Помидоры — особенности выращивания, ранние сорта

Среда, 11 Сентябрь 2013, 2:07
Размещено в рубрике Помидоры, Урожайные грядки, имеет 0 комментариев и 457 просм.

Фото помидор

По продолжительности вегетационного периода (количество дней от появления всходов до созревания плодов) сорта помидоров делятся на скороспелые, среднеспелые и среднепоздние. У скороспелых сортов вегетационный период в зависимости от условий длится 90 – 110 дней, у среднеспелых — 111 – 120, а в среднепоздних — более 120 дней.

Ранние помидоры.
Чтобы вырастить в открытом грунте высокий урожай ранних помидоров, нужно применять комплекс агротехнических мероприятий. Прежде всего необходимо выбрать самый скороспелый сорт.
Из скороспелых сортов наиболее распространены Киевский 139, Рассвет, Утро. Плоды у таких сортов помидора округлые, гладкие, большие. Используют их в свежем виде и для переработки. В отдельных областях Украины выращивают сорта Ранний 83, Эврика, Белый налив 241 и др.

Для выращивания ранних помидоров выбирают участок, который хорошо защищен от холодных ветров, хорошо прогревается. Участок для выращивания помидор должен размещаться на легких, хорошо удобренных и своевременно обработанных почвах.

Рассаду ранних помидоров высаживают в такие сроки: в южной Степи — в 1 — 2-й декадах, в северном Степу — в третий декаде апреля, в Лесостепи — в конце апреля — начале мая, на Полесье — в первой декаде мая. При этом следует предусмотреть меры защиты растений от заморозков.

Размещение рассады ранних помидор в открытом грунте
Ранние помидоры в открытом грунте размещают по схеме 60 х 25 — 30 см (55 — 67 растений на 10 м2). Сажают рассаду в лунки, которые предварительно наливают по 0,5 — 1 л воды. Минеральные удобрения можно растворять в поливной воде. Горшочки с рассадой в лунку надо ставить, пока вода не впилась почвой. Это предупреждает пересыхание рассады. Растения засыпают почвой до первого настоящего листка. При этом необходимо следить, чтобы горшочки были покрыты землей слоем 3 — 4 см. Если рассада немного переросла, то ее высаживают наклонно, присыпая землей выше первого листка. Через 4 — 5 дней нужно подсадить (пересадить повторно) растения в местах, где они не прижились.

До наступления теплой погоды важным для огородника является защита помидор от возможных заморозков. Для этого используют задымление, дождевание, укрытие (накануне заморозков) растений землей. Также используют временное укрытие отдельных растений колпачками из бумаги или пленки или группы растений пленкой, натянутой на каркасы и др.

Для улучшения микроклимата при выращивании ранних помидоров можно установить ветрозащитные щиты из парниковых матов, камыша или использовать кулисы с озимой ржи, которые высевают осенью. Благодаря таким мероприятиям скорость ветра уменьшается в 2 — 3 раза, а температура почвы и приземного слоя воздуха днем повышается соответственно на 0,6 — 1,7 и 2 — 5 °С.

Пасынкование помидор
Эффективной мерой повышения раннего урожая помидоров является удаление боковых побегов (пасынкование). Высокую эффективность пасынкования помидор имеет в северных и западных районах Украины. Однако и на юге пасынкование позволяет на 3 — 4 дня ускорить созревание плодов и в 1,5 — 2 раза повысить ранний урожай, хотя общий урожай при этом снижается на 20 — 40%. Загущенные посадки помидор — до 67 растений на 10 м2 (60 х 25 см) — значительно способствует повышению общего урожая.

Пасынки срезают, когда они достигнут высоты 3 — 5 см, не допуская перерастания их. При этом оставляют маленькие пенечки (0,5 см), чтобы рядом не образовался новый пасынок. При пасынковании помидор, огородник формируют растения одним, двумя или тремя стеблями.

Помидор

При формировании растений в один стебель удаляют все пасынки, а при формировании в два или три стебля при первом пасынковании оставляют соответственно один или два побега под первым соцветием. Пасынкование повторяют через каждые 7 — 10 дней по мере образования новых побегов.

Когда на растениях образуется 2 — 4 кисти, верхушки побегов прищипывают (срезают), оставляя над последней кистью два листка. Прищипывания ускоряют формирование и созревание плодов. Следует помнить, что чин меньше стеблей и кистей, тем быстрее созревают плоды и больший ранний урожай.

При выращивании высокорослых сортов пасынкование иногда сочетают с подвязывания растений к кольям высотой 1 — 1,5 м или к шпалере.

В Степи и Лесостепи ранние помидоры нужно поливать. Даже в западных районах Лесостепи и на Полесье поливы (2 — 3 раза) в период образования плодов часто бывают эффективными. В течение первого месяца после посадки поливать следует редко, чтобы не охлаждать почву и растения. При этом лучше поливать не дождеванием, а подливать воду под куст. В период от посадки до завязывания плодов рекомендуется полить в степи 2 — 3, а в Лесостепи 1 — 2 раза. При формировании и созревания плодов в Степи поливают 5 — 7, в Лесостепи — 3 — 4 раза. Расход воды составляет для первых поливов 200 — 250, а в дальнейшем 300 — 400 л на 10 м2.

Уход за ранними помидорами заключается в своевременном рыхлении, прополке сорняков и подкормке.
Собирать ранние помидоры целесообразнее в молочной и бурой спелости. Это ускоряет формирование и созревание плодов, оставшихся на растениях, повышает ранний и общий урожай. Плоды в бурой и молочной спелости дозаривают (дозаривание — это созревания сочных плодов, сорванных до наступления полной спелости).

Интересные и поучительные видео сюжеты по выращиванию рассады помидор для огородников. Практические советы по выращиванию качественной рассады помидор. Арготехника выращивания рассады. Требования к почве и правила полива рассады при пересадке в открытый грунт



Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий на заметку.

Оставить комментарий или два