Домой » Ваш сад » Какой сорт яблони выбрать.

Какой сорт яблони выбрать.

Какой сорт яблони выбрать. Грушовка московская

«Сорт решает успех дела»,— писал И. В. Мичурин. И это определение роли сорта актуально не только для промышленного, но и для приусадебного садоводства.

Районированный сортимент для каждой области не многочислен, что определяется требованиями промышленного ведения хозяйства. Условия же и возможности приусадебного сада позволяют выращивать не только районированные, но и другие сорта, иногда более ценные. Дело в том, что требования к сорту в промышленном и приусадебном садоводстве несколько различны.


Бывает, что свойство сорта, отрицательное для промышленного садоводства, в приусадебном может оказаться положительным. Например, никогда не будет районирован сорт, даже очень ценный, но с неодновременным созреванием плодов на дереве, ибо это нарушит организацию сбора урожая. А вот для приусадебного садоводства такое свойство сорта бывает полезным, так как плодами можно пользоваться дольше, снимая их по мере созревания. Иногда сорт не районируют только потому, что кроны требуют детальной ручной обрезки. В приусадебном же саду такой сорт, несмотря на это, за его какие-либо достоинства стоит выращивать.

Суровая зима еще раз показала, что сорт прежде всего должен быть зимостоек. В средней полосе и смежных с ней областях наиболее зимостойкими оказались старинные русские сорта: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Бабушкино, Скрыжапель, анисы. Эти сорта, созданные неизвестными нам садоводами, приспособлены к местным условиям и именно поэтому в садах, где за ними был хороший уход, не только удовлетворительно пережили суровую зиму, но и продолжают плодоносить.

Очень важно, чтобы сорт не повреждался наиболее распространенной в садах грибной болезнью — паршой. Она поражает плоды и листья, снижает товарность урожая, ухудшает общее состояние растения, уменьшает его зимостойкость. Для приусадебного сада это имеет тем большее значение, так как у садовода-любителя меньше возможностей его защитить. Из названных сортов не поражается паршой Коричное полосатое, а Антоновка обыкновенная и Бабушкино относятся к сортам среднеустойчивым и страдают от парши лишь в дождливые годы, когда эта болезнь особенно распространена. Неустойчивы к парше Скрыжапель, анисы и особенно Грушовка московская.

При выборе сорта необходимо учитывать и его способность к регулярному плодоношению. Одни сорта плодоносят ежегодно, другие — дают урожаи строго через год (периодичноплодоносящие). Регулярно плодоносит Скрыжапель, а вот Грушовка московская и Бабушкино дают урожаи через год.

Коричное полосатое, анисы, Антоновка обыкновенная при хорошем уходе могут плодоносить достаточно регулярно, а при плохом, особенно с возрастом, становятся периодичноплодоносящими.

В последнее время вырос интерес к сортам интенсивного типа, деревья которых очень рано вступают в пору плодоношения и характеризуются сдержанным ростом. К этому типу относятся также и сорта, лучше совместимые с клоновыми карликовыми подвоями и наиболее выгодные в привойно-подвойных комбинациях с ними. Старинные русские сорта в основном не отвечают этим требованиям. Из них самые скороплодные Грушовка московская и Скрыжапель: на сильнорослом семенном подвое первые плоды они дают на третий-четвертый год после посадки двухлетнего саженца в сад, а первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг с дерева) — на четвертый-пятый год. У Антоновки обыкновенной, Коричного полосатого и анисов первые урожаи получают на четвертый-пятый год после посадки в сад, первый хозяйственный — на шестой-восьмой год. Очень поздно (первый урожай на девятый-десятый год и даже позже) начинает плодоносить Бабушкино.

Какой сорт яблони выбрать. Грушовка  московская

При подборе сортов учитывайте сроки созревания плодов и продолжительность периода их хранения. Рано, обычно во второй половине августа, созревают плоды Грушовки московской (сорт летнего срока созревания). К сортам с сентябрьским сроком созревания плодов относят Коричное полосатое, анисы. Срок сохранности их плодов в холодильнике — в среднем 100—150 дней. Позже всех собирают так называемые зимние сорта: Антоновку обыкновенную, Скрыжапель, Бабушкино. Их плоды нередко даже не успевают окончательно созреть, иногда урожаи снимают только потому, что наступают холода. Дозревают они при хранении. Скрыжапель хранится в холодильнике почти 200 дней, Антоновка обыкновенная меньше — немногим более 100 дней. Лежкость плодов сильно меняется в зависимости от условий хранения, сроков съема, погодных условий лета.

Ну и конечно, сорт оценивают по качеству его плодов: внешней привлекательности, размеру, выбирая по вкусу кисло-сладкие или сладкие сорта. У Грушовки московской плоды мелковатые (50—60 г), но сочные, с кисло-сладкой мякотью, у Коричного полосатого — среднего размера (90—100 г), у Антоновки обыкновенной — крупнее (100—120 г). Яблоки этих сортов отличаются высокими вкусовыми качествами. Плоды Коричного полосатого незаменимы также для варки варенья. А вот плоды Скрыжапеля непривлекательны по внешнему виду, да и вкусовые качества их недостаточно хороши.

Высокой зимостойкостью отличается сорт И. В. Мичурина — Бессемянка мичуринская. Яблони этого сорта, как и старых русских сортов, достаточно благополучно переживают суровую зиму. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, ежегодной обильной урожайностью и достаточной скороплодностью — первые плоды появляются на четвертый-пятый год, первый хозяйственный урожай — на шестой-восьмой год. Сорт осеннего срока созревания, в условиях Москвы урожай снимают в середине сентября, хранить плоды можно до января. Яблоки крупные (120—130 г), с яркой красивой окраской, кисловато-сладкие на вкус. Отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты Сорту свойственно неодновременное созревание плодов.

Достаточно зимостоек сорт канадского происхождения Мелба. Его достоинства — десертный вкус плодов, внешняя их привлекательность, раннее созревание (обычно во второй половине августа). Положительным является и то, что плоды довольно хорошо переносят перевозку и могут сохраняться в холодильнике до ноября, а иногда — до декабря. Недостаток сорта — поражаемость плодов паршой, склонность к периодичному плодоношению.

Советуем приобрести высококачественные новые сорта. Это — Коричное новое, Осенняя радость, Медуница и Юный натуралист. Все эти сорта высокозимостойки и урожайны. Созданы они С. И. Исаевым путем скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Сорта устойчивы к парше, не поражаются ею даже в дождливые годы.

Коричное новое — позднеосенний сорт. В условиях Москвы он созревает во второй половине сентября. Плоды сохраняются даже дольше, чем у Антоновки обыкновенной. Они крупные (120— 130 г), отличного десертного вкуса, сладкие, светло-желтого цвета с темно-красными полосами по всей поверхности. По срокам вступления в пору плодоношения и периодичности плодоношения близок к сорту Коричное полосатое.

Медуница — летний сорт, плоды созревают в конце августа, достаточно крупные (100—110 г). За удивительно медово-сладкий вкус плодов этот сорт популярен среди любителей сладких яблок. Содержание сахара в плодах — до 14%, отношение его к кислоте необычно высокое — до 200. Имеет и диетическое значение.

Юный натуралист — сорт осеннего срока созревания. Плоды крупные (120—130 г), с красивым ярко-красным румянцем, приятного кисловато-сладкого вкуса. Выделяется полукарликовым ростом дерева.

Все эти новые сорта могут быть рекомендованы для Московской, Калужской, Рязанской, Тульской, Орловской, Брянской, а также Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Смоленской областей.

Можно рекомендовать садоводам-любителям и некоторые новые сорта с поздним так называемым зимним сроком созревания и продолжительным периодом хранения плодов. Но при этом хотим предупредить, что зимостойкость их несколько меньше, чем у названных сортов.

Большой продолжительностью хранения плодов отличаются сорта Синап орловский, Меканис, Орлик, Память воина. Собирают их в конце сентября и хранятся они до конца февраля-марта, а яблоки Синапа орловского — даже до середины апреля. Все эти сорта скороплодны, высокоурожайны, с хорошим вкусом плодов и красивы. Устойчивость к парше у Синапа орловского, Меканиса и Орлика — средняя, у Памяти воина — достаточно высокая. Сорта выведены Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции и поэтому лучше всего себя чувствуют в Орловской и смежной с ней областях.

Наибольшая продолжительность хранения плодов у сорта Северный синап. Он выведен С. И. Исаевым от посева семян Кандиль-китайки. Плоды его обычно собирают в октябре, иногда даже в начале ноября. Зачастую дозревают в хранении, примерно к январю. Можно хранить до апреля, а иногда и мая-июня. Известен случай, когда яблоки этого сорта хранились до октября следующего года. Северный синап можно хорошо хранить в полиэтиленовых пакетах, яблоки мало подвержены гниению и почти не теряют в весе. По внешнему виду и вкусу они напоминают своих предков — крымские синапы.

Отметим еще и сорта Грушовку раннюю и Народное, представляющие интерес для приусадебного садоводства.

Грушовка ранняя во многом напоминает Грушовку московскую, но созревает примерно на неделю раньше, более устойчива к парше. Народное — раннеосенний, десертный сорт интенсивного типа. Очень скороплоден (первые плоды появляются уже и на первый-второй год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай — на третий год), регулярно плодоносит. Особенность — полукарликовый рост дерева.

Можно посоветовать посадить на приусадебном участке и одно-два дерева мелкоплодных сортов типа китаек. Плоды их хороши и для приготовления варенья, соков и для консервирования. Сами же деревья, как правило, очень зимостойки и не подведут даже после очень суровой зимы. Из таких сортов назовем Долго, Китайку санинскую, Пепинку алтайскую, Уральское наливное.

Стоит напомнить: каким бы хорошим ни был тот или иной сорт, только при правильной агротехнике и оптимальных для него почвенно-климатических условиях он способен раскрыть все свои положительные свойства. Но если сорт низкого качества, то никакой уход за растениями его не улучшит. В этом и состоит решающая роль сорта.

И. Исаева, кандидат биологических наук

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *