Домой » Домашнее садоводство » Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный (Echinops ritro)

Описание. Многолетнее растение, которое может вырасти высотой до 120 см. В природе можно встретить на востоке и юго-востоке европейской части России, на Кавказе, в Западном Китае, Южной Европе. Стебли растения простые или слабоветвистые, покрыты паутинистым белым опушением. Листья перисто-раздельные, соцветия головчатые, диаметром до 5 см. Листочки обертки с отсутствием железистых волосков.

Цветки голубые или синеватые. Распускаются в июне — июле и цветут в течение месяца. Букет из таких цветов не сделать разве как добавление в композицию. Например, на свадьбе отлично будет выглядеть букет невесты из гербер, который можно заказать с доставкой на сайте florikum.ru.

Агротехника. Мордовник прекрасно себя чувствует на солнечных или немного затененных, защищенных от ветра местах. Он засухо- и морозоустойчив, неприхотлив, хорошо растет и цветет на любых окультуренных почвах, но лучше всего развивается на сухих, хорошо дренированных, содержащих известь. Не выносит влажных, тяжелых почв, на таких участках начинает загнивать. На одном месте живет пять лет. После цветения его цветоносы необходимо срезать. Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Размножение. Размножают семенами, посев проводят как под зиму, так и весной, с конца апреля до середины мая. И в первом, и во втором случае семена сеют сразу в открытый грунт. Весной или в конце августа можно размножать делением куста.

Партнеры. Эффектен в одиночных посадках, хорошо смотрится также и на заднем плане миксбордеров. Сочетается с гипсофилой, тысячелистником.

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *