Домой » На заметку » Листья смородины. Витамины не только в ягодах.

Листья смородины. Витамины не только в ягодах.

Листья смородины. Витамины не только в ягодах.

Листья черной смородины богаты витамином С. И особенно важно их использовать теперь, весной, когда организм человека истощен, а ягоды еще не поспели. Предлагаем вашему вниманию витаминный напиток из листьев.


Листья смородины. Настойка

Свежие молодые зеленые листья смородины сначала взвесьте, вымойте, мелко нарежьте ножом из нержавеющей стали и поместите в стеклянную банку. На 50 г листьев добавьте 300 г кипяченой остуженной воды, подкисленной соком кислых ягод или лимонной кислотой по вкусу.

Для настаивания листьев банки поставьте в темное место. Спустя сутки листья отожмите через марлю. Настой употребляйте пo 1/2— 3/4 стакана в день, добавив по вкусу сахар. Его следует готовить ежедневно, чтобы он был свежим.

Можно приготовить настой и из сушеных листьев. Для этого соберите листья в период цветения, высушите их на воздухе в тени. Они должны оставаться зелеными. Сушеных листьев для настоя требуется 25 г. Советуем заготовить ароматные листья впрок. Ведь их можно употребить вместе с другими пряностями при солении огурцов, томатов.

С. Краснокутская, член МОИП

Читайте также

Артезианская скважина. Обустройство системы

Артезианская скважина. Обустройство системы

Обустройство скважины можно осуществить своими силами. В эту работу входит подключение определенного оборудования, например: монтаж …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *