Домой » На участке и около » Пруд за бетонной стеной

Пруд за бетонной стеной

Пруд за бетонной стеной

На участке в 6 соток нам внаследство достался водоем возле дома (расстояние от дома к водоему — 2 м, размер водоема 3x5x4 м). Постепенно берега осыпаются. Подскажите, как своими силами и без значительных затрат укрепить берега?

Татьяна Кохонова, г. Санкт-Петербург


Прудик украшает любой дачный участок! Есть у него и полезные функции, например противопожарная. Кстати, жара и пожары лета 2010 года выявила массовое отсутствие таких спасительных водоемов в садоводческих товариществах. Более того, выяснилось, что на многих территориях при планировании и первоначальной застройке такие пруды существовали, а со временем в бездумных поисках дополнительных земельных площадей были засыпаны. Поэтому пруд в любом случае стоит сохранить. Но любой пруд требует к себе внимания хотя бы время от времени.

Сначала откачайте из него воду, очистите дно от ила и неизбежно накопившегося мусора, добавьте свежий речной песок.

Что делать с берегами? Это зависит оттого, сколько земли вы можете пожертвовать водоему. Если площадь участка позволяет, берега следует выложить и укрепить мелкими камнями любого происхождения. В случае лимитирования площадей можно сделать отвесные подпорные стенки — либо по всему периметру, либо частично. Для этого, когда воды в водоеме еще не будет, можно сделать стенку, причем одним их двух способов. Первый — замонолитить отвесную стенку бетоном с обязательным использованием арматурного каркаса, причем поверхность плиты, обращенную к воде, можно выложить галькой. Более бюджетный вариант — вертикально установить толстый лист бакелитовой фанеры. Она не боится влаги, поэтому прослужит как минимум 10-15 лет. Нелишним будет поселить в пруду водные растения из ближайшего водоема.

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *