезда, так называемые зеркала. По вечерам и ночью гусеницы покидают гнезда и объедают листья, бутоны, ветки.

После каждой линьки (сбрасывание шкурок в процессе роста) гусеницы делают новые гнезда в развилках более крупных веток. Проползая по ветвям, гусеницы покрывают их довольно отчетливо заметной паутинной дорожкой. Днем в хорошую погоду гусеницы сидят поверх паутины, а в пасмурную — забираются внутрь гнезда.

Кольчатый шелкопряд. Способы борьбы.

Черными гусеницы бывают лишь после выхода из яиц. Вскоре окраска их меняется. На спине у них резко выделяется белая полоска, с обеих сторон которой проходят оранжевые, а по бокам голубые продольные полосы. Тело покрыто пучочками черноватых волосков. Взрослые гусеницы достигают в длину 5,5—6 см. Они покидают гнезда и живут поодиночно. Развитие гусеницы продолжается 40—45 дней.

Вскоре после цветения яблони гусеницы оплетают себя паутинными коконами, рыхлыми снаружи, но довольно плотными внутри и превращаемся в куколок. Примерно через 15 дней (в средней полосе в конце июня) появляются бабочки и еще через несколько дней — яйцекладки. Бабочки ведут ночной образ жизни, питаться не могут, у них недоразвиты ротовые органы. Окраска бабочек от коричневато-бурого до коричнево-желтого цвета. На передних крыльях хорошо заметны 2 темные поперечные полоски. Размах крыльев у самок 38—42 мм а у самцов — 28—32 мм.

Кольчатый шелкопряд. Способы борьбы.

Для уничтожения гусениц кольчатого шелкопряда весной перед цветением яблони можно опрыснуть раствором хлорофоса (20 г 80%-ного препарата на 10 л воды) или другими фосфорорганическими препаратами. Эффективен бактериальный препарат энтобактерин-3 (100 г на 10 л воды) или смесь энтобактерина (50 г) с хлорофосом (1 г) на 10 л воды. Энтобактерин следует применять лишь в теплые дни при среднесуточной температуре выше 15°С.

Не поленитесь несколько раз за сезон внимательно осмотреть деревья и уничтожить собравшихся в паутинных гнездах (зеркалах) гусениц.

При весенней обрезке деревьев срежьте веточки с яйцекладками шелкопряда. Поместите их в какую-либо открытую посуду и оставьте, не уничтожайте. Тем самым вы сохраните полезных перепончатокрылых насекомых — яйцеедов, личинки которых находятся внутри части яиц. Из незараженных яиц во время распускания почек выйдут гусеницы, но лишенные пищи, они погибнут. Яйцееды же вылетят, когда появятся новые яйцекладки кольчатого шелкопряда.

В. Корчагин, агроном по защите растений

Читайте также

Как грамотно выбирать кровать

Как грамотно выбирать кровать

В бешеном ритме жизни в двадцать первом веке особое внимание человеку следует уделить сну – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *