Домой » Урожайные грядки » Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Sparzhevaya fasol

На своем огороде я испытал более 30 редких сортов спаржевой фасоли, но ни один из них меня не удовлетворил. А вот вигну возделываю несколько лет, и растение это доставляет мне истинное удовольствие. У вигны все необычно: внешний вид куста, длинные бобы, вкус семян. Это растение имеет редкий по величине боб и большую урожайность. Плоды (бобы) достигают 1 м длины при ширине 1 —1,5 см. Одно растение дает 100—120 бобов, каждый из которых массой 35—40 г. С одного растения можно получить 3,5— 4 кг этого вкусного продукта. Так что на семью достаточно иметь 5 —10 кустов вигны.


Бобы этого овощного растения в молочной и молочно-восковой спелости весьма нежны, вкусны и полезны: едят отварными, добавляют в супы, борщи, винегрет, из них готовят различные блюда. Зеленые бобы можно солить, консервировать и сушить.
Чай из бобов вигны — лечебное средство при болезни сердца и почек. Пюре из бобов — диетическое блюдо при гастритах и пониженной секреции желудочных желез, заболеваниях печени и желчного пузыря. Полезен этот продукт и больным сахарным диабетом.

Овощ отличается высокой питательностью, богат солями фосфора, железа и кальция, содержит многие витамины. Богат белками. Это прямо-таки «мясо с грядки». Белок по составу близок к белку животного происхождения, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Фасоль содержит все необходимые аминокислоты, хорошо усваивается организмом человека. Вигна может быть использована для приготовления высокобелкового силоса. В этом случае ее выращивают вместе с кукурузой. Посев ведут по схеме: два ряда кукурузы и один ряд вигны.

Вигна еще и красива. Стебель вьющийся, многометровый. Ее можно использовать для озеленения балконов, веранд и беседок. На усадьбе вигну можно пустить вдоль изгороди, возле хозяйственных построек.
Вигна, как и ее родственники — фасоль, горох и бобы, неприхотлива, растет на любой почве. Однако лучше развивается на плодородных структурных почвах, устойчива к атмосферной засухе, хотя почвенное безводье переносит плохо.

Достаточно требовательна к теплу, выносит частичное затенение и хорошо растет в междурядьях сада и кулисах кукурузы. Семена ее прорастают при температуре почвы не ниже 12°. Сеют в сроки, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 10—12° и минует угроза заморозков.
Всходы вигны «чувствительны к заморозкам, не переносят падения температуры ниже 0°. Так что в холодную погоду всходы необходимо укрывать пленкой. Подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры. Наилучшая температура для роста и развития вигны плюс 15— 20°. Вегетационный период длится до 120 дней.

Грядки под спаржевую фасоль перекапывают осенью. Перед этим вношу навоз, в грунт высеваю отборные семена в первой декаде мая. Перед посевом зерна на двое суток замачиваю в теплом розовом растворе марганцовки. Семена набухают, зародыш пробуждается, после чего сею по схеме ЗОХ 30 см. Глубина заделки зерен 4—6 см.
Вигна требует опоры для своего роста — шпалеры. Можно создать живые шпалеры, состоящие из кулис сорго или кукурузы.

Растения подкармливаю за лето 2—3 раза раствором, который готовлю для подкормки помидоров и других овощных культур (на 20 ведер воды закладываю 3 ведра свежего коровяка и одно ведро древесной золы). Посевы спаржевой фасоли 3—4 раза поливаю, не допуская образования луж. Рыхлю почву после поливов и осадков, удаляю сорняки и слегка окучиваю растения. К уборке фасоли на семена приступаю при наступлении восковой спелости. Для посева отбираю крупные здоровые зерна.
От них и урожай получишь. Отбор фасоли веду по крупности зерен.

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *