Домой » Урожайные грядки » Как правильно удобрять почву.

Как правильно удобрять почву.

Как правильно удобрять почву.

На вопрос о том как и чем кормить растения, иной «знаток» убежденно ответит: «Дайте мне весной машину свежего навоза — агронома не нужно, будет урожай». Но это далеко не так!


Как свидетельствует практика, свежий навоз по ряду причин (в частности, из-за того что в нем полным-полно семян сорняков) вообще не желательно вывозить в сады и на ягодники. В конце зимы — начале весны это делать тем более не рекомендуется, так как много полезного для растений потеряется в результате снеготаяния и смыва.

Особенно плохо, когда навоз раскладывают толстым слоем под кроны деревьев. Снег, оказавшийся под мульчей, долго не тает. При соответствующей сезону высокой температуре воздуха лопаются почки, появляются листья, а активное функционирование корневой системы задерживается из-за слишком низкой для этого температуры почвы. Более того, в дальнейшем при медленном и длительном таянии снега под мульчей к корням будет поступать вода пониженной температуры, что в конце концов может привести к гибели деревьев. Кустарникам это так же опасно, потому что их кроны еще больше затеняют снег и он еще дольше сохраняется под навозом.

Очень внимательно отнеситесь и к внесению минеральных удобрений. Не торопитесь рассевать их по еще мерзлой почве в надежде, что вместе с водой они быстрее попадут к корням многолетних культур. Чаще случается, что вместе с талыми и дождевыми водами удобрения смываются в ручьи и реки или склевываются птицами, а это приносит немалый вред природе и в конечном результате — человеку.

Как правильно удобрять?

Как же быть? Лучший вариант — готовить удобрения исподволь, заблаговременно. На защищенной от смыва, специальным образом подготовленной площадке (забетонированной с бортиками) создавайте бурт органических удобрений, периодически добавляя в них минеральные и перемешивая, готовьте обогащенный перегной.

Основное время внесения удобрений — это период подготовки почвы к посадке садовых растений. Осенью или весной по «спелой» почве вносят основное количество органо-минеральных удобрений на участки, где в конце лета и осенью предполагают сажать землянику, малину, смородину, крыжовник и др. На уже существующих посадках перегной вносите под осеннюю перекопку почвы в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустов. Можно осенью или весной по талой почве провести мульчирование. При правильном накоплении, хранении и использовании навоза можно употребить его с пользой, независимо от того, каких животных держат в. приусадебном хозяйстве…

Сходит с участка снег и обнажаются еще прошлогодние холмики картофельной, помидорной и прочей ботвы — спешили убрать урожай, не до нее было. А как раз под этими растительными остатками нашли себе приют на зиму многие вредители. Однако не спешите сбрасывать все это в овраг. Отвезите отходы на площадку, где готовите удобрения, и смешайте с навозом: в этих компостных буртах и вредители погибнут, и органическая масса в удобрения превратится.

Е. Озеров, агроном

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *