Домой » На заметку » Чтобы ягоды не осыпались

Чтобы ягоды не осыпались

Чтобы ягоды не осыпались

Осыпание завязи у смородины — довольно частое явление. Одна из причин — весенние заморозки, наиболее опасные для растений в период их цветения. Хорошим способом защиты цветущих растений от заморозков является опрыскивание водой. Обильно орошают не только кусты, но и почву под ними.


Первое опрыскивание начинают в первом часу ночи, второе — в начале заморозков, третье — тотчас после второго и т. д. Между первым и вторым опрыскиванием участок хорошо поливают по бороздам или канавкам вокруг кустов. При последнем опрыскивании в воде можно растворить немного мела.

Еще один совет. Чтобы при оседании снега весной побеги малины не оказались в самой неблагоприятной зоне — на 1—3 см выше его уровня,— надо своевременно задерживать снег и окучивать им растения.

Эти рекомендации приведены в книге «Ягодные кустарники», авторами которой являются Е. И. Яроепавцев, А. Д. Поздняков и А. М. Ульянов (издательство «Московский рабочий», 1980). В ней немало и других полезных сведений, которые помогут начинающим садоводам освоить приемы возделывания ягодных кустарников, узнать о некоторых сортах черной и красной смородины, крыжовника и малины, рекомендованных для Нечерноземья.

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *