Домой » Ваш сад » Признанные сорта садовых культур

Признанные сорта садовых культур

Признанные сорта садовых культур

Асортимент плодовых, ягодных культур и винограда пополнится 19 новыми сортами яблони, груши, айвы, черешни, абрикоса, крыжовника, черной смородины и винограда. Есть, пополнение и в «полку» субтропических и орехоплодных культур — 8 новых сортов. Познакомимся с некоторыми из них.


Скороплодный сорт яблони Салгирское выведен на Крымской опытной станции садоводства скрещиванием сортов Вайнсеп и Мелба. Золотисто-желтые с красным румянцем крупные плоды имеют белую, нежную мякоть кисловато-сладкого вкуса. Отличительная особенность сорта — его устойчивость к парше и мучнистой росе. И еще плоды могут храниться до марта. Сорт районирован в Крыму.

На Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко выведен сорт груши — Сладкая из Млиева. Само название говорит о его вкусовых качествах. Окраска плода светло-зеленая с небольшим загаром, с мелкими точками. Сорт районирован в Полтавской области.

Винносладкого вкуса, с приятной освежающей кислинкой черешня получила название Винка. Выведена она в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Дегустационная оценка свежих плодов максимальная — 5 баллов, компотов — 4,8 балла. Созревают плоды во второй-третьей декадах июня. Сорт засухоустойчивый, цветочные почки и цветки высокоустойчивы к весенним заморозкам. Он районирован в Запорожской области.

Крыжовник Консервный получен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Шипы у этого крыжовника в отличие от многих других сортов только в нижней части побегов, они не очень длинные, а главное — одиночные. Сорт районируется в Сумской области.

На Екатеринбургской опытной станции садоводства выведена малина, недвусмысленно названная Высокая. Куст у нее действительно высокий, образует много побегов. Сорт районирован в Кокчетавской области.

Звучное название Вымпел получил новый сорт абрикоса. Он выведен на Среднеазиатской станции. Сорт обладает устойчивостью к резким понижениям температуры в осенне-зимний период. Крупные яйцевидной формы плоды имеют высокие вкусовые качества. Вымпел районирован в ряде областей Узбекистана.

Новый сорт земляники Юния Смайдс, превосходящий по урожайности широко известный Зенга-Зенгана, выведен в Латвии. Ранний срок созревания, крупность ягод — 10,4 г, сочная, нежная мякоть кисло-сладкого вкуса вызовут интерес к новому сорту не только в Латвии, где он районирован.

Придется по душе любителя и сорт земляники Ромашка (Краснокутская опытная станция садоводства), полученный от скрещивания сортов Краснокутская ранняя и Мысовка. Ягоды ароматичные, кисло-сладкие, окраска красная, блестящая. Сорт районирован в Харьковской области.

Два сорта черной смородины: Каскад и Паулинка районированы в различных областям Казахстана. Первый из них выведен на Дальневосточной опытной станции ВИР скрещиванием сеянца Приморский чемпион 154/5 и Алтайская ранняя + Нина + Юбилейная. Этот сорт отличается высоким содержанием витамина С — 1 83,7 мг, ранним сроком созревания. Второй — Паулинка напротив, позднего срока созревания.

Высокой зимостойкостью отличается фундук Болградская новинка, созданный в Украинском НИИ лесного хозяйства. Орехи — средней величины, с высоким содержанием масла. Дегустаторы поставили новому сорту высокую оценку — 4,8 балла. Болградская новинка районирована в Одесской области.

Мускат десертный — так назван сорт винограда, созданный на плодовой опытной станции Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Этот copт показал себя морозоустойчивым. Десертные вина, приготовленные из этого винограда, получили высокую оценку дегустаторов.

На Вахшской опытной станции субтропических культур выведены два сорта унаби: Вахи и Финик. Первый из них выделяется крупностью плодов — 1 3 г, второй — высоким содержанием витамина С — 488 мг и Р-активных веществ — 727 мг.

В. Сергеева

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *