Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Можно ли в своем хозяйстве выводить мулардов

Можно ли в своем хозяйстве выводить мулардов

Мулард
Вопрос. Можно ли в своем хозяйстве выводить мулардов (гибридов пекинской утки с мускусной)?
Ответ. В брошюре по птицеводству я вычитал, что мулардов можно получать лишь при искусственном осеменении.

Но я, человек решительный, надумал вывести их в своем хозяйстве самым естественным путем. Было у меня два мускусных селезня. Посадил я к одному из них пекинскую уточку, но он совершенно не реагировал на нее, хотя она за ним ухаживала, ходила вокруг, крякала. Ничего не получилось. Подсадил ее к другому селезню. Первое время он тоже отворачивался, но привык к уточке и вскорости она добилась своего. Для него теперь других самок не существовало, а если кто ее из мускусных обидит, он тут же защищал. Несколько раз уточка собиралась
сесть высиживать яички, но так ни разу и не села. Яички от нее и селезня я подкладывал под мускусных уток.
Так продолжаю и дальше делать. Молодняк выводится, как и у обычных уток, на 27 — 28-й день. Муларды своих ровесников — мускусных утят обгоняют в росте в два раза. Так же быстрее и оперяются. Одни утята черные, а другие черно-белые. Уточки от самцов по величине почти не отличаются, крякают очень тихо, глухо, звук абсолютно не раздражает. Самцы издают звук, как и обычные мускусные,— тихо шавкают. Пытаются летать, но из-за своего веса выше 1,5—2 м подняться не могут, и то не каждая птица.
Пух, перо — такие же хорошие, как и у мускусных уток. Птицы доверчивые, ручные. Бывает, окружат, вытянут кверху шейки, и не выйдешь из круга. Едят все: траву, рубленые тыкву, кабачки, отходы помидоров, вареный картофель, очистки. С полутора месяцев утята у меня растут на свободе. Тушки утят-мулардов к 4- месячному возрасту без специального откорма, выпотро шенные, без головок и лапок весят до 4 кг. Мясо нежирное, слегка темноватое, похоже на мясо мускусных уток, очень вкусное.

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Один комментарий

  1. Елизавета

    Ответьте,пожалуйста когда нужно подкладывать яйца под мускусную утку, когда она свои нанесёт? Я ни разу не разводила уток, только начинаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *