Домой » Ваш сад » Уход за малиной и смородиной.

Уход за малиной и смородиной.

Уход за малиной и смородиной.

А вот и наша малина со смородиной. Да, жаль не успели с осени растения обработать. Но теперь ничего не поделаешь. Придется заняться вырезкой всего лишнего. У малины это сделать проще: удалить все ветки, которые уже отплодоносили, вынести их из сада, сжечь. Слабенькие нулевые, то есть отходящие от земли побеги, тоже ни к чему. Не лишним будет подрезать и концы однолетних веток. Они не вызрели, ягод на них обычно бывает чуть-чуть.


У смородины вырежем все старые, поломанные и поврежденные ветки. Вот на этих шестилетних ветках уже в прошлом году ягод было мало и мелкие они были, а места сколько занимают — полкуста. Нечего жалеть. На их месте разовьются молодые, сильные ветки и дадут много полноценных ягод.

У крыжовника тоже вырежем очень старые, загущающие, поломанные ветки и дадим возможность расти молодым, более продуктивным. Рост крыжовника затухает рано, поэтому, пожалуй, некоторые ветки слегка омолодим обрезкой, переводя на сильное ответвление. Вот теперь ягоды будут в любом месте куста. Все в порядке.

Теперь посмотрим на почву. Пора рыхлить, иначе влага бесполезно испарится, а ее не так уж и много. Не лишне замульчировать растения, посаженные осенью, хотя после посадки их и мульчировали.

Удобрения обычно всегда вносили осенью, а в прошлом году, из-за того что решили не работать больше по старинке, сдали почву на анализ в агрохимлабораторию и, пока ждали результатов, не успели удобрить. Зато сейчас внесем удобрения на научной основе. Во-первых, учтем содержание фосфора, азота и калия в почве, а во-вторых, фосфор и калий, как рекомендуется, внесем полной дозой, а азота дадим только 2/3 дозы (остальную 1/3 — позже, после июньского опадения завязей).

Пора подумать и о насекомоядных птицах. Надо привлечь их на участок, создать им условия. Сделать скворешники, кормушки и все прочее, что полагается в таких случаях. Можно поручить это и детям.

Теперь попробуем определить ожидаемый урожай по почкам. Запишем. Потом посмотрим по цветению и снова запишем. Следующие определения и записи сделаем по завязям, после июньского опадения, незадолго перед сбором, наконец, после сбора. Осенью или зимой возьмем все эти записи и проанализируем. Какие коррективы внесла погода? Как повлияли наши старания на рост и плодоношение? Какой вред нанесли вредители и болезни? Думается, если подобные осмотры участка делать каждый раз, как только выдастся свободное время, то можно избежать суеты, которая, как известно, находится в обратной пропорциональной зависимости с результатами наших дел.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *