Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Как выращивать огурцы?

Как выращивать огурцы?

Как выращивать огурцы?

При выращивании огурцов на своём огороде необходимо учитывать, что огурцы теплолюбивые растения. Семена прорастают при температуре 12-13 градусов.
При температуре 18 градусов всходы огурцов появляются через 10 дней после посева, а при 25-30˚- через 3-6 дней, при более низкой температуре (10 градусов и ниже) всходы прекращают расти, желтеют и загнивают.


Для молодых огурцов лучшая температура выращивания в солнечные дни 24-28°, в пасмурные 20-22°, ночью 16-18˚. Температура ниже 15° отрицательно сказывается на росте растений, при 10° их рост вообще прекращается. При температуре ниже 6° значительно нарушаются физиологические процессы.

Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают количество женских цветков на огурцах, способствуют поражению растений болезнями и формированию уродливых плодов.

Огурцы — светолюбивые растения, поэтому их нельзя садить густо. При плохом освещении рост боковых побегов приостанавливается и плодоношение наступает позднее.

При выращивании огурцов надо учитывать, что они влаголюбивы. Особенно сильна потребность их в воде во время плодоношения. Избыток влаги вреден, особенно в северных районах, где температура почвы низкая. Годы с теплым летом и частыми дождями наиболее благоприятны для огурцов.

При затяжных холодных дождях или продолжительном поливе холодной водой корневые волоски растений быстро загнивают. По этой же причине огурцы не выносят близости грунтовых вод. Плохо растут огурцы и на кислых почвах. Основное количество питательных веществ огурцы потребляют в период плодоношения.

В начале вегетации необходимо хорошее азотное питание растений, что способствует скорому нарастанию листьев. Достаточное количество фосфора обеспечивает своевременное цветение.

Если в начале роста внести много фосфора и калия при недостатке азота, то вырастут большие, обильно цветущие (мужские цветки) растения с небольшим числом мелких завязей, причем поздняя подкормка азотом не исправит положения.

Если под огурцы вносили органические удобрения, то это не значит, что нужно отказаться от минеральных азотных удобрений, так как вначале навоз разлагается медленно.

Основная масса корней огурца располагается в верхнем (до 30 см), рыхлом, плодородном слое почвы. Стебель огурца ползучий. Из пазухи каждого листа развиваются усики, которые цепляются за стебли, листья, любую опору, поднимаясь вверх. Эта особенность используется при выращивании огурцов на шпалерах. У скороспелых сортов огурцов плети короче – до 80 см, у позднеспелых длиннее — до 150см.

Огурцы растения однодомные с раздельнополыми цветками: на одном и том же растении есть мужские цветки с тычинками и пыльцой, так называемые пустоцветы, и женские цветки с нижней завязью и рыльцем.

Мужские цветки огурцов распускаются, как правило, сначала на главном стебле, а затем на боковых. Женские цветки растут главным образом на боковых побегах. У скороспелых сортов, кроме того, в верхней части главного стебля.

Что делать, если при выращивании огурцов на растениях одни пустоцветы? Это бывает, если посев проведен свежими (урожая предыдущего года), не прогретыми семенами огурцов, или огурцы высеяны в затененном месте, посевы загущены, в почве слишком много азота. Обрывать пустоцветы огурцов нельзя. Если не будет мужских цветков, не будет и оплодотворения.

Чтобы увеличить количество женских цветков, прищипывают верхушку главного стебля. Это вызывает рост боковых плетей, на которых формируются женские цветки, Одновременно растения прекращают временно поливать. Подcушивание почвы также способствует образованию женских цветков.

Продолжительность подсушивания почвы зависит от состояния растений. При легком подвядании листьев, даже на отдельных растениях, полив огурцов возобновляют, Количество женских цветков огурца увеличивается при подкормке огурцов суперфосфатом; 60-70 г на ведро воды.

Пыльцу переносят пчелы, мухи, шмели, муравьи. Ветер её не переносит, так как она клейкая. Пожелтение и опадание завязей говорит, о том, что они остались неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, в которую насекомые не летают. В таком случае приходится опылять цветки вручную.

При выращивании огурцов под пленкой ее необходимо снимать, чтобы насекомые могли опылять цветки.

Со времени оплодотворения завязей до получения плодов технической спелости у скороспелых сортов проходит 9-10 , у среднеспелых и позднеспелых 11-12 дней.

Огурцы хорошо растут и дают ранние урожаи на открытом солнечном участке, защищенном от холодных ветров, на легких плодородных почвах и при рациональном поливе. Лучшие предшественники капуста, картофель, корнеплоды, бобовые. При бессменной культуре огурцов урожай их даже при ежегодном внесении удобрений резко снижается.

Большое значение для ускорения плодоношения при выращивании огурцов имеет качество семян: они должны быть крупными, полновесными. Перед посевом семена сортируют в воде или 5%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие выбрасывают, а осевшие промывают в воде и используют.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *