МОЯ ФАСОЛЬ

Fasol

Эта древняя культура распространена по всему миру. Ценится фасоль за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Особенно фасоль богата белками — содержит углеводы, сухие вещества и клетчатку. Ее белок по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Знатоки утверждают, что фасоль благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом и при болезнях печени. Ее зеленые плоды — лопатки и зрелые семена используют для приготовления супов, винегретов и салатов.



Я занимаюсь этой культурой пять лет. Отвожу под нее плодородную грядку, сею семена в пору, когда пахотный слой земли прогреется до 10—12°. Наилучшая температура для роста и развития фасоли — плюс 20— 25°.
У меня хорошо удается вьющаяся белая фасоль. Но и на кустовые формы я не в обиде: возделываю три сорта разных расцветок. Урожай целиком зависит от того, как готовлю почву. А готовлю я ее с осени: вношу суперфосфат и калийные удобрения из расчета 250 г суперфосфата и 120 г калия на 8 м2. Затем почву перекапываю.
И вот весна. Для вьющейся фасоли устанавливаю опоры стенкой: 3 железные трубы высотой до 3 м забиваю в грунт и, отступив от земли 30—40 см, скрепляю деревянными планками. Такое же крепление делаю и по верхним концам железных труб. Затем вертикально натягиваю старые изолированные электропровода с промежутком 15—20 см. По центру стенки делаю траншею глубиной на штык лопаты, хорошо заправляю перегноем с добавлением суперфосфата и сульфата калия, перемешиваю с землей. На траншею устанавливаю дугообразный проволочный каркас высотой 30—40 см и закрываю пленкой для прогрева земли.
Семена на сутки замачиваю в теплой воде, затем помещаю их в марлевые мешочки. Через несколько дней зародыши пробуждаются и семена готовы к посеву. Обычно сев веду 15 мая, глубина заделки — 3— 4 см, разрыв в ряду — 8— 10 см. Фасоль под пленкой быстро всходит и развивается. 5—6 июня пленку и каркас снимаю, но предварительно фасоль приучаю к прямым солнечным лучам. В это время у сеянцев появляются плети.
Кустовую фасоль выращивать еще проще. Высеваю семена в заправленные перегноем и минеральными удобрением траншеи. В ряду расстояние 10 см, а между рядами 40— 50 см. На грядке устанавливаю 3—4 десятка невысоких и неострых деревянных колышка, натягиваю пленку, держу до всходов. Под пленкой влага хорошо сохраняется и почва прогревается. В жаркую погоду, чтобы избежать перегрева, пленку опрыскиваю мелом или болтушкой из земли. Между рядами ставлю невысокие деревянные опоры.
Уход за фасолью сводится к поливам, рыхлению и внесению жидких подкормок. Фасоль весьма урожайна, а вьющаяся к тому же и украшает участок. Почти все лето стенка украшена красными и белыми гроздьями — зрелище прекрасное! Урожай собираю неоднократно, начиная с августа, лопатки дозариваю в затененном месте. Кустовая фасоль вызревает почти одновременно с вьющейся, сигнал к уборке — пожелтение ее лопаток. Вырываю и подвешиваю вверх корнями в затененном месте.
Огородники еще не оценили по-настоящему фасоль, мало занимаются этой культурой. А жаль.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *