Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Выращивание рассады раннеспелых помидор в пленочных теплицах

Выращивание рассады раннеспелых помидор в пленочных теплицах

Помидоры выращивание раннеспелой помидор

Рассада раннеспелых помидоров. Увеличение рассадных сооружений за счет пленочных теплиц позволяет расширить площади раннеспелых помидор в открытом грунте, являющиеся важным резервом увеличения ранней овощной продукции и рентабельной культурой. В условиях Харьковской области в опытах первые плоды раннеспелых помидоров в поле созревают 18 — 20 июня, на 1 августа их сбор составляет 300 — 400 ц/га при общем урожае 700 — 800 ц/га. Уровень рентабельности — 400 — 500%. Залогом высокого раннего урожая помидоров в открытом грунте ранние сроки посадки и высокое качество рассады.

Основной способ выращивания рассады ранних помидоров в пленочных теплицах — это пикирования сеянцев в горшочки. Как и при выращивании рассады раннеспелой капусты, улучшение качества рассады раннеспелых помидоров выращиванием их в пленочных мешочках не сопровождалось увеличением урожая в поле, прибыли, уровня рентабельности.

Питательную смесь, грунт в теплице готовят так, как и при выращивании рассады раннеспелой капусты.
Покрытие теплиц пленкой в Лесостепи и на Полесье начинается в третьей декаде февраля, в Степи — во второй декаде февраля.

Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву начинается за 1 — 2 месяца до посадки. Семена опускают в пятипроцентный раствор поваренной соли, через 20 — 25 минут выбирают то, что осело на дно, промывают в воде и подсушивают до кондиционной влажности, после чего обрабатывают препаратом ТМТД (8 г на 1 кг семян).

Перед посевом семена дезинфицируют в течение 20 — 30 минут в однопроцентном растворе марганцовокислого калия, тщательно промывают водой и на 24 часа намачивают в растворе микроэлементов 0,2-процентного сернокислого цинка или сернокислого марганца. Семена кладут на проращивание тонким (1 — 1,5 см) слоем при температуре 20 — 25°. Когда 5% семян наклюнется, его закаляют при температуре минус 3 — 10° в течение трех дней.

Сеянцы выращивают в рассадных теплицах. Почва теплицы на глубину 10 см состоит из смеси двух частей перегноя, части земли и части песка. к смеси добавляют минеральные удобрения из расчета на 1 м2 площади: 15 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Опытами установлено, что оптимальный возраст рассады раннеспелых помидоров в пленочных теплицах составляет 60 — 65 дней. Сравнению с 70 — 75 и 50 — 55-дневной эта рассада обеспечивает высокие экономические показатели. Для получения 60 — 65 — дневной рассады раннеспелых помидоров семена высевают на Полесье 1 — 2 марта, в Лесостепи — 25 февраля, в Степи — 10 — 15 февраля. Площадь питания при выращивании сеянцев 3> 0,5 см, норма высева составляет 8 — 10 г на 1 м2. Оптимальный возраст сеянцев 18 — 20 дней. В этот период они имеют 2 — 3 листа.
Оптимальные температурный режим 1 относительная влажность воздуха способствуют воспитанию здоровых сеянцев.

Пикирования сеянцев раннеспелых помидоров.
Пикирования сеянцев. Технологический процесс изготовления горшков и пикирования сеянцев такие, как и при выращивании рассады раннеспелой капусты. Пикируют сеянцы в горшочки размером 10 на 10 см. Уменьшение площади питания до 8 х 8 см в опытах приводило к снижению раннего (на 20 июля) урожая от 131 до 59 ц/га, уменьшение чистого дохода на 20% с одного гектара. Дальше уменьшение площади питания рассады влечет нитягування растений, пожелтение листьев, опадание первой кисти и снижение раннего урожая.

Рассада Помидор

Рассада помидор
Для лучшего приживаемость сеянцев воздуха не следует нагревать выше 20°, а влажность снижать до 70%.
Устанавливают горшки в пленочные теплицы, оборудованные обогревом только воздух. Во время пикирования сеянцев в такие пленочные теплицы 20 — 25 марта в Лесостепи среднедневная температура почвы составляет 15° (11 — 13° утром и 16 — 20° днем). Эта температура грунта при оптимальной температуре воздуха (11 — 14° ночью и 20 — 25° днем) в опытах способствовала получению высококачественной жизнеспособной рассады. По сравнению с рассадой, которая выращивалась при высокой температуре почвы (утром 16°, днем 20 — 21°), она лучше приживалась в поле, была устойчивой против заболеваний бурю пятнистость и септориоз и не уступала им по величине раннего и общего урожая.

Уход за рассадой помидор
Чтобы воспитать здорового, гармонично развитую рассаду, надо поддерживать оптимальную температуру (табл. 3), а также высокий уровень фосфорно-калийного питания (табл. 4). Повышению устойчивости рассады против заболеваний способствует поддержанию относительной влажности воздуха на уровне 60 — 65%. Такое влажность можно поддерживать благодаря калориферной обогрева, вентиляции теплиц, правильному режиму водоснабжения. Выращивают рассаду при умеренном водоснабжении. Влажность горшочков не должна быть выше 60 — 65%. Поливают утром, после чего теплицы хорошо проветривают. В пленочных мешочках смесь пересыхает быстрее, чем в перегнойно-земляных горшочках. Поливать их надо чаще. Так, в опытах установлено, что для поддержания влажности почвы на уровне 60 — 65% в торфоперегнойных горшочках провели два поливы из расчета 18,8 л воды на 1 м2, а в пленочных мешочках с таким же смесью — четыре из расчета 83 л воды на 1 м2.
Подготовка рассады раннеспелых помидоров до высадки в открытый грунт — очень важный период.

Сложность процесса закалки рассады раннеспелых помидоров заключается в том, что готовить и к возможным заморозкам и пониженной температуры надо в начале цветения, в период интенсивного роста после 50-дневного возраста, чему способствует и повышенная в этот период внешняя температура.

Наиболее эффективным способом закаливания рассады раннеспелых помидоров е снижение температуры до 6 — 10° ночью и 12 — 15° днем, если позволяет наружная температура, это менее чем за 10 — 15 дней до высадки. Уточняют этот срок за состоянием растений. Чем лучше они развиты, тем раньше нужно начинать их закалять. Снижение температуры при расцветания первых цветков задерживает этот процесс и позволяет сохранить первой кисти после высадки в поле. Рассаду раннеспелых помидоров в пленочной теплице целесообразно закалять полным снятием кровли днем и ночью, если наружная температура не ниже 5 — 6°. При закалке рассады в естественных условиях она не только облучается солнцем, но и хорошо обветривается, задерживающий рост и способствует приживанию.

Увеличению холодоустойчивости и морозостойкости, улучшению приживаемость рассады способствует подпитке ее увеличенными дозами минеральных удобрений перед посадкой. В практике овощеводства подпитывают рассаду помидоров раствором минеральных удобрений с увеличенным содержанием солей калия. Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 80 г сернокислого калия на 1 м2. В период закалки рассады поливы прекращают.

Для увеличения устойчивости рассады после высадки в поле против фитофтороза по 2 — 3 дня до высадки ее обрабатывают однопроцентного бордоской жидкостью или 0,1-процентным раствором медного купороса (1 л на 1,5 м2). Для профилактики заболевания растений на бурую пятнистость до однопроцентного раствора бордоской жидкости добавляют 0,02-процентный раствор марганцовокислого калия; бордоская жидкость можно заменить 0,5-процентным раствором цинеб.

Стандартная 60 — 65-дневная рассада раннеспелых помидоров перед посадкой имеет высоту 20 — 23 см (до точки роста), 8 — 9 листьев, вес надземной массы 20 — 25 г, площадь листьев 250 — 300 см2 , а вес корня 4 — 6 г два кисти, на первой кисти цветки начинают раскрываться. На гектар посева раннеспелых помидоров необходимо иметь 574 м2 пленочных теплиц.

Интересные и поучительные видео сюжеты по выращиванию рассады помидор для огородников. Практические советы по выращиванию качественной рассады помидор. Арготехника выращивания рассады. Требования к почве и правила полива рассады при пересадке в открытый грунт

Читайте также

Хранение семян

Хранение семян

Как долго можно хранить семена? Это вопрос, который часто задают многие садоводы весной, потому что, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *