Домой » На участке и около » Как сделать пруд на даче

Как сделать пруд на даче

Как сделать пруд на даче

Я вывожу утят в самодельном инкубаторе, поэтому выращивать их приходится искусственно, без утки-матери. Заметил, что утята лучше растут, когда у них есть возможность купаться в просторном водоеме, нежели в тазике или корыте. Они настолько любят свой прудик, который я для них сделал, что с 1,5-месячного возраста до поздней осени ночуют на воде. Птица, пользующаяся водоемом, всегда здорова, у нее чистое блестящее оперение.


Как же устроен пруд на моем птичьем дворе? В качестве водонепроницаемого материала у меня идет полиэтиленовая пленка шириной 3 м (длина — по желанию). Но сначала расскажу про неудачный вариант, чтобы желающие сделать такой же водоем не повторили моих ошибок.

Вырыл я котлован с плавными наклонными берегами (рис. 1). Выстелил его пленкой, а концы прикопал. По пленке уложил пласты дерна, залил водой и на вид получился очень хороший прудик. Когда же я запустил в него утят, то убедился, что водоем неудачен и требует переделки.

Утята, тормоша клювами дерн, сорвали его с краев водоема, а при выходе из воды прокалывали пленку когтями. Таким образом уровень воды начал падать, и мой шикарный пруд вышел из строя.

Пришлось застелить котлован новой пленкой, а по краям положить обрезки из толстой пленки (от пакетов из-под удобрений). Теперь утки не стали прокалывать когтями края, но тут меня ждала новая неприятность. При нырянии птица начала попадать под края толстой пленки и, не находя выхода, погибала. От этого варианта тоже пришлось отказаться.

Как сделать пруд на даче

Последний, годный к использованию вариант водоема оказался таким (рис. 2). Деревянный ящик высотой 40 см, шириной не более 1,8 м (иначе не хватит 3-метровой пленки), длиной 3 м я поставил в котлован на пленку и присыпал ее землей. По углам ящик закрепил проволочными оттяжками, чтобы он не всплывал.

Сверху по всему его периметру набил доски. Чем они шире, тем лучше, потому что предохраняется от повреждения верхний край насыпи. И все-таки за ним надо следить и при необходимости подсыпать землю. При купании утята сильно расплескивают воду и за сутки уровень ее падает приблизительно на 10 см, так что ежедневно приходится подкачивать. За этим тоже нужно следить, иначе при сильном падении уровня утята могут порвать пленку когтями.

Чтобы птица могла свободно выходить из воды, я сделал для нее трап. Взял деревянный щит длиной 1 м, шириной 25—30 см и одним концом шарнирно укрепил его на краю ящика, другим опустил в воду и он свободно стал плавать. Набухая, этот конец может затонуть, но снизу, во избежание этого, я привязал к нему проволокой две пустые закупоренные бутылки.

Такой прудик для утят исправно служит у меня вот уже два года. Вода в нем зимой замерзала, думал от этого порвется пленка, но все обошлось благополучно.

В. Зайцев, птицевод-любитель

Читайте также

многолетние растения для сада

Самые лучшие многолетние растения для сада

При оформлении сада нужно с особой серьезностью подходить к выбору цветов. Создать практичный и уникальный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *