Домой » На участке и около » ДИКАЯ РЯБИНКА

ДИКАЯ РЯБИНКА

Pizhma

Это довольно мощное растение — эмблема здоровья, но не грации. Растет оно на самой неблагодарной, каменистой почве. Природа приспосабливает население к самым разнообразным условиям жизни.



Стебель дикой рябинки прямой, крепкий, бороздчатый, ветвистый; ветви поднимаются вверх с самого основания и такие же прямые, как главный стебель. Все растение покрыто нежным пушком. Листья темно-зеленые, продолговатые, перисто-рассеченные с мелкопильчатыми долями. Желтые цветки собраны метелкой на верхушке каждой
ветки. Обвертка цельная, но покрыта глубокими бороздками, благодаря чему кажется сшитой из множества зеленых полосок. Желтые цветочки все трубчатые; краевые женские цветочки заключают в своих трубочках маленький желтый, вилообразный пестик. Серединные, двуполые цветочки распускаются позднее краевых; каждый из них содержит маленький пестик и пять желтых тычинок.
Заметьте, что женские цветочки большей частью бесплодны; их рыльце в большинстве случаев несовершенного устройства и не в состоянии воспринять оплодотворяющую
пыль тычинок серединных цветов.
Все эти крошечные трубчатые цветочки покоятся на пушистом ложе. Невозможно вычислить, какая масса этих гнездышек находится на одном стебле рябинки!
Вероятно, читатель догадался, что речь идет о пижме обыкновенной.

Читайте также

Как построить русскую баню

Как построить русскую баню

Каждый, кто хоть раз был в русской бане, наверняка просто влюбился в нее. Раньше бани …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *