Домой » Урожайные грядки » Правильный сорт — основа хорошего урожая

Правильный сорт — основа хорошего урожая

Правильный сорт - основа хорошего урожая

Чтобы на своем приусадебном участке получать высокие урожаи овощей и большую часть года иметь их в свежем виде, лучше выращивать овощи районированных сортов.


Каждый сорт сельскохозяйственных культур имеет свою характеристику, в которой определена его скороспелость, урожайность, сохраняемость при хранении (лежкость), пригодность к переработке, устойчивость к вредителям и болезням. Такую характеристику сорту дают в результате многолетнего выращивания (испытания) в различных районах страны. После этого комиссия по сортоиспытанию устанавливает районы, в которых можно получать наиболее высокие урожаи и правильно использовать тот или иной сорт. Поэтому при покупке семян полезно знать, районирован ли этот сорт в данной местности.

Характеристика сортов даст представление об их хозяйственных качествах. Вот некоторые сорта овощей, выведенные в институте селекции и семеноводства овощных культур. Этот институт, был создан на базе Грибовской овощной селекционной опытной станции, является научным центром по селекции и семеноводству овощных культур.

Огурцы.

Изящный — сорт выведен доктором сельскохозяйственных наук О. В. Юриной. Пригоден для выращивания в открытом грунте, парниках и пленочных теплицах. Везде дает высокие урожаи и рано созревает. От всхода семян до первого сбора плодов проходит не более 45 дней. Хорошо переносит весенние перепады температур. Плоды красивой формы, вкусные, не желтеют, устойчивые к оливковой пятнистости и бактериозу. Средний вес плода 100—130 г. Использовать его можно в свежем и консервированном виде.

Районирован в Нечерноземной зоне и на Алтае. Семеноводство организовано в хозяйствах Брянской области.

В открытом грунте дает высокие урожаи гибрид огурца Совхозный. Он отличается скороспелостью, дружным созреванием плодов. Средний вес 87—124 г. Плоды эллипсоидальной формы, с мелкобугорчатой поверхностью, белым и бурым опушением, вкусные. Используются в свежем виде, для засолки и консервирования.

Районирован еще в 1978 г. в Татарской АССР. Хорошие урожаи получены на сортовых участках Башкирии, в Сумской и Одесской областях.

Томаты для защищенного грунта.

Грибовский А-50 — среднеспелый сорт. При выращивании в теплицах в ранний весенний и поздний осенний периоды дает хорошие урожаи. Плоды крупные, правильной округлой формы, с крупными темно-зелеными листьями, очень вкусные, вес их 80—95 г. Устойчив к бурой пятнистости листьев. При бессменной культуре в течение пяти лет дает устойчивые урожаи 12,5 кг с 1 м2.

Рекомендован для выращивания в Белоруси.

Московский осенний. Авторы этого сорта академик ВАСХНИЛ А. В. Алпатьев и кандидат сельскохозяйственных наук А. С. Агапов. Предназначен для выращивания в теплицах. Плоды округлые, средний вес 60—90 г, с хорошими вкусовыми качествами. Средняя урожайность 8—12 кг с 1 м2. Устойчив к кладоспориозу, другими болезнями поражается слабо.

Районирован в 5 областях Нечерноземной зоны (Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Орловской).

Салат

Крупнокочанный — позднеспелый сорт. Растение светолюбивое Молодые растения переносят заморозки 1—2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и поздней осенью. После появления всходов его убирают на 80—100-й день. Крупнокочанный салат содержит много витаминов, микроэлементы, органические кислоты, полезный алкалоид — лактуцин, который улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Районирован в Архангельской, Вологодской, Горьковской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Камчатской областях.

Сорта овощного гороха.

Изумруд. Авторы этого сорта доктор сельскохозяйственных наук Я. Я Полунин и кандидат сельскохозяйственных наук В. А. Епихов. Сорт среднеспелый, период от всходов до спелости составляет 60—75 дней, до созревания семян — 80—95 дней. Стебель полукарликовый (60-80 см). На растении 6—12 бобов. Бобы крупные, длиной до 7 см, в каждом бобе 6—9 горошин. Семена мозговые, овально-удлиненные. Зеленый горошек этого сорта высокоурожайный, с высокими вкусовыми качествами. Используется в свежем виде и для консервирования

Районирован в Белгородской и Воронежской областях.

Виола — среднеспелый сорт. От появления всходов до спелости бобов проходит 55-65 дней, до созревания семян — 70—80 дней. Бобы лущильные, прямые, в период спелости темно-зеленой окраски; созревают дружно. В каждом бобе 6—9 зерен. Высота стебля — 70—80 см, на растении 7—12 бобов. Семена мозговые.

Горошек этого сорта используется в свежем виде и для консервации.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *