Домой » Домашняя ферма » Кому молодежь для разговора?

Кому молодежь для разговора?

Bird

Среди шума и пестроты Московского птичьего рынка послышалось: «Кому молодежь для разговора!» Обернувшись на странный призыв, мы увидели клетку с подросшими волнистыми попугайчиками. Действительно, «для разговора» подходит больше «молодежь» — скорее можно обучить. Опытные любители считают, что одаренные в отличие от бездарных более оживлены, когда рядом говорят — присматриваются, прислушиваются. Первым делом постепенно приучите попугая к своему присутствию. Осторожно подходите к клетке, добейтесь, чтобы питомец перестал вас бояться, положите на ладонь лакомство, потихоньку просуньте его птице и дождитесь пока она его склюет. Следующий раз после всей этой процедуры выньте птицу на руке из клетки.



Главное — терпение и ласка. Вот вы и подошли к разговору. Слова для начала подберите простые, желательно со звуками к, р, т, п, а и о. Старайтесь произносить слова утром, перед кормлением громко, четко, ровно. Никакие правила не помогут, если вы не полюбите птичку и не подружитесь с ней. Ничего сложного в обучении, это подтверждает и приведенная ниже публикация.

Десять лет назад, когда мне стукнуло семь лет, по моей настоятельной просьбе мы всей семьей отправились на Птичий рынок и купили волнистого попугая. С этого момента начался отсчет жизни «вместе с попугаем», который продолжается до сегодняшнего дня. За это время у нас перебывало их несколько. А три года назад нам подарили Петрушу. О нем я и хочу рассказать.
Я прочитал много книжек о том, как научить эту птицу говорить. В них нашел самые разные советы, например, произносить какие-либо слова, накрывая себя вместе с клеткой, или во время занятий давать лакомое канареечное семя — вырабатывать таким образом условный рефлекс. На все эти приемы не хватало ни времени, ни терпения. Так и не состоялись курсы. А однажды из клетки послышалось: « Петруша». Мы сразу начали повторять вместе с ним это слово, и вскоре оно закрепилось и, как оказалось, очень надолго. Потом он выучил такие словосочетания: «Петруша хороший», «Петя-птичка-попугайчик».
Наш любимец, очевидно, замечает некоторые закономерности в разговорной речи. Он, может быть, понял — раз «Петруша-Петрушечка», то можно сказать и «Петруша-хорошечка».
Со временем попугай освоил и предложения: «Что ты пишешь, лучше Петрушечке шейку почеши» или: «Зачем ты девочек бьешь?» Мы никогда не подсчитывали словарный запас Петруши, поскольку он говорит все, что слышит. Но чаще всего произносит: «Одевайся быстрей», «Что пришел?», «Приветик, Петрушечка», «Где Дениска? — Учится».
Попугай наш совсем ручной. Он не только сидит на плече, руках, ходит, как человек, по полу, но и «разделяет с нами трапезу» — пробует все, что есть на столе. Особенно любит хлебнуть горячих щей прямо из тарелки или, забравшись на котлету, отведать ее и посмаковать. А вообще-то у него свой обед.
Петруша летит к нам не только когда произносишь его кличку, но и на слова: «Иди сюда», «Иди ко мне», «Иди на ручку». Знает всех нас по именам. Он очень активно участвует в разговоре, чутко следя за интонацией, подстраивается под нее. Когда беседуют без всяких эмоций, и у него в щебетании спокойные нотки. Если кто-то говорит взволнованно, то и Петруша слова не произносит, а выкрикивает, и т. д.
Петруша очень любит новых людей, рассматривает их, словно ожидая, что-то они ему скажут? Незнакомцам он говорит: «Ну что, Петечка?».Вообще, интересуется всем новым, любит попробовать «на зуб». Щипнет, например, только что поставленные в вазу цветы или свежую газету.
Петрушина натура очень созвучна музыке Бетховена. Я как музыкант давно подметил это. Слушая Бетховена, птичка начинает вести себя удивительно. Проявляет большое беспокойство, говорит громко, распевает каждый слог, стуча при этом в такт музыки клювом о жердочку. До Петруши у нас был волнистый попугайчик — самка. Она тоже разговаривала (мнение о том, что говорят только самцы, неверно) и также проявляла поразительную чувствительность к музыке, особенно когда я играл «Грёзы» Р. Шумана. Она летела к фортепиано, садилась на край, сжимала лапки и находилась в таком состоянии до конца исполнения пьесы. Потом, как ни в чем ни бывало, вскакивала и улетала заниматься своими делами.
Несмотря на чувствительность, Петруша по характеру настырный и хитрый. Такое крохотное существо, а вот что соображает. Чтобы подобраться к маминой сумочке, где лежит любимый предмет — зеркальце, он проявляет поистине сильную волю и железную выдержку. Сколько бы раз не подлетал он к цели — никакого результата: хозяйка прогоняет озорника. Если штурмом овладеть зеркальцем не удается, приходится идти на хитрость. Сначала он отвлекает маму — поговорит с ней о том, о сем, затем сядет на шкаф, фортепиано, потом в кресло. Теперь остается уловить момент, когда хозяйка отвлечется — и цель достигнута.
Вот так и живет наш Петруша — еще один член семьи (ничуть не меньше!). Доставляет нам огромную радость. Приходим домой — сразу к нему — поболтать. И если меня спрашивают, как научить говорить попугая, я отвечаю — никакой специальной выучки, просто почаще общайтесь с ним, как с членом семьи.

Читайте также

Домик для перепелов

Домик для перепелов

Когда начал разводить перепелов, столкнулся с проблемой — в чем их содержать? Информация о птичках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *