Домой » Домашнее садоводство » Цветущие миниатюры

Цветущие миниатюры

Rebutia_einsteinii_atrospin

На протяжении многих веков кактусы привлекают нас своей необычной красотой и живучестью. И даже не смотря на то, что эти растения такие колючие, цветоводы обожают кактусы и старательно ухаживают за ними.


Рассмотрим небольшую, но чрезвычайно привлекательную группу красивоцветущих миниатюрных видов кактусов. Эти суккулентные растения способны долгое время сохранять жизненно необходимую влагу в своих стеблях и корнях. Заметим, что спектр жизненных форм в семействе Кактусовых весьма разнообразен — от миниатюр не более 1 см в диаметре (Blossfeldia liliputana) до гигантских колонн, превышающих 20 метров в высоту.

Конечно, в домашних условиях лучше выращивать миниатюрные виды. Из общей массы восхитительных кактусов нас интересуют растения, усыпанные яркими крупными цветками.

rebutia

Принцесса на горошине

Ребуции (Rebutia) — это миниатюрные, неприхотливые кактусы с бугорками вместо ребер и множеством ярких цветков, порой закрывающих собой само растение. Молодые растения, как правило, одиночные, взрослые же образуют небольшие группы. Род был описан в 1895 г. Карлом Шуманном и назван так в честь французского кактусовода Пьера Ребю. В род Ребуция включены Айлостера (Aylostera), Медиолобивия (Mediolobivia), Сулькоребуция (Sulcorebutia Backeb.). Ребуции можно назвать одними из самых популярных кактусов. Они заслужили всеобщую любовь благодаря быстрому развитию (от посева семян до первого цветения проходит иногда не более двух лет), простоте содержания, малому размеру и шикарному цветению.

Cправка
Ребуции можно содержать в неглубоких горшках или плошках, создавая композиции из различных видов растений. Почва требуется легкая, хорошо дренируемая. Полив летом регулярный, зимой растения требуют абсолютно сухого содержания. Ребуции легко повреждаются паутинным клещом, особенно во время зимовки.

lobivia

Прекрасная лобивия

Род Лобивия (Lobivia Britton & Rose) включает в себя южноамериканские кактусы с округлым или продолговатым стеблем и крупными дневными цветками. По новой классификации лобивии отнесены к роду Эхинопсис. От классических эхинопсисов лобивии отличаются более яркими цветками с короткой цветочной трубкой и меньшим размером стебля.

Лобивии исключительно светолюбивы. При нехватке света они могут вытянуться буквально за несколько недель, безвозвратно утратив свой декоративный вид. Обратите внимание, избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой системы. Период цветения наступает с конца весны и длится первую половину лета.

Sulcorebutia

Кактус из Боливии

Род Сулькоребуция (Sulcorebutia) включает в себя небольшие, вначале одиночные кактусы, с возрастом образующие большое число побегов. Они похожи на представителей рода Ребуция, отличаются лишь наличием в ареоле характерной бороздки (Сулькоребуция — от лат. sulco — бороздить, покрывать морщинами), из которой образуются цветки и побеги.

Заметим, что представители рода Сулькоребуция более сложны в комнатной культуре, чем ребуции. Для активного роста и цветения их требуется размещать только на хорошо освещенных южных окнах и под прямыми солнечными лучами. При недостатке света растения быстро «вытягиваются» и перестают цвести.

Размножаются сулькоребуции семенами или прививкой побегов. Корнесобственные растения требуют посадки в относительно глубокие горшки с хорошо дренированой почвой. Летом полив умеренный, желательно давать просыхать земляному кому. Зимовка светлая и абсолютно сухая, при температуре около +10 °С. Цветут растения, как правило, весной (конец апреля — май), причем бутоны начинают образовываться еще во время зимовки. В это время можно начинать постепенно выводить растения из покоя, например опрыскиванием с небольшим увлажнением почвы.

Cправка
Некоторые виды лобивий имеют характерный редьковидный корень, поэтому требуют посадки в глубокие горшки с хорошо дренированной, но при этом питательной почвой. Зимнее содержание на светлых окнах при температуре около +10 °С. При более высоких температурах растения тронутся в рост, что приведет к их вытягиванию.

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *