Домой » На участке и около » Парник своими руками для рассады

Парник своими руками для рассады

Парник своими руками

Биологами установлено, что первоначальные этапы жизни растения решающим образом влияют на их продуктивность. Недаром в народе говорят: «Каково семя — таково и племя». В какой-то степени это изречение относится и к рассаде овощных культур.


Вспомним прошлый год, дождливый и холодный. В средней полосе России помидоры росли плохо, болели фитофторой. Но везде и у всех было так? Нет. Огородник А. Д. Валуев из Подмосковья сообщил, что на его участке помидоры даже в тот неблагоприятный год наполовину вызрели на корню. Отличная рассада, выращенная самим, и своевременный уход сделали свое дело. Об этом же свидетельствуют письма других овощеводов-любителей Нечерноземья.

Самая лучшая рассада — горшечная. Питательная смесь для изготовления горшочков или кубиков должна быть плодородной, лишенной ядовитых веществ, возбудителей болезней, вредителей и, конечно, рыхлой. Для изготовления питательных смесей используют торф. На 3 части низинного и переходного торфа добавляют 1 часть перегноя и 0,3 части коровяка. На 4 части верхового (мохового) торфа берут 0,25—0,5 части коровяка. В смесь добавляют минеральные удобрения и известь в зависимости от культуры.

При изготовлении горшочков суперфосфат и известь обычно смешивают с торфом и землей. Азотные и калийные удобрения, а также коровяк предварительно растворяют в воде. В верховой торф извести вносят от 70 до 100, в переходный — 40—60, в низинный — 5—20 г на ведро смеси. Если питательная смесь кислая, в нее необходимо добавить немного извести.

Хорошие горшочки получаются из компоста. Состав его следующий (в %): торфа — 40—50, навоза — 20—30, навозной жижи — 20, фосфоритной муки — 3—5, суперфосфата — 2—3, дерновой земли — 5—8, золы или извести — 1—3.

Рассада за время выращивания нуждается в подкормках. Первую подкормку дают через 8—12 дней после пикировки. Если рассаду выращивают без пикировки, ее подкармливают первый раз при образовании двух настоящих листьев. Последующие подкормки (если это необходимо) дают с интервалом 8—12 дней. Подкормку проводят солнечным утром. Вслед за подкормками растения поливают, чтобы смыть с листьев остатки удобрений. При первой подкормке под рассаду помидоров и перца на 10 л воды растворяют 5 г аммиачной селитры, 15 — хлористого калия, 40 — суперфосфата; при второй и третьей — соответственно 10, 30, 80 г. Кроме минеральных подкормок, растения подкармливают водным раствором навозной жижи (1 ч на 3—4 ч воды), коровяка (1 ч на 5— 8 ч воды) или куриного помета (1 ч на 12—15 ч воды). На ведро раствора полагается еще 20 г суперфосфата или горсть золы. Ведро раствора расходуют на 5—6 рам.

Начинающим овощеводам надо помнить, что при возделывании рассады важно не упустить момент появления всходов, особенно капусты. Как только заметили единичные всходы, немедленно ставьте сеянцы на светлое место. Иначе сеянцы вытянутся, полягут и погибнут.

Парник своими руками для рассады

Парник своими руками для рассады

В последние годы рассаду в основном выращивают под пленкой. Распространен также двускатный переносный парник с пленочным покрытием. Длина его 4—6 м. Основание парника — поставленные на ребро доски (толщина их 2—3 и высота 15— 20 см). Стропила и конек парника изготовляют из деревянных реек сечением 5×2,5 см, пленка по коньку прикрепляется рейкой (штапиком), натягивается бобиной диаметром 7—8 см. Парник этот весьма удобен.

М. Блинчевский, агроном

Можно сделать и совсем простенький парник. Он пригодится для выращивания рассады овощей, цветов и других культур.

Выройте на участке яму глубиной 50 см и размером равным раме, имеющейся у вас. Вполне достаточна площадь парника 1,5—2 м2. Потом сделайте короб из толстого горбыля и поставьте его на край ямы так, чтобы он не опускался в нее. Высота его стенок не менее 10—15 см. Снаружи присыпьте к коробу землю. Коробу и раме придают небольшой угол (5 градусов) наклона на юг. Чтобы края ямы не осыпались, их изнутри обшивают тесом

На дно укладывают перепревший мусор, дернину или навоз высотой 30 см. Остальную часть ямы до краев заполняют смесью перегноя и садово-огородной земли с добавлением обычной дозы минеральных удобрений.

Чтобы парник не промерз, его по осени набивают опавшими листьями, к весне из них образуется прекрасное органическое удобрение.

Л. Переходкин

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Один комментарий

  1. Виктория

     Отличная статья. Автору огромное спасибо!
    Парник своими руками это не самая легкая задача, особенно если укутать его пленкой,
    Мы с Мужем покупали готовый парник подснежник, удобный, простой и делать ничего не надо)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *